Не будем рассматривать все типы оружия и углубляться в каждую деталь, мелочь и винтик. Эти мелочи не требующие особого внимания конкретно в этом случае. Я лишь рассмотрю пару очевидных моментов в нашей истории, которые имеют место быть. И покажу очевидные факты, на которые так принято закрывать у нас глаза и просто игнорировать в пользу ура-патриотизма.
На фото выше вторжение Немцев в Польшу в 1939 году и как мы видим их ударные группы были вооружены исключительно карабинами.
Mauser 98k — магазинная винтовка (в немецких источниках: Karabiner 98k, Kar98k или K98k), официально принятая на вооружение в 1935 году.
Также добавлю, что население Польши особо не сопротивлялось этому вторжению и встречало Немцев даже с некой радостью и поклонением.
Автоматическое оружие тогда у Немцев также имелось.
И вот на этом месте происходит один очень важный и переломный момент.
Немецкие войска начинают получать на вооружение автомат нового образца.
Тем самым получив существенное преимущество в наступательной и оборонительной доктрине.
В период с 1936 по 1938 года пистолет-пулемет EMP36 доработали до модели MP38. В начале 1938 года фирма «Эрма» получила официальный заказ на пистолет-пулемёт для армии Германии. MP38 был официально принят на вооружение 29 июня 1938 года, но в войсках имелось всего несколько сотен единиц нового оружия. Всего в 1938 году было изготовлено порядка 1000 пистолетов-пулемётов MP38. Темп производства поначалу был очень низким. 1 сентября 1939 года, на момент начала Второй мировой войны, во всей германской армии имелось около 8700 пистолетов-пулемётов MP38. С сентября по декабрь 1939 года промышленность собрала ещё 5700 пистолетов-пулемётов. С января по конец июня 1940 года вооружённые силы Рейха получили 24 650 MP38. В общей сложности силами фирм «Эрма» и «Хэнель» всего было изготовлено порядка 42 200 пистолетов-пулемётов MP38.
Итак на момент 1940 года Немецкие войска имели на вооружении 24650 автоматов нового образца. Что повлияло на успехи в продвижении Немецких войск по всей Европе.
В последствии это не было оставлено без внимания. И уже в 1942-1943 году появился ППС-42/43.
Что являлось фактически полной копией и аналогией пистолета-пулемета Германии MP38.
И тут надо отметить, что Вторая мировая война шла полным ходом и времени на собственные разработки фактически не было. Поэтому куда проще было сделать собственный автомат на основе немецких образцов.
Конечно у них конструктив разный и кроме внешнего сходства не стоит искать 100% совпадения. Именно этим и объясняется отставание в сроках 2-3 года в наполнении такого типа вооружений передовых частей нашей армии, по сравнению с Немецкими силами Вермахта.
А для любителей поспорить выше публикую историческую справку.
Ближе к концу войны у Немцев появился на вооружении не гибрид пистолета и пулемета. А полноценный автомат StG 44.
6 апреля 1944 года верховный главнокомандующий издал приказ, где название МР 43 было заменено на МР 44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — «штурмовая винтовка» sturmgewehr — StG 44. Считается, что это слово изобрёл сам Гитлер в качестве звучного имени для нового образца, которое можно было бы использовать с целью пропаганды. При этом в конструкцию самого автомата изменений не было внесено.
Сборочные предприятия в первую очередь использовали для производства штурмовых винтовок детали из заделов, поэтому на оружии выпуска 1945 года встречается маркировка MP 44, хотя обозначение уже было изменено на StG 44. В общей сложности произвели 420—440 тысяч экземпляров MP 43, MP 44 и StG 44.
И тут как нельзя кстати появляется наш герой. А именно Михаил Тимофеевич Калашников.
Служил Михаил в танковых войсках, а в октябре 1941 года под Брянском был тяжело ранен. Именно в госпитале, по его собственному признанию, Михаил Калашников всерьез задумался о создании своего образца автоматического оружия.
Хочу обратить внимание. Что танковые войска и мотострелковые соединения это абсолютно разная специфика. И знаний по автоматическому оружию будучи человеком без образования Михаил Калашников просто не мог получить на момент несения службы.
У Михаила был некий талант. Кустарного слесаря. Это отрицать нельзя.
Также он любил заимствовать чужие идеи и на основе их делать что-то свое. И что-то новое.
И если вы посмотрите на картинку выше и первый его автомат.
То это просто микс-сборная солянка из ППШ/ППС/MP38/пистолета-пулемета Томпсона.
В 1945 году М.Т. Калашников представил новый вариант своего самозарядного карабина, меньшей длины и несколько измененной конструкцией. Ни о каких автоматах он тогда даже не думал.
А просто так-же копировал идею карабина армии США.
Годы эксплуатации которого: 1936—1957 годы.
На картинке выше наглядно показываю увлеченность Михаила западными идеями по стрелковому оружию.
В следующей части мы поговорим о том, как М.Т. Калашников взял за основу для создания своего знаменитого автомата АК-47 немецкий автомат StG 44.
Ведь этот момент в нашей истории требует особого внимания и разбирательства.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Продолжение следует.
Для поддержки канала: