Найти тему
Звездная любовь

Плюсы и минусы фильма "Ничей" (2019)

«Ничей» - социальная драма, которая вышла в 2019 году. А снималась она еще раньше, когда исполнителю главной роли Олегу Чугунову было 13 лет. Картина получила несколько наград и дипломов на различных кинофестивалях. Режиссер Евгений Татаров и сценарист Елена Кулеш рассказали жизненную историю о мальчике-сироте, чувствующем одиночество. О конфликте взрослого и молодого поколений. Создатели картины создавали максимально мрачную картину, и в некоторых моментах перестарались до неправдоподобности.

Сюжет: Коля жил с матерью, которая скоропостижно скончалась. Старший брат находится в тюрьме, об отце ничего неизвестно. Мальчика оформляют в интернат, параллельно разыскивая родственников. Так в жизни Коли появляется тетя Валя – родная сестра матери. Эта женщина одинока, несчастна и склонна к алкоголизму. Тетя с племянником много лет жили как чужие люди, общения не было. И вот после долгих раздумий, сомнений, тетя Валя решает оформить опеку над Колей. Но совместная жизнь – испытание для обоих.

Олег Чугунов в фильме "Ничей"
Олег Чугунов в фильме "Ничей"

В качестве плюса картины сразу хочется отметить актерскую игру. Олег Чугунов и Надежда Маркина блестяще справились с поставленной задачей, раскрыли характер героев. Но сам сюжет картины вызывает вопросы.

Фильм начинается с того, что Коля с поникшим видом наблюдает за действиями представителя опеки. Социальный работник ведет себя непрофессионально. Грубо собирает вещи ребенка, позволяя себе фразу: «Много вещей брать не будем, да тут и брать-то нечего». Можно допустить мысль, что в жизни есть такие бесцеремонные социальные работники, которые ребенку, переживающему утрату, вместо слов ободрения говорят что-то подобное. Но в фильме это ход, чтобы с первых кадров вызвать жалость к мальчику.

Далее мы видим Колю в интернате, здание максимально мрачное, полуразрушенное. Создается ощущение, что действия происходят после ВОВ, когда неприкаянные, полуголодные дети радуются шоколадным конфетам. Возможно, в интернате есть дежурство. Но когда два мальчика ночью моют грязный коридорный пол, словно отрабатывая повинность, понимаешь, что это очередной ход, чтобы вызвать жалость.

Знакомство с тетей Валей (Надежда Маркина). По сюжету это женщина имеет проблемы с алкоголем. Но героиня совершенно непохожа на пьющую женщину. Дома скромная обстановка, но чисто и уютно. Внешний вид актрисы такой, будто она никогда и не пробовала алкоголь. Поэтому как-то нереалистично выглядит момент, когда тетя Валя опрокидывает стопочку за ужином, потом аккуратно моет тарелку, наносит на руки крем. Либо нужно было подобрать актрису с подходящим типажом.

Например, подругу тети Вали, тоже пьющую женщину, сыграла Дарья Юргенс, либо убрать эти моменты с мытьем тарелки и нанесением крема. Можно подумать, что героиня только в начале «алкогольного пути». Поэтому в ее жизни еще все не так плохо. Но создатели картины убеждают нас в обратном. Потому что после ссоры с Колей тетя Валя «уговаривает» почти целую бутылку водки и засыпает за столом.

Странно в фильме преподносится педагогический состав школы, в которую зачисляют Колю. Завуч в исполнении Галины Бокашевской просто позорит звание педагога. С порога пренебрежительно и на повышенных тонах общается с мальчиком и опекуном, красит губы во время важного разговора с посетителями, обвиняет ребенка в краже, не разобравшись в ситуации. Бывают такие учителя в жизни? Возможно, бывают. Но в фильме все это преподнесено слишком гипертрофированно.

кадр из фильма "Ничей"
кадр из фильма "Ничей"

Также, как поведение обычных современных детей из благополучных семей. Ситуация, когда мальчик из детдома становится в классе изгоем, с которым никто не хочет дружить – правдоподобна. Но совершенно дико выглядит момент, когда мальчишки хладнокровно обливают керосином домашнего кота, собираясь его поджечь. При этом они держат девочку – хозяйку кота, которая плачет и просит этого не делать. Перебор. Коля попал не в колонию для несовершеннолетних, а в обычную сельскую школу.

Еще один момент. Валя попадает под сокращение, а ведь ей так нужны деньги. Она приходит к начальнику (Владимир Меньшов) и просит хотя бы об отсрочке. И директор хладнокровно предлагает вернуть Колю в детский дом. Получается, если Валя выполнит это условие, рабочее место найдется? Непонятная ситуация.

По сюжету Коля очень ждет возвращения брата, который обязательно его заберет. Мальчик много говорит о нем, как зеницу ока хранит подаренный братом нож. Самое большое желание – чтобы брат вернулся. И вот он выходит из тюрьмы. Коля сбегает от тети Вали, возвращается домой, где так обнадеживающе светится окно. Но эта встреча как кадр из триллера. Брат и его пьяные дружки насмехаются над ребенком, говорят о том, что Коля должен встать на преступный путь, если хочет тут жить и как-то питаться. Почему брат так себя ведет? Это тюрьма его так изменила или он никогда не любил брата? Если второе, то почему Коля раньше не замечал плохое отношение к себе. Про отношения с матерю тоже сказано немного. Мы только узнаем, что она выпивала при жизни.

кадр из фильма "Ничей"
кадр из фильма "Ничей"

Про прошлую жизнь тети Вали зрители получают обрывочную информацию. У нее был любимый мужчина, который бросил ее с ребенком-инвалидом. Жизнь была настолько трудна, что тетя Валя отдала ребенка в интернат, и о его судьбе ничего неизвестно. Теперь этот мужчина, бывший возлюбленный Вали вернулся в село и Коля нашел в его лице друга. А тетка запрещает им общаться. Драма, которая не раскрыта.

Пожалуй, существенный минус картины в том, что вместо того, чтобы тщательно, детально раскрывать характеры героев, рассказывать о их прошлом, о драме в жизни каждого из них, создатели фильма показывают ситуацию, в которых Колю обижают. Колю должно быть жаль и точка.

Картина идет всего 1 час 16 минут. Но драгоценное эфирное время тратится на кадры, в которых Коля просто идет по деревенским улицам, а камера следует за ним, снимая со спины. Или на моменты, когда герои почти минуту молча едят жареную картошку. При этом мы не знаем, какие отношения у Коли были с мамой, братом до произошедших событий, смог ли Коля проникнуться симпатией к тете, протянувшей руку помощи, что произойдет с тетей Валей и дедом Тимофеем после побега Коли.

кадр из фильма "Ничей"
кадр из фильма "Ничей"

Финал открытый. Фильм заканчивается так, будто он не закончен. После просмотра фильма остается двойственное впечатление. История жизненная, актеры сыграли хорошо, но нет того щемящего чувства жалости, которое на протяжении всего фильма у нас пытаются вызвать.

А вы смотрели фильм «Ничей»? Какие мысли и чувства он у вас вызвал?