Казалось бы, что может быть общего между почти забытой отечественной RPG, неудавшимся шутером-экспериментом и амбициозным AAA-проектом в жанре киберпанка?
На первый взгляд — ничего. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все эти игры — настоящие неоткрытые алмазы, так и не получившие должного признания по самым разным причинам.
Я решил составить для вас список из пяти таких незаслуженно забытых, на мой взгляд, игровых шедевров. Каждая из этих игр по-своему уникальна, инновационна и опережала свое время. И все они безусловно достойны того, чтобы открыть их для себя заново — даже спустя 15 лет они не кажутся устаревшими.
Итак, пристегните ремни — начнем наше увлекательное путешествие сквозь пески времени!
5 место. «Космические рейнджеры» — забытый отечественный шедевр
На пятой строчке моего рейтинга находится удивительная отечественная игра «Космические рейнджеры» - детище талантливого дуэта сибирских разработчиков. Этот проект выделялся на фоне прочих игр тех лет поистине «живым» огромным открытым миром с множеством вариантов развития событий.
Представьте, что сюжет в «Космических рейнджерах» мог закончиться десятками разных способов, и то без вашего непосредственного участия! Настолько детально была продумана вся вселенная. Да и квесты запоминались необычайным юмором и креативными поворотами сюжета.
Казалось бы, разработчикам удалось создать по-настоящему революционную игру. Но, увы, из-за крайней технической сырости на старте «Космические рейнджеры» так и не смогли завоевать любовь геймеров. А слабо развитый на тот момент Интернет не позволил разработчикам оперативно распространить жизненно необходимые патчи.
Итог? Шедевр так и остался в тени, известный лишь узкому кругу ценителей. Но я твердо убежден — эта игра заслуживает второго шанса! Даже спустя годы «Космические рейнджеры» впечатляют масштабом замысла и атмосферой. Пройдите эту легенду отечественного геймдева — вы не пожалеете!
Сегодня, в 2024 модно купить полу-официальное переиздание этой игры, лишенное StarForce:
[ Space Rangers HD: A War Apart ]
4 место. «Санитары подземелий» — последний шедевр от 1С
Четвертую строчку моего рейтинга занимает еще одна отечественная игра, на этот раз — в жанре классической RPG: «Санитары подземелий» от легендарной фирмы 1С. Эта удивительная дилогия увидела свет в 2006-2008 годах и стала одной из последних по-настоящему масштабных AAA-игр российского производства.
«Санитары подземелий» представляли собой классическую изометрическую RPG c огромным открытым миром, прекрасным юмором и увлекательным сюжетом, созданным одним широко известным в узких кругах отставным оперуполномоченным.
По качеству проработки, объему контента, вариативности прохождения эта игра вполне могла поспорить со знаменитой сегодня Baldur’s Gate 3.
Так почему же творение отечественных разработчиков не снискало всемирной славы, а, напротив, ушло в забвение? Увы, причиной стал печально известный провал игры Lada Racing Club в 2006 году, фактически похоронивший всю российскую индустрию разработки игр.
Рекомендую прочитать статью на эту тему: [ Крах русской игровой индустрии: есть ли будущее у русских игр? ]
У создателей «Санитаров» просто не осталось ни средств, ни времени на доведение своего шедевра до ума и продвижение его на рынке. Но, несмотря на горькую судьбу, эта легендарная RPG и сегодня определенно достойна вашего внимания. Не упустите возможности окунуться в этот увлекательный мир!
Игра доступна [ на Steam ], в очищенном от DRM виде. Однако там находится не последняя версия: стоит установить патч v1.06 вручную. Это добавит поддержку HD и широкоформатных дисплеев.
3 место. TimeShift — шутер про время, опередивший время
Бронзовым призером моего рейтинга становится инновационный шутер TimeShift, разработанный американской студией Saber Interactive и вышедший в 2007 году. Уникальность этой игры заключалась в том, что весь игровой процесс был построен вокруг свободного управления временем при помощи специального костюма.
К сожалению, в 2007 году TimeShift подвергся резкой критике за «отвратительное управление» — ведь разработчики посмели выйти за рамки двух кнопок «стрелять» и «прятаться». Сегодня же, спустя 15 лет, это кажется смешным. А сама игра до сих пор выглядит современно и инновационно.
Мне кажется, если бы TimeShift вышла лет на 5 позже, ей было бы уготовано почетное место в истории шутеров. Но даже сейчас эта игра заслуживает пристального внимания всех поклонников жанра за свежий взгляд на геймплей.
Эта игра также доступна [ на Steam ] в играбельном виде. Патчи не требуются.
2 место. «Трудно быть богом» — RPG на острие геймдизайна
На второе место я по праву ставлю еще один амбициозный отечественный проект — игру «Трудно быть богом». Эта ролевая игра во многом опередила свое время, внедрив по-настоящему революционные для жанра концепции.
Так, именно «Трудно быть богом» первой представила продвинутую систему социальной репутации. Здесь отношение неигровых персонажей к главному герою напрямую зависело от одежды и особенностей поведения.
Разработчики также впервые смогли создать действительно реалистичную модель езды на лошади в игре.
Боевая система просто претерпела революцию — оружие стало различаться не только по характеристикам, но стало взаимодействовать со врагами согласно законам физики.
Недаром сам Даниэль Вавра черпал вдохновение (и, прямо скажем, «передирал» многие механики) для Kingdom Come: Deliverance именно из этой игры.
От «социальной репутации» со встречей по одежке до боевой системы — всё это «тянуло ноги» из отечественного проекта.
К сожалению, причина провала «Трудно быть богом» та же, что и у большинства отечественных «неслучившихся шедевров» — крах игровой индустрии из-за выхода Lada Racing Club в 2006 году.
Ещё раз порекомендую прочитать статью на эту тему: [ Крах русской игровой индустрии: есть ли будущее у русских игр? ]
У разработчиков просто не осталось ни средств, ни времени на доведение проекта до ума. Игра вышла сырой и незавершенной, с «обкорнанными» механиками и обрывающимся в пустоту великолепным сюжетом.
Тем не менее, даже сегодня «Трудно быть богом» впечатляет глубиной и инновационностью идей. Эту настоящую революцию в жанре RPG определенно стоит открыть для себя! Если, конечно, вы сможете её запустить: StarForce, как же любим его мы...
Эту игру лучше искать в... Сторонних источниках. К сожалению, в Steam был залит (ещё более) забагованный пререлизный билд игры, причем без поддержки русского языка — так что лучше найти/купить/скачать коробочную версию и попытаться запустить её.
1 место. Syndicate (2012) — самая недооцененная игра в истории?
И наконец, на первом месте моего рейтинга находится игра, которую я считаю самой недооцененной в истории индустрии — Syndicate 2012 года. Этот амбициозный проект обладал всеми качествами, чтобы войти в историю как шедевр. Но глупость маркетологов EA похоронила шансы игры на успех.
Представьте себе захватывающий киберпанк в духе Blade Runner. Детализированный мир, плотная атмосфера, интересный сюжет. Да и графика Syndicate даже сегодня, в эпоху 4К, ИИ и рейтрейсинга выглядит фантастически. А уж инновационный геймплей с уникальной мини-игрой взлома в реальном времени и вовсе был чем-то сродни откровению (которое потом «передрали» все).
По совокупности качеств эта игра, безусловно, могла превзойти даже нынешний Cyberpunk 2077. Даже вопреки линейному сюжету — настолько хорошо он был проработан.
А в чем тогда причина провала игры, спросите вы? Всё дело в том, что маркетологи EA решили назвать игру именем старой франшизы, чем возмутили поклонников оригинала. Игру забомбили негативными отзывами, и шедевр утонул в пучине несправедливых оценок.
Но даже спустя 10 лет Syndicate выглядит как игра 2020-х годов. Я уверен, что эта жемчужина заслуживает быть открытой заново для нового поколения геймеров. Не упустите такой шанс!
К сожалению, эта игра продавалась только на дисках и до сих пор не была перевыпущена в цифровом формате... Официально.
К счастью, «Механики» всё, как водится, «починили»:-)
Заключение:
Итак, дорогие товарищи коллеги, вот пять игр, которые по разным причинам были незаслуженно забыты.
Кого-то погубил кризис русской игровой индустрии, кого-то — ошибки издателей и маркетологов, Timeshift же просто вышел на пару лет раньше, чем стоило... Но все эти проекты и сегодня выглядят современно и увлекательно.
Я искренне рекомендую вам открыть эти шедевры заново. Поверьте, даже спустя 10-15 лет они ничуть не устарели и могут подарить массу удовольствия. А главное — наконец обрести ту популярность и любовь геймеров, которую заслуживали изначально. Всего доброго!
Некоторые из этих игр до сих пор можно найти в продаже — например, на Steam или купив напрямую ключом. О том, как пополнить баланс Steam без комиссии после санкций, журнал Kupikod уже рассказывал в статье:
[ Как пополнить Steam в 2024 году? 3 способа и подробная инструкция от экспертов Kupikod ]
А купить ключом/в Steam те игры, для которых это возможно — можно по ссылкам, оставленным в статье.
Статью для вас подготовил: В. Волков. Игрок с пятнадцатилетним стажем и молодой рецензент.
Играйте в хорошие игры!