Тема долей в праве общей долевой собственности доставляет много боли всем, кто косвенно или прямо связан с этими самыми долями.
Мы уже неоднократно обсуждали самые разные ситуации, когда распоряжение долевой собственностью или же полноценное владение ей оказывались под угрозой.
Одна из последних таких статей вызвала приличное количество откликов:
В очередной раз прошу всех, кто пишет на почту свои истории. Пожалуйста! Ну не стоит присылать коротенькие, без подробностей ситуации. Вот сами посмотрите, как мне, по-вашему, нужно это публиковать?
Придумывать детали? Диалоги? Подробности? Я благодарен за отклики, но не может эта модель подачи информации стать полноценной статьей. Возможно, когда-то буду публиковать тематические подборки из писем, но точно не в ближайшее время.
Разместите свое мнение в комментариях, его прочтут сотни читателей, оценят, посочувствуют (ну или обругают).
Есть и весьма детальные, изобилующие подробностями истории. Настоящие «крики души».
Вот одну из таких сегодня опубликую. Подзаголовки мои. Стилистические правки значительные.
«У нас квартира! Твоя квартира!»
Здравствуйте, автор! Почитала вашу статью, согласна полностью, но больше всего меня возмутили комментарии. Все те, кто упрекает детей в такой ситуации. И что не имеем права. Это родительское.
Да, когда с родителями отношения нормальные, то никто не будет в здравом уме отбирать у них кусок доле в единственном жилье.
У нас же все было иначе.
Родители жили в квартире, которую еще бабушка по отцу получила от своего предприятия. Я родилась в начале 90-х, в середине 90-х квартиру приватизировали и включили туда меня. На этом настоял дед, бабушки уже в живых не было на тот момент.
Жили мы всегда между бедно и почти бедно. Чтобы понимать, даже когда мне давали в начале 2000х 10-15 рублей на хлеб, то сдачу в 5-7 рублей я обязательно должна была вернуть.
Отец работал водителем в бюджетной организации, возил начальника и сотрудников. Мама то работала у частников, то продавцом. То не работала вообще, они постоянно ругались с отцом. Она его гнала куда-то зарабатывать, он ругался, что она ничего н делает дома.
Помню постоянную бедность. Помню, что новых вещей не покупали, только кто-то отдавал. Я купила себе джинсы на подаренные бабушкой деньги, мне такой скандал учинили. Я должна была деньги на канцелярию потратить!
Когда мне исполнилось 12 лет я узнала, что родители купили квартиру. Мне!
- Дочь, это твоя квартира. Вырастешь, будешь там жить. Мы свое выполнили, осталось расплатиться. Надо потуже завязать пояса! – рассказал мне отец.
Я тогда про ипотеку не слышала, не понимала что это и как работает. Но думала, что родители действительно долги большие платят. Даже уважала их, в такой бедности смогли квартиру купить!
И с того дня «у нас квартира, твоя квартира!» стала присказкой по 2-3 раза на день.
Лишний рубль ни-ни!
Мы полгода делали ремонт. Я наравне с взрослыми и обои обдирала, и штукатурку скоблила, и отмывала все. По 2-3 раза в день мне говорили, что «ты же свою квартиру помогаешь привести в порядок».
Жить стало еще хуже.
Мать так и не работала нормально. Торговала на рынке у знакомой, зарплата была копеечная и ежедневная.
Отец по-прежнему был водителем.
Денег не было вообще. Я даже на школьные поездки не могла рассчитывать. Там скидывались родители по 100-200 рублей (это было в 2003-2005 годах), а мне их никто не давал.
- У нас квартира! Какие поездки?! Для тебя стараемся! – шипел отец на мои просьбы. Мать тоже кивала.
В 14 я начала работать. То листовки раздавала, то клеила объявления. Копейки платили, и те когда мама узнала, она потребовала половину отдавать. Квартира же, моя. Платить надо!
Тогда я начала задавать первые вопросы о том, сколько еще платить. Что за долг. Когда выплатят.
Меня грубо одернули, что не моего ума дело. Я должна помогать семье. Ведь они мне квартиру купили.
Стиснула зубы, но уже начала подозревать, что меня обманывают. Еще начала одноклассникам домашку делать.
Да, у нас в классе дети могли отдать 50 р. спокойно за сложную домашку… а мне 50 р. давали на 3 дня на еду.
К нам приехал дядя по маме, он всегда меня очень любил. Поглядел, как живем, что-то ругался с отцом. А потом привез мне компьютер и принтер. Старенькие, но все рабочее.
Сказал, что для учебы пригодится и могу зарабатывать даже, что-нибудь одноклассникам делать, контрольные.
Родители бесновались. Мать требовала, чтобы мы это все продали. От компьютера тупеют. Нечего мне им делать. Но дядя сказал, что будет проверять каждую неделю, что с компьютером. Если не будет, то родители знают, что он сделает. В ответ меня завалили домашними делами по самую голову. Мать не делала ничего. В хорошую погоду ходила гулять, оставляя мне список, то стирать, то убрать, то мыть. И еды приготовить.
Я не знала их споров, просто была благодарна.
Закончила 9 классов в 16 лет, в 10-11 не пошла, сама поступила в колледж на худграф, мне очень нравилось рисовать и хорошо получалось.
Был скандал опять. Должна была идти или куда-то в «нормальное» или учиться дальше в школе.
А куда в «нормальное», когда в те времена даже на бесплатное среднее специальное надо было платные курсы пройти, иначе экзамены валили. Узаконенная взятка! Да и с постоянной нервотрепкой и бесконечным валом домашних дел мне готовиться и учиться некогда было. У меня была всего 1 тройка, но что-то сложное я бюджет не вытянула бы.
Выслушивала, что я неблагодарная, родители за квартиру мою расплачиваются, а я иду ерунду рисовать, вместо нормальной профессии.
Впервые задала вопрос, когда я буду жить в квартире?
«Все чудесатее и чудесатее»
- Как выучишься и сможешь ее оплачивать! Коммуналку кто платит?! А аренду тоже нам компенсируешь?! – разорялся папа.
Хорошо. Снова стиснула зубы. Училась, вечерами подрабатывала. Домой приходила в 18-19 часов, выслушать какая я плохая, отдавала им 100-200 рублей с подработок и закрывалась в комнате.
Иногда ездила к бабушке (по матери), она с ними ругалась тоже всегда, а меня любила. Могла и денег дать, и покормить. Всегда говорила, чтобы я ничего не рассказывала родителям. И когда я говорила, что им тяжело, за квартиру платят, то грустно отводила взгляд.
Закончила колледж, друг помог с подработкой у родителей. Они в рекламном агентстве работали, мне небольшие заказы скидывали. Я научилась уже и на компьютере работать с графикой, собирала визитки, флаеры рекламные. Платили отлично как мне казалось, я часто слышала, что у мамы зарплата 5000 рублей, а я за 2 недели могла это заработать.
Но с родителями делиться перестала, отдавала по 200-300 р в неделю и все, чтобы не слушать их нытье. Они же постоянно требовали, чтобы я или по дому все делала, или шла работать после учебы.
- У тебя пары до 15?! Вот часов на 5-6 иди работай. Не сиди за своим компьютером! А то продам! – ругался отец на меня.
Я поступила в ВУЗ, тоже на графику и дизайн. Помог дядя, втайне от родителей. Училась, подрабатывала. Обновила себе компьютер.
И так вышло, что документы о покупке были в столе, в комнате. Так бы не поняли, что там я поменяла. Мама их нашла. Пока меня не было дома, компьютер куда-то вывезли.
Я не имела права делать такие покупки, не считаясь с нуждами семьи. Его продадут, мне отдадут половину денег.
Я была в истерике. Кричала, что уже сама себя по сути содержу. Что мне никто и ничего не сделал хорошего. Если квартира моя, то я перееду туда жить, готова все оплачивать, только оставьте в покое.
- Твоя. Будет твоя, когда нас не станет! А ты как думала? 18 лет исполнилось и на тебе квартиру?! – смеялся отец. - Она твоя. После нас!
И тут я все поняла. Поняла, что меня водили за нос. Поняла, что тут жизни не будет.
Компьютер я нашла, они его в кладовку спустили. Замок сломала, технику свою забрала. Забрала вещи и съехала. Через друзей договорилась с общежитием, платила за 2 места, была у меня своя комната.
Тихий ужас…
Полтора года в аду. Звонки каждый день.
- С меня трясли 50% оплаты коммунальных услуг. И за ту квартиру, где родители, и за вторую. Почему только 50% я так и не поняла.
- Требовали вернуться под угрозой объявления в розыск. Да, только мне уже давно 18 лет, ищите, что хотите.
- Обещали лишить всего, если не возьмусь за ум.
В ВУЗ даже приходила мама, говорила что я наркоманка, за мною надо смотреть пристально. К счастью, ректор чуть ли не у виска ей покрутил и понял, с кем имеет дело.
После окончания ВУЗа я узнала, что квартиру они…. НЕ ПОКУПАЛИ!!
Она досталась от деда. По отцу который. Дед ее подарил в обмен на помощь, у него рак начинался прогрессирующий.
А за ним даже ухаживать никто не стал, как с головой все плохо стало, то определили его в дом престарелых, куда три раза приехали за год. Это мне бабушка рассказала, по маме какая. Она тоже уже плоха со здоровьем была, за ней сын (тот самый дядя, что мне компьютер подарил) ухаживал.
Все это время они просто использовали дармовую квартиру как часть дохода с аренды. Могли бы ее продать, разменять. Продать трешку эту, купить мне однушку, на остальное жизнь улучшить. Не попрекать меня каждой сторублевкой...
Бабушка извинилась, что вырастила чудовище. Просила прощения что сразу не сказала. Считала, что нельзя лезть в чужие дела, но теперь не права. Через полгода и ее не стала, дядя мне отдал 100 тысяч, бабушка его просила об этом.
Я помнила деда. Очень хороший такой, добрый и спокойный дядька был.
И поняла, что нужно спасать свое из этого семейства.
Заявила родителям о продаже своей доли. Или выкупают 1/3 сами, или я ее продам. У подруги отец юрист хороший, проконсультировал что и как делать.
Родители в скандал, нахамили, обозвали, отказались. Сменили замок, но я его сломала и привезла человека на показ. Какой-то житель южных регионов с очень ярким акцентом.
Мама рыдать. Оказалось, они заложили ту квартиру, какая «моя», в банк. Брали кредит, что-то там хотели купить, какие-то акции по наводке друга отца. Прогорели, наверное их просто обманули. Долг 3.5 млн., квартиру заберут за долги. Если я свою долю продам, они без жилья останутся.
Мой покупатель предложил купить сразу все. 2/3 их доли хватит на однушку хорошую. Сами виноваты…
Родители отказались и долю покупать, и всю квартиру продавать. Я свою долю продала, купила комнатку в общежитии. Это был 2015 год.
С родителями общение прекратила. Мне звонят иногда, проклинают.
Да плевать… Свои 2/3 продали новому владельцу, но уже дешевле, чем когда он предлагал купить все сразу. Однушку покупать не стали, взяли какой-то домик в пригороде. Денег нет, ничего нет, пенсии не за горами, копейки зарабатывают и даже огород есть.
И меня даже никто не обвинил, какая я нехорошая. А кто обвинит? Дядя по матери? Он про них знает. Всякие двоюродные родственники их терпеть не могут, тем денег не вернули, тех обманули. Жду теперь их за алиментами, но уже готова.
От осинки не родятся апельсинки, я тоже наверное плохая, раз меня такие родители так воспитали. Я уже купила себе однушку в ипотеку, осталось немного доплатить, через 2-3 года все закрою. Встречаюсь с парнем. Живу своей жизнью. Ни о чем не жалею…
Просто надо было по-человечески относиться. И не врать… можете осуждать…
///конец истории
В заключение
Мне в таких историях всегда одно удивляет. Зачем родители сами себе копают яму в отношениях с взрослеющими детьми?
Не буду оценивать родителей. И так все понятно, а вежливо я не смогу.
Вопрос о квартире. Вот говорили бы они честно: квартира НАША, если понадобится критично - поживешь, но это нам на будущее/на пенсию.
Что бы поменялось?
Ну не тянете ничего, так радуйтесь, что ребенок сам зарабатывает, сам с вашей шеи слезает. Подбадривайте и ждите, когда в самостоятельную жизнь уйдет.
Зачем мешать?
Я вижу лишь то, что был бы утрачен контроль над ребенком. Пришлось бы объяснять, что не могут дать денег не потому, что «у нас квартира», а потому что «папа-мама жадные лентяи». Так это и так ребенок понял! Только уже в куда более зрелом возрасте, когда сам смог зарабатывать и сам понял, что его тупо и цинично «водили за нос», порядком подпортив детство.
Я знаю, что обязательно найдутся граждане, которые «категорически осудят». Ну которые скажут, что «мало ли, что там говорили – рот не разевай, свое заработай». Которым «что там родители говорили не имеет значения, они так видели». И так далее. Тут много таких чУдных.
Для них всё что в глаза – то роса. Но адекватные ведь понимают и вряд-ли будут жалеть родителей из истории.
Еще такой момент мне видится, что многое из взаимоотношений родни осталось за кадром. Либо не раскрыто в письме, либо вообще автору истории неизвестно.
И да. Напоминаю всем, у кого в жилье "детская доля". Это ДОЛЯ РЕБЕНКА. И если ему что-то не понравится - он ее продаст. Помните об этом... и фиксируйте риски сразу или корректируйте поведение/воспитание.
А то может быть так: