Утечка персональных данных является нередкой ситуацией, но к сожалению, организации, которые ее допускают не несут соответствующей ответственности — штрафы слишком малы. Давайте разберемся, что делать, если вы обнаружили свои слитые данные где-то в сети.
Какая информация чаще всего сливается?
Обычно речь идет про адрес электронной почты, номера телефонов и Ф. И. О. Самое неприятное, с чем можно столкнуться из-за этого, — рассылка спама и звонки мошенников. И тут важна осведомленность человека.
Когда вам звонят или пишут “из банка”, а общение плавно подходит к тому, что вы должны передать неизвестным лицам код из СМС-сообщения или какой-либо пароль, то взаимодействие нужно немедленно прекратить. Это точно мошенники, которые пытаются выманить информацию для снятия ваших денег. По статистике, чаще всего мошенники используют социальную инженерию. То есть у преступников изначально нет всех данных — они получают их от клиентов с помощью манипуляций. Так что слив номера телефона и Ф. И. О. — это не страшно, если вы способны не поддаться на обман.
Если в сети оказались пароли и логины, что происходит реже, то их нужно поменять как можно быстрее. А чтобы мошенники не могли воспользоваться этой информацией, на всех аккаунтах, связанных с финансами, лучше использовать дополнительные инструменты безопасности: двухфакторную аутентификацию, внутренние пароли для операций, подтверждение переводов отпечатками пальцев для мобильного банкинга и т.д. Чем сложнее система безопасности — тем выше шансы, что даже логин и пароль от аккаунта окажутся для мошенников бесполезными.
Еще реже в сеть попадают именно банковские данные. Это информация о картах, сканы документов, остаток счета и др. Интересно, что такую информацию могут мониторить и службы безопасности самих банков. Как правило, они раньше клиентов обнаруживают, что сведения о картах попали в интернет, поэтому предлагают перевыпустить пластик.
Что делать, если данные слиты?
Ситуации могут быть разными, поэтому предлагаем ряд действий для каждого конкретного случая.
Ф. И. О., телефон, электронная почта
Если слита только эта информация, можно не переживать. Этих данных недостаточно, чтобы мошенники смогли что-то украсть без вашего участия. Но будьте осторожны при общении с теми, кто звонит вам и представляется сотрудником банка. Даже если ситуация выглядит правдоподобно, лучше положить трубку и перезвонить в банк самостоятельно. Скорее всего, вам объяснят, что вы столкнулись с мошенничеством.
Логины и пароли
Если эти данные были слиты, стоит сразу же их сменить. Убедитесь, что вы не использовали один и тот же пароль на нескольких площадках, так как в данном случае, замена потребуется везде. После этого подключите все возможные способы для защиты учетной записи. Не забудьте выйти из своих аккаунтов на всех устройствах, которые не используете.
Данные карт, счетов
В тех случаях, когда в сети обнаружена информация о счетах и картах, сразу же обращайтесь в банк. Служба безопасности рассмотрит вашу ситуацию и даст по ней ответ. Если никакой опасности нет, новую карту выпускать не нужно. Но в некоторых случаях банк порекомендует это сделать, предварительно заморозив счета, чтобы защитить их от мошенников.
Сканы документов, в том числе паспорта
Многие боятся того, что на скан паспорта преступники возьмут кредит. Но сейчас это сделать довольно сложно. Как правило, мошенники действуют по-другому. Например, они оформляют “штраф от ГИБДД” на полученные паспортные данные, а вместе с ним высылают вредоносную ссылку. Человек, получивший такой штраф, заполняет недостающие данные — и преступники получают доступ к его картам, счетам.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, все документы, даже если они из государственных органов, нужно тщательно проверять. Также не следует переходить по ссылкам из сообщений или писем. Для уплаты штрафов или госпошлин нужно использовать только официальные сайты и приложения.
Можно ли подать в суд на банк за утечку данных?
Теоретически можно, но на практике эти дела не слишком удачные. Доказать вину финансовой организации сложно, а компенсации по таким вопросам незначительные. Обращаться в суд нужно только в том случае, если по вине банка вы потеряли крупную сумму, а виновник не хочет предпринимать по этому поводу никаких действий.
---
Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.
Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.