Найти в Дзене

Как ислам относится к спорту?

В здоровом теле - здоровый дух

Сама постановка вопроса может показаться странной, однако элементы спортивной этики есть во многих религиях. Как правило это связано с дискуссиями о разрешенных и запрещенных видах спорта. Сегодня мы посмотрим на спорт глазами мусульманина.

Начнем с того, что сам пророк Мухаммад занимался спортом. В хадисах говорится, что он скакал на лошади, стрелял из лука, бегал и плавал. В VII веке эти занятия были нормальной частью жизни мужчины, и никто не называл их спортом, но хадисы позволяют вывести принципиальное разрешение на занятие спортом для мусульман. Кроме того, мусульмане должны следить за своим здоровьем и физической формой, в том числе, чтобы быть готовыми к исполнению своих религиозных обязанностей.

🥊 Отдельную проблему представляют единоборства. С одной стороны, известно, что пророк Мухаммад занимался ими. С другой стороны, те виды единоборств, где велика вероятность нанести серьезный вред здоровью противника, такие как бокс, кикбоксинг, карате, бои без правил и другие – запрещены. На этот случай тоже есть высказывание в хадисах: «Если двое из вас повздорят, то пусть не бьют друг друга по лицу». Однако все мы знаем Мухаммеда Али - легендарного боксера и активиста, который стал символом настоящего спортивного духа и борьбы за свои убеждения. Он принял ислам в самом разгаре своей спортивной карьеры и тогда же поменял имя (до этого он выступал под именем Кассиус Клей).

🧕🏻А что же с женщинами? Им разрешено заниматься спортом, однако к общим требованиям о не причинении вреда другому человеку добавляются законы скромности. Мусульманка не может надевать в спортзал обтягивающую одежду и должна закрывать волосы. Плавать тоже можно только в купальном костюме, который полностью закрывает тело, но не облегает его.