Всем здравствуйте!
Сегодня хотелось бы поднять тему осознанности в выборе вышивки: сюжета, размера и её дальнейшего применения. А поразмышлять предлагая на примере вышитой мной работы под кодовым названием "9 карпов".
Немного предыстории о ней: просто увидел схему в интернете (не спрашивайте где нашёл и как называется - не помню) и решил испытать себя. Смогу ли я вышить такой объём? Спойлер - смог.
Только вот зачем? До сих пор не знаю.
Вот захотелось и всё тут!
Что кроме больших размеров в ней меня привлекло?
Сюжет - красивая вариация на тему китайской живописи.
Плюс как-то там по фэн-шую - нечетное количество рыбок - на удачу. А тут их целых 9! На большую удачу!
Ну и в-третьих, монотонность монохромность. Люблю я одноцветные сюжеты.
И вот квест начался с поиска такого большого отреза канвы. Была найдена в каком-то магазине тканей. По виду это вроде не канва, а как равномерка из грубых нитей. Похожа по составу и окрасу на лён.
Нитки взял, естественно, Гамму. Сразу знал, что буду вышивать в красном цвете (для удачи и богатства). А вот какой именно номер цвета использовал это я уже не помню (здесь сразу появилась ещё идея для статьи о необходимость ведения вышивального дневника-архива, которого у меня нет).
Сколько мотков ушло тоже не помню, но больше 20ти, это точно.
Точно знаю, что закупал нитки 2 раза и из-за разности партий есть незначительное отличие оттенка в конце работы. Но абсолютно не смертельное. Думаю, посторонний вообще ничего не увидит.
Схема (конечно черно-белая) была распечатана на листах А4в количестве, которое я тоже не помню. А пересчитывать не охота. Извиняюсь.
Начал вышивать с левой стороны и двигался вправо. И здесь произошло чудо, так как рисунок весь поместилась на канве и с нормальными отступами от краёв. Я ничего не отсчитывал от середины, просто прикинул примерно откуда надо начинать. Я был моложе и безрассудней! Теперь я так не поступаю. Наверное, это карпы уже начали мне помогать и принесли первую удачу.
Вышивал долго - несколько лет и тоже на работе, как и другую свою масштабную работу "Географическая карта мира" от Панны. Кстати, о ней можно прочитать здесь:
И вот результат. Размеры готовой работа - 135×50 см
Да, получилось красиво! (Немножко самохвальства🙂).
А теперь к вопросу в начале статьи: зачем и что теперь с этой простынёю делать?
Зачем было безрассудно тратить столько времени в пустую и уже несколько лет хранить эту работу в закромах? Хорошо хоть здесь не было дорогих материалов. Только драгоценное время!
Надо было всё-таки серьёзно подходить к выбору работы. Как говориться, семь раз отмерь, один раз отрежь. Да, сюжет мне очень понравился и результат тоже. А наспех подобранные материалы придали работе налёт старины. Как будто это вышитое полотно было куплено на блошином рынке в Париже, куда его привёз какой-нибудь миссионер из Китая.
Но теперь самый большой вопрос: что с ним делать?
Оформить в картину. Так я не во дворце живу и у меня нет таких больших стен. К тому же интерьер точно не подходит к такой яркости красного цвета и такому пышному рисунку.
Наверное, остаётся сделать какую-нибудь дорожку для стола или покрывало для телевизора:)
Буду рад, если кто-нибудь подскажет в комментариях свои идеи!
Или может пролежит эта вышивка несколько десятков лет, а потом окажется на блошином рынке, но уже взаправду:)
Так же буду рад, если вы поделитесь своими критериями к подходу выбора предстоящего процесса.
Большое спасибо за уделенное время!