Зависимость от телефонов у родителей и детей – эта тема вызывает массу обсуждений и разного рода конфликтов в семьях.
Давайте разберемся, почему так происходит, что все большее количество людей каждую свободную минутку проводят в мобильных телефонах, глядя в экраны гаджетов, порой даже беспрерывно?
Безусловно, сейчас через телефоны можно выполнить множество важных операций – таких как подача заявлений в государственные организации, оплата счетов ЖКХ, отслеживание школьного дневника, приобретение товаров на маркетплейсах и т.д. Но опасение и настороженность вызывает иной факт – постоянное просматривание как взрослыми, так и детьми социальных сетей, онлайн-игры и общение в бесконечном количестве мессенджеров.
Что же стоит за этой одержимостью телефонами? Причин тому может быть много. Например, для кого-то это доступность и скорость общения с друзьями, коллегами и в различных микрогруппах на интересные темы, что подпитывает потребность человека в общении и принадлежности, которую люди все больше реализуют в онлайн-пространстве. Для кого-то социальные сети – это площадка самопрезентации и самореализации, ведь в интернете заявить о себе ярко и неординарно проще и доступнее, нежели в реальном мире, где порой срабатывают защитные механизмы и стеснение, а экран телефона защищает от необходимости отвечать за выставленные фото и видео в ситуации «здесь и сейчас» и всегда можно удалить то, что вызовет не ту реакцию окружения.
Для кого-то это мир, где можно скрыть себя настоящего, выбрав роль в игре, где человек всегда чувствует себя успешным героем, чего не может, например, добиться в реальной жизни. Таким образом, успехи в виртуальном мире повышают самооценку.
Причин и факторов много, но совершенно очевидно то, что сейчас уже невозможно представить нашу жизнь без мобильных сервисов и быстрого общения.
Важно другое – важно оставить ту часть жизни, где родители видят и слышат ребенка, интересуются его делами, увлечениями, в том числе видят, что привлекает их ребенка в сети и разбираются вместе, чем вызван этот интерес и какие за этим стоят мотивы.
Родители должны четко осознавать, что они – яркий пример для детей, ведь первое, как социализируется ребенок, – это копирование поведения родителей. И если вы видите, что ваш ребенок слишком часто в телефоне, то обратите внимание и на свой досуг, что видит он со стороны? Возможно, вы работаете или совершаете важные покупки в интернете, читаете новости, например, а ребенок видит со стороны лишь картинку родителя, смотрящего в экран. И неважно, что вы там не в игры играете, а важным делом заняты.
Оставляйте всегда время на живой и интересный досуг. Помните, что в свободное время важно играть в интересные игры, ходить на прогулки, придумывать совместные дела и вести разговоры с детьми, чтобы виртуальный мир никогда не стал главным для вас и ваших детей. А успешная самореализация и адекватная самооценка прекрасно формируются на реальных успехах в различных сферах жизни. И здесь каждый родитель может стать мотиватором для ребенка, поощряя способности и таланты своего чада.
Елена Гринимаер