Прежде всего, давайте обозначим, что в этой рубрике мы будем говорить исключительно о героях фильма. Это важно. Потому что то, как стремятся показать нам персонажей авторы повести часто отличается от того, как нам их представляют актёры (по задумке режиссёра или по иным причинам). Иногда эта разница весьма значительна.
Вот и сегодняшняя героиня не исключение.
Привет знатокам "ЗнаТоКов". С вами канал об одном из самых популярных телесериалов советской эпохи.
Майя Багрова (Ия Саввина). "Дело №8. Побег"
Майя Петровна Багрова - женщина со всех сторон положительная. Педагог по образованию, коренная ленинградка, оставшаяся в Еловске после практики ради горячо любимого мужа. И по его же прихоти вынужденная спустя некоторое время уйти из школы работать в парикмахерскую.
С первых кадров прихода Майи домой зрителю являют женщину с красивыми печальными глазами и тихим голосом. Неглупая, спокойная, рассудительная... Но чем больше вглядываешься в неё, а главное, слушаешь что и как она говорит, тем всё менее представляется возможным воспринимать Багрову как положительного персонажа.
Почему? Что не так с этой милой женщиной?
Только одно - в ней совершенно не просвечивается сочувствие к окружающим её людям. Исключая её мужа, разумеется. Вот здесь вся гамма чувств. К остальным же Багрова или равнодушна, или пренебрежительно-высокомерна.
1. Майя и дочь
Придя домой, Майя как бы между прочим сообщает дочери Кате, что скоро поедет в Москву на свидание с мужем - заключённым Михаилом Багровым. Из эмоциональной речи Катерины зритель получает много информации не только о самой Майе, но и об атмосфере в семье Багровых в целом.
Как сказали бы, наверное, современные психологи - налицо созависимость, усугубленная алкоголизмом одного из супругов.
У взрослой, но незрелой как личность Кати было явно непростое детство: вечно пьяный отец и мать, из раза в раз прощающая его даже после того, как он поднял на женщину руку.
Казалось бы, сейчас, когда Катерина окончила школу, можно уехать учиться подальше от родного дома. Пусть совсем ещё нестарые родители сами играют в свою странную любовь.
Но Катя как привязанная к матери - ждёт её с работы, считая минуты и кипятя чайник по несколько раз. Высматривает её у окна, не может даже пообедать, если Майя не рядом. И мечтает, чтобы "дорогой папочка" - её главный соперник за внимание матери - исчез из их жизни навсегда. Налицо ещё одна созависимость.
Девушка, как и её отец, легко выходит из себя, но причиной этому служит, конечно, не алкоголь. И не "лихая кровь" отца, на которую сетует Томин. Он же чуть позже охарактеризует Багрову-младшую так:
"Выдержки ни на грош".
Но то, что кажется Томину вспыльчивостью, со стороны больше похоже на неврастению. Авторы канала не задаются целью ставить медицинские диагнозы героям фильма, но учитывая в какой обстановке выросла Катерина, удивляться тут нечему.
Но вернёмся к Майе. Пока Катя пытается докричаться до матери, что ей невыносимо видеть попойки и скандалы Багрова, Майя думает о муже, о том, как ему там сейчас плохо и как подло бросать его "в такой беде".
Катя, хоть и слишком эмоционально, но задаёт матери вполне адекватный вопрос:
"Разве бывает такая любовь, чтобы человека изводить?"
"Да, Катюша. Бывает и такая".
Ангельским голосом Багрова навязывает шаблон своих тяжёлых отношений с мужем и без того неуравновешенной дочери.
Чтобы затем ледяным тоном сообщить своё окончательное решение: она всё же поедет к Багрову.
2. Майя и Елена Романовна Сергеева
Две большие сцены откровенного разговора двух подруг тоже раскрывают Майю Петровну не с лучшей стороны.
В первой из них Елена Романовна решается рассказать Майе про своё тёмное прошлое. Это даётся ей нелегко, но не душевного стриптиза ради делает это бывшая Шахиня. Она пытается спасти подругу.
Багрова смотрит на распахнувшую ей только что свою душу Сергееву и задаёт потрясающий по своей бестактности вопрос:
"Господи, как же ты жила-то?"
И нет, это было сказано не тоном сочувствия. Невозможно поверить, чтобы актриса такого уровня, как Ия Сергеевна Саввина, не смогла сыграть искреннее сострадание. Но и это ещё не всё.
Наблюдая за расплакавшейся после этого вопроса Сергеевой, Майя, как всегда тихо, но с какой-то пренебрежительной усмешкой в голосе повторяет:
"Шахиня..."
Выглядит это, мягко говоря, не по-дружески.
Ещё хуже выглядит её повествование об отношениях с Семёном Григорьевичем Загорским и сравнение его с Багровым:
"Да, умный, благородный. Но он рядом с Михаилом потускнел".
В отличие от Сергеевой, Майя не стесняется откровенничать, об отношениях с Загорским говорит прямым текстом:
"Всё было кроме отметки в паспорте".
Так же без стеснения называет свой уход от Семёна Григорьевича к Багрову словом "променяла". Всё это перемежается с типичными оправданиями жены алкоголика. Правда, Майя не выдерживает и признаётся подруге:
"...Я Семёна Григорьевича Загорского очень уважаю и считаю его родным человеком. Но я его не люблю. И ничего быть не может".
Не слишком убедительно выглядит, что взрослая неглупая замужняя женщина не смогла объяснить адекватному мужчине, пусть даже патологическому однолюбу, что надеяться ему больше не на что. Майя Петровна производит впечатление человека, хорошо понимающего свои желания и нежелания.
И несмотря на то, что Багрова пытается разложить "по полочкам" свой любовный треугольник перед Сергеевой, объясняя, что она тут как бы не виновата, не отпускает ощущение, что нелюбимого Загорского героиня держит в качестве "запасного аэродрома". Либо чтобы не сбавлять остроту отношений с мужем.
Возможно, это навеяло только авторам канала, мы не настаиваем.
3. Майя и Багров
Михаил Багров - единственный человек, при упоминании о котором Майя перестаёт быть скучной и монотонной.
Вспоминая лучшие дни в жизни с Багровым, Майя светится от счастья, словно это случилось вчера.
Встретившись с мужем у деда Василия, Багрова оправдывается за то, что однажды позволила проводить себя до дома Загорскому. Рассказывает об этом Михаилу в деталях, чтобы у него не было повода приревновать и сделать что-то плохое Семёну Григорьевичу.
За себя она не боится. "Слепая любовь" (как точно назвала это Елена Романовна) не только лишает Майю всякого опасения за себя и даже за дочь, но и делает её готовой ждать мужа из тю*рьмы сколько потребуется, даже после того, как тот признаётся в планах уб*ить клеветника Калищенко.
И только покушение на инспектора МУРа хоть сколько-то "отрезвляет" Майю:
"Вот как, Михаил...Прощай".
4. Завершая разбор...
Мы обещали не обсуждать книжные персонажи в рубрике "Портрет героя". Для этого мы открыли рубрику "Фильм VS Книга" (первую статью из неё можно прочитать здесь).
Скажем только, что образ Майи Петровны, созданный авторами повести, конечно, отличается от экранного (в исполнении великолепной Ии Саввиной). Кто именно увидел в фильме Багрову вот такой - режиссёр, сама актриса или богатое воображение авторов данного канала - решать вам.
А как вы думаете, как бы в дальнейшем сложилась судьба Майи Петровны и других героев "Дела №8..."?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное о легендарном сериале.