Что такое валежник и какие деревья можно взять в лесу без нарушений.
Валежником называются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Не запрещено собирать валежник в течение года во всех лесах, объём не ограничивается.
Собирать валежник для собственных нужд можно свободно и бесплатно,без оплаты и оформления каких либо документов.По закону граждане могут свободно и бесплатно находиться в лесу и собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы, а также недревесные лесные ресурсы (это береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш и другое).
К валежнику не относятся сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклонённые деревья с обрывом более трети корней), их рубка запрещена.
При заготовке валежника запрещается рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зелёной хвоей или листвой).
Что грозит за нарушение?
👉В случае, если вы срубите сухостойные деревья, это могут признать незаконной рубкой, а рубку ветровальных и буреломных деревьев - хищением древесины.Незаконная рубка – это повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесённых к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан. В соответствии со статьёй 8.28 КоАП РФ незаконная рубка влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей.Если же при рубке деревьев использовалась техника либо она происходила в лесопарковом зелёном поясе, то к штрафу от четырёх до пяти тысяч рублей добавляется конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. За приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины грозит штраф в пять тысяч рублей.
👉Если эти деяния совершены в значительном размере, - в соответствии со ст. 260 УК РФ осуждённые наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до 18 месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет.