Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Заброшенные радиомачты в Электростали. Сейчас их уже нет

Ещё несколько лет назад на окраине города Электросталь стояли шесть заброшенных радиомачт ликвидированного радиоцентра. В течение продолжительного времени они были местом паломничества местных подростков и многочисленных любителей заброшек. История радиоцентра окончательно завершилась в 2020-м году, когда ржавые мачты были взорваны и распилены. Фотографии, представленные в этой публикации, были сделаны много лет назад.

-2

В советское время здесь работала Радиостанция Коминтерна. Она была создана группой специалистов под руководством академика Александра Львовича Минца в 1933-м году. На тот момент радиостанция была одной из самых мощных и совершенных в мире. В октябре 1941-го года работа радиостанции была прекращена, так как она в то время была уязвима для атак с воздуха. Передатчик был эвакуирован в Уфу и вскоре вещание продолжилось оттуда. На сегодняшний день от довоенного антенно-мачтового хозяйства остались лишь остатки фундаментов, скрытые в густой траве.

-3

После окончания войны на прежнем месте была построена новая радиостанция с самым современным на тот момент оборудованием. Её передатчики работали на средних и длинных волнах. После развала Советского Союза радиостанция в Электростали именовалась Радиоцентром №9. В 2003-м году радиоцентр отметил своё семидесятилетие, а через год был закрыт. В 2007-м году радиоцентр в Уфе снесли и застроили освободившуюся территорию жильём. Долго ходили слухи о том, что и в Электростали на месте бывшего радиоцентра вырастут многоэтажные коробки, но в итоге мачты простояли в заброшенном виде шестнадцать лет и даже после сноса ничего на их месте не появилось.

-4

Вышки были одинаковыми. На каждой вышке было по тринадцать пролётов. Высота каждого пролёта составляла около семнадцати метров. На вершинах пролётов располагались довольно просторные площадки.

-5

Мачта, как и полагается, удерживалась стальными тросами, протянутыми с земли. Парочка тросов на этой башне всё же оборвалась.

-6

В 2012-м году один парень залез на вершину, прыгнул оттуда с парашютом и зацепился за один из таких тросов. Спасатели его сняли живым и здоровым, но провисел он там приличное время. Судя по видео с места событий, висел он примерно на стометровой высоте.

-7

Наверху дул нестихающий ледяной ветер.

-8

Панорамы, открывавшиеся на высоте, были унылы, но по своему живописны: одинаковые ряды ржавых гаражей, километры лесов, поля с пожухшей травой, типовые микрорайоны Электростали, мачты-близнецы невдалеке и свинцовое небо сверху.

-9

Это место пользовалось популярностью и потрёпанная сталь была в изобилии разрисована тегами, ругательствами, откровениями о восхождениях и признаниями в любви.

-10

Так и есть: «Лестница в небеса».

-11

-12

-13

Наверное, здесь стояли заградительные огни для предотвращения столкновения с мачтой самолётов и вертолётов.

-14

Районы Электростали.

-15

-16

Эта балка была установлена на самом верху. В интернете полно фотографий экстремалов, которые подтягивались на ней, висели на одной руке. Один даже сальто на ней сделал.

-17

-18

-19

-20

Такими были радиомачты в Электростали.