Родить ребенка в зрелом возрасте — когда-то это было фантастикой, а сегодня почти ни у кого не вызывает удивления. Мы регулярно узнаем из новостей шоу-бизнеса, как звезда, построив головокружительную карьеру, решила наконец стать мамой. Да что звезды! Все больше обычных женщин тоже не спешат обзаводиться потомством.
Что стоит за этим веянием моды? Почему женщины все больше думают о том, как реализовать себя, и все меньше о том, как стать родителями?
О модных тенденциях, чудесах медицины и желаниях современных женщин «Большого города» рассказывает в своей колонке психолог Юлия Ромашкина. Слово Юлии.
Эмансипация
Современная тенденция откладывать рождение ребенка на потом, наверное, удивила бы наших мам и бабушек. Ведь когда-то они выходили замуж и заводили детей сразу после института. А некоторые — еще во время учебы.
Сегодня женщины стали свободнее и смелее. По правам они практически сравнялись с мужчинами и не хотят упускать это равенство.
Женщины стремятся уделить больше внимания себе: строят карьеру, занимаются саморазвитием, следят за внешностью. Выглядят моложе, чем когда-то выглядели их родственницы в том же возрасте, но несколько веков назад.
Новое положение женщины в обществе меняет ее отношение к деторождению. Но все же причины того, что возраст вступления в материнство сдвигается, лежат глубже. Поговорим о пяти факторах, влияющих на этот процесс.
1. Возможности медицины
Современная наука благоволит женским желаниям. Продвинутые технологии пока не способны повернуть время вспять, зато им по силам замедлить старение и помочь завести ребенка и в 50, и в 60 лет вопреки природным циклам.
Благодаря медицине и уходу за здоровьем женщины могут продлить репродуктивный период. Научные достижения поистине творят чудеса: можно воспользоваться процедурой ЭКО и услугами суррогатной матери, можно принимать гормональные препараты и родить даже после наступления менопаузы.
2. Дань моде
Еще одна причина, по которой женщины не хотят рано рожать, — это влияние общественного мнения. Согласитесь, трудно устоять перед желанием построить карьеру и реализовать себя, если все вокруг только об этом и говорят. Особенно в мегаполисе. Когда твоя подруга транслирует образ успешной и свободной женщины, не обремененной детьми, когда популярные артисты заводят ребенка даже без полноценной семьи или в преклонном возрасте, когда к разводам относятся лояльно, кажется, что и ты еще успеешь насладиться радостями материнства. Время есть. Куда торопиться, разве я хуже других?
Так диктует мода — и примерно так рассуждают многие современные женщины. Образ мамы в их глазах уже не кажется таким привлекательным, каким он был несколько десятилетий назад.
3. Психологический фактор
В отличие от физического возраста, который подходит неумолимо, психологическая зрелость может наступить с опозданием. Или не прийти вовсе.
Некоторым женщинам (и мужчинам!) тяжело повзрослеть и научиться брать ответственность на себя: за свои поступки, решения, а тем более — за жизнь маленького человека.
Причины психологической неготовности бывают разными:
- Детские травмы. Девочке рано пришлось выполнять взрослые обязанности, поэтому детства у нее как будто не было. Например, она была нянькой для младших детей.
- Жесткие родители, которые предъявляли к девочке высокие требования, не давали ей вести себя как ребенок.
- Эмоциональная отверженность. Если женщине в детстве не хватало принятия, контакта, тепла, вырастая, она не способна поделиться любовью с другими — ей самой ее не хватает. Она не накопила достаточно внутренних ресурсов, чтобы тратить их на кого-то еще.
Опыт, полученный в детстве, влияет на дальнейший жизненный сценарий. Из-за него многие женщины избегают не только материнства, но и отношений, и эмоциональной близости.
4. Социальные отношения
Несмотря на преимущества, которые получают женщины в современном обществе, их положение остается во многом незащищенным.
Женщина все больше полагается на себя, а не на мужа. Если что-то случится, ей нужно рассчитывать в первую очередь на саму себя. Приходится постоянно держать это в уме. Неудивительно, что женщины вкладываются в будущее, чтобы обезопасить себя и потомство.
5. Идеальный возраст
Родить ребенка в молодом или более зрелом возрасте? В каждом периоде есть свои преимущества, и подогнать всех под один знаменатель невозможно.
С одной стороны, сегодня женщина может дольше наслаждаться свободой, реализовывать себя и достигать вершин, о которых мечтает. С другой стороны, природу не обманешь. Как бы мы ни пытались замедлить бег времени, женский организм запрограммирован на рождение детей в определенный промежуток времени. Когда он заканчивается, женщине становится все сложнее забеременеть, родить и восстановиться после родов.
Сложности появляются и в процессе воспитания малыша. Чем больше разница между родителями и ребенком, тем сложнее им понять друг друга. Чаще всего более взрослые мама и папа больше склонны к гиперопеке или, наоборот, меньше интересуются ребенком, не хотят или уже не могут с ним играть и заниматься.
Нет точного ответа на вопрос, когда же лучше рожать ребенка. Каждый должен ответить на него самостоятельно. Главное, чтобы ребенка рожали не «для галочки», потому что пришло время, или общество надавило своим авторитетом.
Важно, чтобы и женщина, и мужчина были счастливы, когда принимают решение стать родителями. Тогда неважно, в каком возрасте это происходит. Ребенок придет в такую семью вовремя и будет расти в теплой поддерживающей обстановке.
Спасибо Юлии за еще один рассказ о женщине в современном мире. Надеюсь, ее колонка поможет читательницам лучше понять себя и разобраться в своих желаниях.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал. Другие статьи о Юлии о психологии собрали в подборке «Психология для жизни»