Найти тему
Неспешно по миру

Африка. Уганда. В верховьях Нила

 Алексей Романов
Алексей Романов
 Мы следим за тобой...
Мы следим за тобой...

Всегда приятно, когда действительность превосходит ожидания. Именно в Murchison Falls National Park мы получили незабываемые впечатления от водных прогулок по реке Виктория Нил.

Из названия парка понятно, что главная природная достопримечательность этих мест водопад. Открыл его в 1864 году английский путешественник Сэмюэль Бейкер. В 1972 году водопад получил ещё одно название Kabarega в честь национального героя Уганды. Водопад конечно впечатляет.

-3
-4

С 43 метровой высоты вода с невероятной мощью обрушается вниз. Сюда организовываются групповые прогулки на небольших судах, медленно поднимающихся по реке, давая возможность понаблюдать за хозяевами этих берегов — бегемотами. В плотную к водопаду кораблики не подходят, а останавливаются неподалеку и далее, при желании, туристы, под оглушительной рев несущейся вниз воды, по тропинке поднимаются наверх.

Здесь можно реально потрогать радугу
Здесь можно реально потрогать радугу

Раньше там, над стремительным водным потоком был сооружен небольшой мостик, по которому можно было перейти на другой берег.

Память о трагическом событии. Все что осталось от моста
Память о трагическом событии. Все что осталось от моста

Но случилась трагедия о которой напоминают две небольшие сохранившиеся бетонные опоры. Мощнейший поток воды смыл мостик унеся с собой жизни нескольких туристов.

-7

Первая встреча с бегемотом у нас произошла в Кении, там в небольшой грязевой ванне, проще говоря луже, лежала пара бегемотов. Ну как лежала, если бы не гид, который указал нам на едва торчащие над бурой жижей две пары ушей и ноздри, мы бы их, однозначно, не заприметили.

И вот Виктория Нил, кораблик неспешно ползет чуть поодаль от берега и…ооооо, бегемот, бегемот, бегемот и ещё, и ещё!!!

-8

Гид поясняет, что в этом районе, вернее в границе парка их обитает около трех тысяч. Беда только в том, что кораблик шел практически посередине реки, не останавливаясь и хорошенько понаблюдать за ними не было возможности. Но нам надо как-то это исправить. Эх водопад, бегемоты тебя победили…

Закончив с осмотром водопада, мы уселись в машину и стали терзать нашего гида вопросами, как нам еще раз попасть на реку, есть ли другие экскурсии – в общем, нам нужны бегемоты. Гид сказал, что узнает и через часок нас ждала довольно неожиданная информация. «Есть вечерние, двухчасовые прогулки на маленькой лодке с гидом, но на сегодня и завтра мест нет…» А после завтра утром нам уезжать. Ниже пояса… Повисла пауза, и тут гид, расплываясь в улыбке сообщает «Но у вас такая прогулка заложена в программе.» Оказывается, при бронировании посещения парка нам включили эту опцию, но видимо забыли сказать. Хороший сюрприз получился.

Бегемот.

-9

Огромная мощная, кажущееся неповоротливой туша на четырех столбиках. Вес взрослого самца достигает полутора тонны. При видимой грузности по суше он способен бегать со скоростью до 30 км/час, так же он довольно резво бегает по мелководью. Как не покажется странным, но у бегемотов очень «нежная» кожа.

Переворачиваясь бегемот активно смачивает трещины на коже
Переворачиваясь бегемот активно смачивает трещины на коже

Она не очень хорошо выдерживает жару, начиная трескаться, куда сразу же наползают паразиты, причиняя ему огромные неудобства. Поэтому они целыми днями лежат в воде или влажной грязи. От своих лежбищ бегемот, в поисках корма, в темное время суток покрывает расстояния до 100 км в одну сторону.

-11

А еще это очень территориальное животное, очень агрессивное и опасное. Статистика такова – бегемот нападал на людей больше, чем это делали все представители «большой пятерки» вместе взятые. (Так называемая большая пятерка – слон, лев, гепард, буйвол и бегемот). И еще – бегемоты не умеют плавать, но в воде себя чувствуют великолепно. Они здорово задерживают дыхание, обычно до пяти минут, но могут просидеть и до десяти.

Около четырех мы были на берегу. Вскоре подошла небольшая лодка с мотором. Видимо такой формат здесь в первую очередь воспринимается как «романтическая прогулка», а не фотоохота, так как в лодке нас ожидала корзина с бутылкой вина, сыром, фруктами и парой фужеров. И скажу вам, вино пошло в тему, к бегемотам в гости ехать стало не так страшно…

Лодка отошла от берега и взяла курс в противоположное от водопада направление. На берегу нам объяснили, что гид в лодке хорошо знает местных обитателей и постарается максимально удовлетворить наше желание пообщаться с этими ребятами.

-12

Мы двинулись вдоль берега, но почти посередине реки. Гид начал нам рассказывать о бегемотах и пояснил, что как раз в этом месте живет довольно агрессивный самец, который ревностно охраняет свои владения. Так что лучше не нарываться. Вскоре, видимо миновав зону территориальных претензий бегемота-агрессора наша лодка подошла ближе к берегу и остановилась неподалеку от целой группы бегемотов.

-13

Я начал спокойно делать снимки и в этот момент я увидел линию пузырьков на воде буквально рядом с лодкой. Гид спокойно пояснил, что это по дну идет бегемот. Поверьте, как-то всё сразу напряглось, особенно место касания организма с лодкой. Тут гид решил нам показать класс и предложил подплыть ещё ближе, пояснив, что здесь вожак спокойный и не особо обращает на лодки внимания. Честно я не ожидал, что подойти поближе означало на довольно высоком ходу направиться прямо к берегу прямо на кучу бегемотов.

И вот тут началось. Хозяева видимо здорово напряглись, и стали медленно подниматься из воды. Лодка резко остановилась, бегемоты смотрят на нас, гид чуть газует вперед, бегемоты начинают с удивлением и нарастающим страхом смотреть на нас поднимаясь из воды. Лодка останавливается, пауза и опять вперед, стоп, пауза и опять вперед. Бегемоты уже стоят во весь рост и начинают пятится назад, но без желания покидать свои места. У нас состояние почти такое же, как у бегемотов. Может стоп? Но гид настойчив.

-14

Ещё чуть вперед и восемь здоровенных туш начинают удирать вдоль берега. Гид реально доволен, мы в ошеломлении, такие огромные и мощные, поднимая тучи брызг, бегемоты галопом понеслись по реке вдоль берега. Да уж….. Эффектно, но напряг в организме не пропадает, невзирая на вино. Лодка медленно стала отплывать. Отлично, подальше от них как-то спокойнее…

Эта туша чуть не перевернула нашу лодку
Эта туша чуть не перевернула нашу лодку

Но в этот момент в метре от лодки из воды с невероятным шумом вынырнул, вернее выпрыгнул бегемот и ушёл обратно под воду. Вот тут-то мы реально обделались. Лодку так качнуло, что мы думали всё…, приплыли. Я еле-еле удержал камеру. Похоже даже гид очканул, сразу же газанув на середину реки. Романтик как-то сразу развеялся.

Остатки вина махом залетели в организм, и мы сказали гиду, а не пора ли возвращаться. Но он ответил, что всё нормально. Как ёлки нормально, нас чуть не потопили, а он нормально… Вот тебе и спокойная семейка. Но гид продолжал успокаивать, сказав, что здесь река поглубже и можно расслабиться.

-16

Ну ладно, только больше к берегу не пойдем и наблюдать будем отсюда. Оставшееся время, к счастью, мы провели спокойно, катаясь вдалеке и наблюдая торчащие вдоль берега головы бегемотов.

Мы следим за тобой…
Мы следим за тобой…

Около шести наш вояж закончился и мы, ступив на берег почувствовали облегчение. Напряг отошел довольно быстро, а в памяти остались незабываемые впечатления от знакомства с этими опасными, но великолепными животными.

Текс т и фото: Алексей Романов

Подпишитесь!

Читайте еще: