Среди российских регионов Якутия является самым крупным, а по численности населения замыкает тройку самых малонаселенных. На огромных просторах редко встретишь населенный пункт. Отсутствие дорог, большие расстояния скрывают от нас еще много интересных природных мест. До недавнего времени одним из них было и Вилюйское плато. Конечно нами было исследовано далеко не все плато. Оно огромное!!! Но уже по этим кадрам можно составить представление о ландшафте этих мест.
На всё у нас было тринадцать дней. Но уже на третий день стало понятно, что этого даже многовато. Но как угадаешь. Ведь при планировании Сергеем экспедиции было совершенно не понятно с чем мы столкнемся в реалии, да и про изменчивый характер погоды не надо было забывать.
Когда в первый вечер Ярослав с Юлией показали коптерную съемку «Глаза» стало понятно, что всю масштабность, красоту и уникальность ландшафта этого места, передать могут только «аэрофото». А съемка «с земли» это уже частности. Коптера у меня не было, но делать что-то надо. Будем искать шанс на земле…..
Мы располагали прогнозом на несколько дней. В целом погода была хорошая, солнечная, даже жаркая. Днем почти тридцатник. Таскаться по такой жаре тоже не хотелось, да и снимать в яркий солнечный день, без единого облачка на небе дело бесперспективное…Хотя если целью поставить съемку куликов, то можно и днем.
И все же самое продуктивное время для походов и съемки это с 6 вечера до 8 утра. Солнце заходило около полуночи, а вставало в начале пятого утра. Прохладно, да и свет хороший.
А если был ветерок, а иногда и ветрище, то вообще хорошо – ни комаров, ни слепней, ни мошки. Зато днём, при безветрии этой гвардии хватало, не так чтобы много, но было. И отдохнуть днём было довольно непросто. Палатка от солнца раскаляется. Если ветра нет то, собственно, вентиляции, как таковой тоже. Встаёт вопрос — Когда же спать? Либо утром часа три, или после пяти часа три. И вот ты выбрал время, лег, только собрался подремать, а под тент забрались слепни и начали отчаянно искать выход, жужжа и безжалостно барабаня по «крыше»…
На второй день по прогнозу нас ожидал первый дождь, и он оправдался, где-то часа в четыре утра по тенту палатки начала рассыпаться капельная дробь. Сначала робко, а потом уже краник открутили посильней. Хорошо обошлось без порывов ветра и всё сметающих потоков. К обеду дождь закончился и потихоньку, начало растаскивать облака. Пора. Рюкзак на плечи и на поиски сюжетов.
Благо небо было не пустое, что давало возможность что-то поймать.
Здесь невероятно всё масштабно, и чтобы найти локацию для съемки надо делать продолжительные вылазки. От 3 до 7 километров в одну сторону, а по жаре это сущий ад. Да и под ногами не гаревая дорожка. То небольшие, утыканные кочками подтопленные места с мелкими водяными линзами, но зато как хорошо в них можно освежиться,
то курумники – территории, усыпанные битым камнем,
при этом порода кололась пластинами, и в некоторых местах они торчали из земли под углом. Иногда попадался стланик, мелкостелящиеся плотные кусты (иногда деревья, да , да, вот такие деревья). Ходить тут довольно сложно, так как они здорово пружинят…
Было ещё одно интересное образование, я назвал его «плиткой» — это видимо размякший известняк, возможно насыщенные влагой, иногда усыпанный мелким битым камнем, а форму плитки им придавала проросшая зелень. Смотрится очень интересно, но главное, после курумников ходить тут было одно удовольствие!
Из-за проблем с ногою, а это давняя история, я отношусь к категории «черепахи», поэтому, чтобы не обременять профи, я прогуливался практически в одиночестве. Идешь своим ритмом, темпом, понимая, что никого не обременяещь. Главное, перед выходом надо было обязательно предупредить Сергея о направлении маршрута.
С одной стороны, ландшафт открытый, с хорошим ориентиром, а с другой, чуть ошибся и плюс километра два к дистанции. Кстати, ландшафт оказался довольно «коварным». Выбираешься на верхнюю точку и тебе открывается шикарная панорама. Ага, сейчас я пройду вперед, к краю и вид будет еще круче, Подходишь,.. ан нет, чуть ниже новая терраса метров на 50-70, а за ней может быть и еще одна. Высота потеряна и вид уже не тот.
Спасает телевик в который можно хорошо приблизить и рассматривать ландшафт.
Попробовал утреннюю съемку. Подъем в начале четвертого. Ночью здесь сумерки и довольно светло, поэтому вставать не трудно. В первое утро штиль. Мошки много, везде лезет и про объектив не забывает, оставляя чёрные точки на картинке. А в целом, всё равно, хорошо. Прохладно, отлично дышится, тишина и комариные песни))) Но, вот же бывает, там, где нужны облака для картинки их не было, а со стороны света хоть отбавляй. Надо будет повторить попытку. На шестой день снарядился снова.
Утро опять было солнечное, на небе собралась небольшая, живописная группа облаков и стала надвигаться на ступу. В поисках нужного ракурса я прошёл значительно дальше точки первой утренней съемки. Но…по мере продвижения вперёд ветер начал усиливаться.
На крайней точке, где я решил поснимать ветер набрал обороты. Ледяными порывами он пронизывал меня насквозь. Было ощущение, что от холода дрожало всё внутри и казалось, что даже кости стали мерзнуть. Хорошо что склон шёл небольшими террасами и я решил попытаться укрыться от ветра. Отчасти это удалось. Примостившись за выступом на небольшом участке мха, который немного добавлял тепла, я ожидал, когда солнце начнёт подсвечивать нужные участки.
В целом я проторчал здесь почти полтора часа. Пора выбираться и по каменным осыпям я двинулся в сторону лагеря. Нога даёт о себе знать, по мере накопления усталости наступать становится больнее, поэтому возвращение идёт гораздо медленнее, чем хотелось. Наконец пошли более ровные участки, да и ветер здесь стал слабее, а утреннее солнце добавило тепла. Красота! Уже тепло, а назойливой мошки и комаров нет. А на небе вдруг сложилась интересная картинка.
И сопка инопланетян стала похоже на кипящий чайник, или паровозную трубу, или…
Взял старт последний летний месяц. Сегодня по настоящему ощутил прелести местного климата. Жаркий, жаркий день, когда на небе ни облачка, а солнце разогревает всё вокруг. В палатке душно и жарко, и время до вечернего выхода приходится коротать под тентом у костра. Тут есть тень и погуливает лёгкий ветерок, да и чайку попить можно. А вот ночью стало очень холодно, настолько, что даже начала подмерзать голова. Ещё пару дней назад такого не было. Но спальник с температурой комфорта минус это большой плюс))) довольно комфортно и не надо натягивать кучу тёплого белья.
Экватор нашего пребывания. По традиции старт в районе шести. По прогнозу к нам через пару дней должен был прийти дождь, но разведка дождевыми залпами началась уже сегодня. Издалека надвигалась большая, но локальная дождевая туча. Даже подумалось, а не накроет ли она меня.
Но туча пошла стороной, а солнце стало её подсвечивать. Хорошо, когда дождь где-то вдали, а ты просто стоишь и любуешься игрой красок…
Изначально прогноз у нас был на первые дни, а потом по спутнику мы связались с землей и нас «порадовали» надвигающимися осадками. Когда на восьмой день ближе к утру капли мелкой россыпью посыпались на тент стало ясно, что прогноз оправдался.
Силу дождь не набирал, продолжая сыпать и сыпать. Три полных дня мы провели в царстве сырости, туманов, плотной низкой облачности, моросящего дождя и пропитанного влагой воздуха. Липкая, плотная серость слизала все очертания и контуры ландшафта.
Мы сидели в лагере и тоскливо смотрели на небо, ну когда же появятся просветы. Иногда облачность чуть отступала, неужели всё! Но нет. Накатывался новый вал. Главное, чтобы всё это не затянулось и не накрыло день нашей эвакуации.
Один раз к нам в лагерь наведался гость. Почти три часа мышка ползала у нас под ногами, не обращая на нас никакого внимания, обеспечивая себя кормом…
Но, как в детской песенке – Дождь покапал и прошёл, солнце в целом свете, это знают хорошо взрослые и дети. И последние дни не подвели…
И всё же всегда найдется один «самый лучший день», когда природа выплескивает всё из своих закромов. Солнечно, но ветер резкий, порывистый, даже тент порвало над обеденной зоной. Быстро провели ремонт. Ближе к обеду солнечная погода стала сдавать позиции, потянулись фактурные облачище. Ветер по силе постоянно менялся, то всё затихало, то мгновенные сильные порывы. После трёх слегка заморосило, облачность стала плотнее и на небо уже смотрели с опаской. Однако ближе к вечеру плотные облака стало разрывать. Потихоньку появились просветы.
Что ж надо попытать удачу, пора подниматься и двигаться к локациям. А куда? Идти на «Ступу» направо или двинуться левее.
Облака стали разнообразнее по форме, цвету и плотности. Из-за ветра картина менялась достаточно быстро. Ступа была хотя и в фактурных, но довольно плотных облаках и я выбрал маршрут по краю «нашего» плато. Погодная карусель продолжалась.
Скоро брызнул дождик, но впереди показались довольно интересные виды и я двинулся дальше. Впереди курумник, а за ним небольшой спуск и обводненные участки с кочками. Влага внизу, влага вверху. Надо запаковать фото рюкзак, чтобы он не промок и дальше вперед. Виды на столько захватили меня, что на всё остальное уже не обращаешь внимание. Надо поскорее найти точку съемки и постараться успеть поймать состояние погоды.
В целом я не ошибся, маршрут был наполнен различными состояниями, то где-то солнце бросало луч, где-то облака рисовали замысловатые узоры. Всё это менялось, дождь то начинался, то останавливался. Сначала я хотел пойти по краю плато, но там был лес, а в дождь там кроме сырости ничего и я просто пересёк плато и вышел со стороны «Ступы».
Вид открылся захватывающий. Пробилось солнце и частями кинуло свет, на долину, которая была мало освещена и частично покрыта лёгкой дымкой. Облака клочьями летели по небу, меняя рисунок света. Солнце уже было вечернее и оттого свет был мягкий и тёплый. Какой-то невероятный микс.
Я посмотрел в сторону линии заката, а там вместо солнца заходил новый дождевой фронт. Темно синяя туча угрожающе ползла в мою сторону, ветер не слабел и вероятность, что я попаду под ливень, не дойдя до лагеря, сильно возросла. Всё уложено в рюкзак, закрыто чехлом и только вперёд, вперед, вперёд насколько позволяют силы.
Но мои опасения не оправдались. Туча все же пошла левее, напомнив о себе колючими каплями. До лагеря оставался только спуск, а до возможного заката часа три. Решил спуститься. Как хорошо посидеть у костра, поесть горячих щей и выпить кружку чая. Согреваешься, сразу появляются силы. Но уже пора наверх. Еле успел. Похоже сегодня было запланировано вечернее шоу в исполнении солнца. Хотя были облака, но линия горизонта была чистой и стало ясно, что солнышко должно вырваться из облачного плена.
И солнце вышло и дало невероятно красивый свет. Я вышел на край плато и увидел, как дальние осыпи начали загораться, как стала наполняться светом долина, как заиграли тени. Даже не хотелось снимать, просто стоять и любоваться этим представлением. Я был здесь один и вероятно от этого эмоциональное восприятие окружающего еще более усиливалось.
Вскоре солнце чуть опустилось и свет в долине потух, надо идти обратно. Уже на подходе к гребню чтобы спуститься в лагерь я проводил солнце и двинулся вниз, но пройдя метров тридцать по склону я посмотрел на небо.
Там просто был пожар, такого здесь ещё не было. Описать это невозможно, да и вряд ли слова передадут всё эти краски и эмоции. Вечером в лагере все обсуждения были только об этом. Да это был лучший вечер из всех предыдущих.
Ну вот и финиш. Вещи упакованы и уже стоят на «взлетной площадке» аэропорта Олломакит в ожидании вертолета. Погода отличная и если не будет какого-нибудь форс мажора, то к обеду мы будем в Удачном. Тишину разрезает далекий, но уверенно нарастающий гул. Вот и точка в небе показалась. Вертолет делает над нами круг, заходя на посадку. Вещи погружены, мы погружены.
Взлет. Прощай Terra Incognita……
В заключении небольшое видео от одного из участников нашей экспедиции Юлии Прошкиной
Текст и фото: Алексей Романов
Подпишитесь!
Читайте еще:
- Соединяя берега: история появления приволжской железной дороги