Найти в Дзене

Колонка JBL EON515XT не включается Ремонт (статья от коллеги)

Всем здравствуйте! Сегодня у нас интересная статья предоставлена нашим товарищем, коллегой и просто хорошим человеком Антоном Д.

Он нам присылал материал по ремонту гитарного звукоснимателя. Статья очень классная. Кто не видел вот она :))

А сегодня ещё одна статья. Очень интересная. Весь текст от Антона.

Jbl EON515XT. Невключайка!
Немного предисловия: поскольку изначально статья мною не планировалась, а идею о статье подал Михаил когда я к нему обратился за советом, то все фотографии сделаны уже после замены неисправных компонентов. Соответственно запечатлел только процесс сборки, но процесс разборки ему полностью аналогичен. По этому статья начнется сразу с «потрошков»). Поскольку колонка подобного класса поступила ко мне впервые, а настолько мощные усилители я вообще никогда не ремонтировал, в статье будут допущены где-то неточности, недочеты из-за непонимания принципа работы некоторых узлов схемы. И схему достоверную нашел не сразу. Несмотря на всё это ремонт выдался положительным, колонка исправно работает и клиент доволен, а это главное!

И так, на днях принесли на ремонт активную колонку JBL eon515xt мощностью 625 ватт.

Невключайка. Сгорел предохранитель.

-2

И один из четырёх плёночных конденсаторов обвязки диодного моста.

-3

Решил махнуть все четыре, на фото уже новые кондюки. Заменил - светодиод дежурки засветился и - снова бах преда. Силовые транзисторы, диоды, стабилизаторы 78l15 целые, выдают положенные напруги. Всё проверял в выпянном состоянии.

-4

Обратил внимание на то, что здесь применена цепь мягкого старта, чтобы при включении не было большого скачка по току как я думаю.

-5

Слава Богу нашел схему на эту колонку. Вот собственно участок схемы мягкого старта:

-6

Реле к601 исправно. Думаю дай-ка замеряю PTC резистор rt601 (на втором фото выше уже замененный PTC), а оно вместо 6 ом выдает аж 18. Хорошо, что номиналы всех компонентов указаны на специально обученном листе схемы. Вот неисправный PTC

-7

Заменил - и снова ба-бах предохранителя. Снова осмотр мощных транзисторов, диодов, кренок в выпаянном состоянии - всё хорошо. А уже позже заметил, что эта колонка может работать от 110v, но переключение вольтажа происходит автоматически! Нету там механического переключателя 😄. В этой цепи применено реле, при работе которого включается «специально обученная» обмотка трансформатора. Я думал, что это реле через группу транзисторов управляется от tl494. В последствии, когда обзавелся схемой понял, что заблуждался!

-8

И я уже начитавшись монитор и ремонт ауд думал как-то обходить эту цепь в надежде запустить колонку (были случаи, когда автольтаж в различных ИБП как раз мозг мне выносил😄), и тут встал тестером на реле - коммутируемые выводы наглухо замкнуты. Выпаял его, контакты также замкнуты. Дал ему 12v от лабораторника – потребление около 30ма, щелчка нет, контакты по прежнему замкнуты. Съездил на следующий день в местный волшебный магазин) купил аналогичное, запаял, и о чудо – заработала наконец – то!
Эх дурья моя башка – полазил бы изначально повнимательнее – сэкономил бы кучу нервов и времени. Зато на будущее теперь знаю, каков бы ни был дефект если есть релюхи на плате, буду их проверять обязательно! Ну и на NTC и PTC терморезисторы тоже обращать внимание. Вот неисправное реле:

-9

А вот новое:

-10

А вот тут оно уже впаяно вместо неисправного

-11

К стати старое какой то ноунейм, а новое Pansonic из старых запасов магазина.

А теперь приступаем к сборке. Основная плата и плата микшера устанавливается на мощный радиатор, он же по сути является задней панелью колонки:

Далее на радиатор ставим изолирующие прокладки, основную плату. Всё это скрепляем шурупами. К стати по заводу не было там термопасты, и я отсебятину не стал делать.

Ещё маленько фоток :))

Далее собранную конструкцию вставляем в корпус колонки

-15

-16

И переворачиваем "корыто".

-17

Далее мелкую платку с восьмиконтактным разъемом крепим болтами к металлическому кожуху, а кожух аккуратно кладем на «потрошки» и скрепляем всю конструкцию болтами.

-18

В этот восьмиконтактный разъем вставляется фишка с проводами от динамиков, а по отдельным красному и черному проводам идут 15 вольт на светодиод подсветки логотипа, который находится внизу лицевой панели. Поскольку светодиод не засветился, а 15вольт есть, то было принято решение докопаться до него, ну и естественно интересно посмотреть на такой мощный динамик с лицевой стороны.

-19

Кстати мне показалось, что диффузор покрыт вековой пылью, но вот эти пупырышки это конструктивные элементы диффузора. Если кто знает зачем они, то напишите в комментариях если не сложно. На всякий случай фото моделей динамиков.

-21

При таких серьёзных габаритах вес всей колонки всего 4 кг! Подсветку не починил, т.к. там диод какой-то хитрый 4 контактный (сфоткать забыл), без токоограничительного резистора. Диоду хана. Возможно на него повлиял скачек тока или еще что-то. Таких диодов у нас нет, да и клиенту главное, что колонка работает. Ну а далее динамик вернул на место, положил в корыто черную подкладку из какого-то неизвестного мне материала.

-22

Похоже на какой-то звукопоглощающий материал. Ну а далее подсоединяем динамики, к контактам панели подсветки провода тоже подключил хоть она и не работает.
Накинул панель на корыто и скрепил всё это шестигранными длинными болтами.

После сборки подключил аппаратуру, погонял часа два на небольшой мощности, а то павильон у меня всего то 5квм, думаю на половине мощности был бы дребезг всего и вся)))

-24

Всё работает без нареканий (кроме подсетки логотипа), звук четкий, не бубнящий.
На этом ремонт и прослушивание благополучно завершены. Если кто-то сможет пояснить в комментариях принцип работы автовольтажа данного аппарата, то я буду очень признателен.

И пользуясь случаем хочу еще раз поблагодарить Михаила за неравнодушие, отзывчивость и безграничную помощь нам всем, а также двух постояльцев Мишиного канала – это «Alezandr Zel» и «Телепузик 71» за полезные, развернутые комментарии к статьям (и в том числе к моей про ремонт звукоснимателя, которую Михаил не так давно разместил на своем канале), а также их собственные материалы, которые несут огромную ценность!

P/S Вот такой замечательный материал предоставил нам наш коллега Антон, за что ему огромное спасибо! Очень интересная статья в нашем стиле!

А на этом пока всё чем хотел с вами поделиться.

Всем спасибо за внимание!

Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.

Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.

Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.

Статьи носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию.

Всем удачных ремонтов!