Всем здравствуйте! Сегодня у нас интересный материал по ремонту бриджевого звукоснимателя. Материал предоставил наш товарищ, коллега и как оказалось ещё и техник в музыкальной группе, Антон Д! Спасибо большое за материал!
Весь текст и фото от автора. Итак давайте узнаем что и как произошло.
Добрый день! Кроме ремонтов телефонов, ноутбуков, бытовухи различной я еще занимаюсь музыкой. Я являюсь техником группы Crocodile Spears. Минувшим летом мы выступали на фестивале «Середина Лета».
На саундчеке за несколько минут до выступления у нашего соло гитариста перестает звучать бриджевый звукосниматель, а нэковый благополучно работает. Соответственно весь концерт им был сыгран на одном датчике.
Было предположение, что неисправен позиционный переключатель датчиков. Позже, путем изменения коммутации выяснилось, что неисправен именно датчик.
Вот он потерпевший:
Фото обратной стороны до ремонта забыл сделать, прилагаю фото нэкового рабочего:
В активных датчиках предусмотрена схема предусилителя, по этому здесь присутствуют три вывода: Левый +9v, центр – масса, справа – выход сигнала.
Так выглядит ориентировочная блок схема коммутации от производителя:
Для того, чтобы добраться до внутренностей датчика я пробовал эту черную смолу растворить бензином калошей, ацетоном, уайт спиритом и растворителем 646, но никакая химия ее не победила. Грел ее феном градусов 300-400, тогда она поддалась, да и то мелкими кусками. Фен отводишь чуть в сторону и она спустя секунды застывает.
Добравшись до платы я прикинул, что открутив 4 шурупа и отпаяв экранирующую оплетку мне будет видна вся внутрянка. Но оказалось, что под платой тоже смола. Плату тоже пришлось
нагревать и подливать калошу из шприца. После вскрытия вот такая картина:
Выводы катушек я по незнанию к сожалению «укоротил немного», но тем не менее миллиметра по три проволоки всё таки видно было, что хорошо. И тут у меня возникло мягко говоря недоумение в адрес производителя – зачем заливать столько смолы в устройство, которое не относится к классу медицинской либо военно-космической продукции?.
При прозвонке катушек стало ясно, что одна звонится на 5,2 килоома – это норма согласно интернету, а вторая в обрыве. Одну из крепежных плоскостей зажал в тисках и прогревая его со всех сторон, подливая калошу и давя подходящим по диаметру шестигранником на цилиндрические магниты с лицевой стороны мне всё таки удалось высвободить катушки из корпуса.
Естественно мат был )))), и не трех этажный, а высотой с Дубайский небоскреб, и производитель «по воздуху» очень много нового о себе узнал, особенно про ориентацию))). На моё удивление в обрыве оказалась та, что с обильным количеством смолы. Смолу практически всю убрал, разогревая феном и впрыскивая калошу. Было несколько обрывов, повезло тем, что они были на начальных внешних местах. В общей сложности пострадали 10 витков, но сопротивление «ушло» на 0,1-0,2 килоома. Решил оставить как есть. Отмотанной проволокой и паяльником нарастил выводы и обе катушки замотал каптоновым скотчем во избежание подобного дефекта в будущем.
Пришлось оставить кусок смолы, так как под ним какая то силиконовая или клеевая прослойка, которая при демонтаже потащила бы за собой не один десяток витков. Затем закрутил катушки на плату, припаял выводы, собираю коммутацию, включаю акустику, простукиваю отверткой и звука нет в одной катушке. Поменял их местами и понял, что обе индуктивности живые. Методом прозвонки выяснил, что неисправен один канал операционного усилителя. Его название EMG001LF. Поиск ничего толкового не дал по этой микросхеме, но я нашел схему от EMG-81, она очень похожа на моего пациента:
Различия только в номиналах некоторых резисторов. LM4250 удалось найти в местном магазине новую оригинальную микросхему за 900р, а в всем известном ЧиД она 2900 стоит и под заказ. Запаял её, накинул катушки и слава Богу зазвучали обе наконец-то.
Ну а после теста всю конструкцию поместил обратно в корпус и залил эпоксидкой, ибо черной смолы особенно такого состава в наших краях нету.
Звукосниматель работает великолепно. Еще вспомнили момент, тогда на концерте помимо жары в гитару светил прожектор (в дневное время), и скорее всего обрыв катушек и выход из строя операционника произошли из-за теплового удара на зукосниматель. А смола при расширении как раз и потянула за собой проволоку.
Вот такой интересный ремонт нам прислал наш товарищ Антон Д.
Огромное спасибо за материал!
Честно говоря никогда не лазил в такие штуки. Хоть у самого есть электрогитара , но там обычные пассивные звукосниматели, да и она работает , я туда и не лазил :)) Надо будет залезть, носом поводить :))
А на этом пока всё чем хотел с вами поделиться.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Статьи носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию.