Завершился четвертый этап Кубка России по биатлону 2023/24 в Ижевске. А закрыл программу соревнований женский масс-старт. Условия во время этой гонки были тяжелые: снег валит, ветер свищет, а потому далеко не все смогли приспособиться к такой погоде. Качество биатлона и стрельбы было хотя и не очень высокое, несколько любопытных результатов мы увидели.
Отрыв Сливко от соперниц
Сценарий был похож на тот, который был в мужской гонке. Уже с первого круга пелотон начал растягиваться, что привело к большим разрывам. Каплина, Сливко, Н. Шевченко, Казакевич и Носкова убежали от всех остальных и создали себе преимущество перед первым рубежом. Тем не менее такая скорость пошла на пользу делеко нем всем биатлонисткам - например, Каплина и Дербушева махнули 3, а Шевченко допустила один промах. А вот Сливко, Казакевич и Носкова сделали нули и возглавили гонку. Обошлись без штрафов также Куклина, Гаврилова и Гореева, которые убежали вслед за лидерами.
На третьем круге Сливко тащила за собой Казакевич и Носкову, но если те промахнулись на втором рубеже (Ирина единожды, а Екатерина дважды), то она вновь отработала точно и с отрывом первой преодолела отсечку. 20 секунд ей проиграла Гаврилова, 26 - Казакевич, а отставание Шевниной и Шевченко насчитывало 38 секунд.
Стальные нервы и многочисленные промахи
Весь четвертый круг Сливко пробежала в одиночестве, работая в своей темпе. Многие спортсмены в такой ситуации наоборот чувствуют ещë большее давление, чем во время контактной борьбы, а потому на стрельбе просто не могут сконцентрироваться. Но Вика справилась с нервами и сделала третий ноль, упрочив преимущество. Но если Казакевич отделалась лëгким испугом (допустила 1 промах), то Гаврилова и Н. Шевченко промазали по 3 раза.
Ближайшая преследовательница Сливко - Казакевич проигрывала ей 57 секунд, а отставание идущей третьей Шевниной составило и вовсе 1 минуту и 6 секунд. В гордом одиночестве Вике очень комфортно действовать, поэтому ко второй стойке она подошла с настроем на ещë один ноль. Но один промах тюменка всë-таки допустила и быстро прошла круг почета, после которого отправилась к победе.
В это время на рубеже решалось, кто возьмет серебро и бронзу. Казакевич взяла 3 штрафа, Шевнина отправилась на 2 дополнительных круга, а Куклина с невероятной скоростью закрыла все мишени. Лариса ушла со стрельбища второй с преетмуществом над Шевниной в 7 секунд. Москвичка выглядела предпочтительнее в этом споре за медаль, однако ямальская биатлонистка продемонстрировала упорство и долго не подпускала к соперницу. Но Полину так поддерживали вдоль трассы, что она просто не могла не побороться. Шевнина сделала что-то невозможное, у неë открылось второе дыхание, и она смогла не только догнать Куклина, но и превзойти еë.
В это время Сливко раздавала пятюни своим болельщикам и, не напрягаясь, финишировала под гул зрителей. В последних гонках у Вики не получалось попасть в тройку, но сегодня она оказалась самой стойкой и устойчивой, как физически, так и морально. Кстати, после этого успеха тюменка поднялась на вторую строчку общего зачëта Кубка России. Теперь она уступает 23 очка Наталие Шевченко.
Та, в свою очередь, финишировала шестой. Перед ней четвертой стала Ирина Казакевич, а пятую позицию заняла Владислава Гаврилова. Для югорчанки эта гонка стала лучшей в сезоне, а это попадание в цветы, несомненно, очень важно для неë перед Спартакиадой.
Из неудачниц гонки стоит отметить Елизавету Каплину, которая с семью промахами стала восьмой, Екатерину Носкову, занявшую 11 место с шестью. Далеко расположилась и Тамара Дербушева, финишировавшая 13-ой и Анастасия Шевченко - 15-ое место. Не многое получилось и у Мироновой. Света схватила 8 штрафов и показала тридцатое время.
Впереди нас ждëт ещë много гонок, как на Кубке Мира, так и в России, так что, чтобы уследить за этим биатлонным марафоном, подписывайтесь на мой канал!
Всем удачи! До скорой встречи! И помните, что биатлон - лучший вид спорта на планете Земля!