Эфир – среда, где распространяются волны: свет, гравитационные, радио. В неподвижном Эфире распространение волн прямолинейное. Если Эфир в движении и это движение ощутимо для скорости света, волны смещаются от прямолинейного движения по направлению движения Эфира. На рисунке А изображена галактика (Г) с чёрной дырой (Ч) в центре.
Чёрная дыра вращается и вращает Эфир (Э) вокруг себя. Возле чёрной дыры скорость вращения велика и близка к скорости света. На удалении от чёрной дыры скорость вращения Эфира замедляется (показано стрелками). С противоположных сторон от галактики Г находятся наблюдатель Н и другая галактика Г1. Волны света (С) (и гравитационные) галактики Г1, попав в «Эфироворот» галактики Г, будут отклоняться от прямолинейного движения по направлению движения Эфира. Чем больше скорость вращения Эфира, то есть, чем ближе к чёрной дыре, тем сильнее будет отклонение. Если скорость вращения чёрной дыры достигает скорости света, соответственно, Эфир в непосредственной близости с чёрной дырой тоже вращается со скоростью света. Тогда, лучи света С1, попав в этот участок, закручиваются вместе с Эфиром вокруг чёрной дыры и какое-то время двигаются вокруг неё, прежде, чем «оторваться».
Таким образом, Эфир галактики, вращающийся вокруг чёрной дыры, создаёт эффект линзирования, изменяя направление световых лучей. Наблюдатель Н видит галактику Г1 «вокруг» центра галактики Г.
Таким же образом происходит изменение направления волн в звёздных системах. Но звёзды вращаются намного медленнее чёрных дыр, поэтому, «уловить» данный эффект возможно в непосредственной близости от звезды, например, около Солнца.
Вращающийся Эфир нашей Солнечной системы также вносит нам искажения в наблюдения космических объектов. Скорость вращения Эфира неодинакова: около Солнца максимальная, дальше – ослабевает. Все волны, приходящие к нам из космоса, двигаются к нам не по прямой линии, а с учётом смещения движущимся Эфиром. Даже движение планет Солнечной системы мы будем видеть искажённо, хоть и совсем немного. Например, «догоняя» Юпитер и «убегая» от него, нам его скорость движения будет казаться чуть замедленнее, а, находясь между Юпитером и Солнцем, нам скорость Юпитера будет казаться чуть быстрее. «Догоняющий» и «убегающий» Меркурий будет казаться нам чуть быстрее, чем двигающийся напротив нас по отношению к Солнцу. Даже радиоволны от наших искусственных спутников будут идти к нам не прямолинейно, так как скорость вращения Эфира вокруг Земли неодинакова - замедляется с удалением от Земли.
Моё представление о движении волн в космическом пространстве не совпадает с официально признанной теорией и является альтернативным.