Родственники и соседи с первых дней жизни Османа* говорили, что он не похож ни на кого в семье. Матери оставалось лишь отшучиваться, когда она слышала подобные комментарии, но её сердце было неспокойно. Женщина начала терзаться вопросами, своего ли ребёнка она привезла из роддома и воспитала. Правда вскрылась лишь спустя 23 года и принесла с собой огромное семейное горе.
«Смотрят и говорят, что не похож»
В 1998 году у Патимат Шамсутдиновой* родился пятый ребёнок – мальчик. В то время с ней в одной палате лежала ещё одна женщина, которая также родила мальчика всего на 20 минут раньше. Тогда мамам и в голову не могла прийти мысль о том, что что-то может пойти не так. Вскоре их выписали из роддома, и женщины разъехались в соседние сёла праздновать рождение малышей.
«Когда из роддома выписывают с ребёнком, у нас принято накрывать дома стол, устраивать праздник. Любой может прийти, поздравить, посмотреть на младенца. Мы, когда Османа принесли домой, тоже, конечно, устроили. А все на него смотрят и говорят, мол, не похож, да не похож. Я им в ответ, что не обязаны все дети в семье одинаковыми рождаться! А потом и вовсе шутила, что соседский», - смеясь, рассказывала журналисту KP.RU Патимат.
Женщина, казалось бы, уже смирилась с подобными вопросами от знакомых, но спустя несколько лет ими начал задаваться и сам Осман.
«Признайся, где ты меня взяла?»
На тот момент мальчику было 5 лет. Несмотря на то, что пешая дорогая до детского сада по серпантину занимала больше часа, родители спокойно отпускали его одного. Если мимо проезжали автомобили, водители обязательно останавливались, чтобы подвезти ребёнка. Перед этим спрашивали, из какой он семьи.
Когда Осман говорил, что он сын Заура Шамсутдинова*, ему никто не верил – слишком уж был не похож на родителей и братьев. Мальчик, слишком часто слышащий фразы вроде «Ты на них не похож», решил выяснить, почему так произошло.
«Признайся, где ты меня взяла? Где нашла? Я на вас не похож», - однажды задал он матери вопрос.
Она в шутливой манере успокоила сына, однако её сердце было неспокойно.
«Закрыла сына дома»
С годами подозрений становилось всё больше. Осман, будучи школьником, периодически ездил в райцентр на олимпиады и соревнования, но там его путали с другим подростком – Саидом*. Несмотря на то, что Саид был на 2 года старше Османа, внешне их было трудно различить. Патимат продолжала успокаивать ребёнка, объясняя, что в мире случаются подобные совпадения. Но чем чаще сына путали с чужим ребёнком, тем тяжелее ей становилось.
«Каждый раз, когда сын уезжал в райцентр, возвращался с историей, как кто-то его перепутал с Саидом. Рассказывал про ту семью, как они живут. А мне так больно было об этом думать, не хотела слышать даже. Решила закрыть Османа дома, запретила туда ездить, забрала паспорт. Я боялась даже встретить кого-то, кто может напомнить мне об этом. А в селе все знали, пальцем даже показывали. Я боялась, что потеряю своего Османа, которого растила, кормила, пеленала столько лет».
Конечно, долго продержать под замком сына она не смогла. Не успел Осман выйти на улицу, как вернулся с новым рассказом.
«Я так плакала…»
«Мама, меня сегодня машина преследовала. Потом остановились, позвали сесть на заднее сиденье. Там мужчина за рулём был, а рядом парень – Осман*. Мама, он так похож на нашего Рамазана* (старший сын Патимат), как две капли». Это был первый раз, когда я поняла, что все эти предположения – правда. Что их Осман – это мой родной сын. Я так плакала, так плакала…» - до сих пор с болью вспоминает Патимат.
Подросток успокоил её в тот день, сказав, что мать – не та, кто родила, а та, кто вырастила. С тех пор они решили закрыть эту тему. Но судьба уже готовила им новые сюрпризы.
Осман вырос и готовился к выпуску из школы. Оставалось лишь сдать ЕГЭ. Вместе с мамой он поехал в райцентр, где собралось много школьников. Среди них оказался и второй Осман.
Не смог вынести горя
«Я его увидела, и сердце сразу подсказало, что это мой сын. Мне стало плохо. Я хотела вернуть своего родного сына, но не хотела отдавать никому того, которого вырастила. Он же тоже мой. Пока мальчики писали экзамен, я решила подойти к матери Османа. Она резко отрицала какую-либо подмену. Сказала, что растит ребёнка, которого сама родила. На этом и разошлись», - поделилась Патимат.
Женщина не знала, что её супруг в тайне от семьи, устав от слухов, начал проводить собственное расследование. Чем сильнее Заур погружался в эту тему, тем хуже ему становилось. Постепенно он начал сходить с ума и странно себя вести: мог молчать сутками, уходил из дома, вёл записи и сразу же избавлялся от них. Чтобы помочь мужчине, близкие отправили его на лечение в психоневрологическую клинику. Но он попросил Османа забрать его оттуда.
Отношение отца к сыну сильно ухудшилось – из-за этого Патимат отправила парня к старшему брату в Сибирь. Следом супруг уехал жить в райцентр к сёстрам. А через месяц он позвонил всем родным, кроме Османа, с извинениями. После этого Заур пропал – спустя трое суток его тело нашли в горах под обрывом.
«Люди плакали от нашей истории»
В 2019 году Осман решился сделать ДНК-тест. Патимат согласилась. Так, спустя 23 года после рождения сына, она узнала, что он ей неродной. Соседка подсказала, что в этом случае можно через суд получить компенсацию. Мать с сыном решили попробовать – деньги семье не помешали бы. На первой заседании от перенапряжения Патимат упала в обморок.
«Во время слушания люди плакали от нашей истории. Долго не могли установить, кто именно должен за эту ошибку отвечать. Документы из больницы за тот день, когда я родился, куда-то пропали. Кто был акушеркой, установить не получилось», - объяснил Осман.
Больница долгое время отрицала свою вину в сложившейся ситуации. Но в 2021 году суд Дагестана всё же встал на сторону пострадавших и обязали медучреждение выплатить им 1 миллион рублей.
Беда не приходит одна
А в 2022 году в обеих семьях произошло страшное горе – с разницей в неделю умерли старшие сыновья. Материнское горе сблизило женщин, и они стали чаще общаться. Осман наконец-то смог познакомиться с биологическими родственниками, а потом и с родителями.
Сейчас ему уже 26 лет. Мужчина женился, строит дом. После взрыва на АЗС в Махачкале он решил стать пожарным.
«Со временем я поняла, что так было суждено, так распорядились свыше. Воспитание важнее, чем гены. У меня чудесный сын, добрый мальчик», - радуется Патимат.
Теперь в больнице, где когда-то рожала Патимат, висит написанное ею стихотворение, которое она написала в самый трудный жизненный период. Оно напоминает врачам, какую невероятную боль можно причинить людям, совершив всего одну ошибку.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
*имена изменены по просьбе героев публикации
Читайте также: