За 41 года судьба сводила двух жительниц Хабаровска – Ольгу и Ирину – дважды. Оба дня стали для них самыми запоминающимися в жизни, ведь они были связаны с дочерями. В 1982 году Катя и Люда появились на свет, а в 2023 году стало известно, что их перепутали в роддоме. Причём выяснилось это совершенно случайно.
Предчувствовала неладное
Ноябрь 1982 года. Хабаровск. Ольга лежала в роддоме и радовалась: наконец-то спустя несколько выкидышей после рождения сына ей удалось сохранить ребёнка. До её появления на свет оставались считанные часы. Вот уже начались схватки, затем и роды. Ещё немного – и женщина сможет увидеть долгожданную дочь…
В это же время в родильном зале находилась ещё одна молодая мама, которая тоже ждала дочку. Малышки издали свой первый звук почти в одно время. После этого их забрали врачи. Последней фразой, которую услышала Ольга перед тем, как уснуть от укола, была «Вы нам детей не поменяете?»
Задала этот вопрос Ирина, которая переживала, как бы медики не допустили ошибок. Будто предчувствовала неладное.
«И мысли не было, что это не наш ребёнок»
Пока мамы лежали в палате, познакомились и разговорились. Узнали, что учились в одной школе, у обеих есть сыновья. Девочек им принесли на кормление в разные дни. Взяв на руки кроху, Ольга увидела в ней свекровь, поэтому никаких вопросов или подозрений не возникло. Супруг тоже первым делом разглядел в новорождённой черты своей матери.
«Мы так долго её ждали. Назвали Екатериной. Она светленькая была в детстве, как и её брат. Глаза карие, как у меня. У нас и мысли не было, что это не наш ребёнок», - поделилась с KP.RU женщина.
Однако Катя, в отличие от родителей, с детства чувствовала, что она совершенно не похожа на них:
«Они очень спокойные люди, а я бойкая с самого детства. Помню, что после уроков биологии даже спрашивала у них группы крови, чтобы проверить».
«Нас подменили!»
Со временем эта тема отошла на дальний план. Екатерина выросла, окончила университет, вышла замуж и сама дважды стала мамой. Недавно из жизни ушёл отец, и чтобы мама не чувствовала себя одиноко, женщина решила отправить её на отдых за границу. Как раз подвернулся подходящий случай.
«Знакомая сказала, что её подруге Ирине не с кем ехать. Мы решили, почему бы моей маме не составить ей компанию. Перед покупкой тура я хотела их познакомить, чтобы во время поездки было комфортнее вместе. Поэтому в тот день мы поехали на машине в ресторанчик», - вспоминала Екатерина.
Во время пути женщины разговорились и выяснили, что у них много общего. Ходили в одну школу, рожали в одном роддоме, и у дочерей одна и та же дата рождения. И тут Екатерину осенило:
«Так нас подменили!»
«Ты моя мама»
«Ирина попросила меня снять очки, чтобы разглядеть лицо. Я сняла. Ей тут же стало плохо. Это был шок. Она узнала во мне своего покойного мужа».
После этого Ирину долго не могли успокоить. Женщины в ресторане стали показывать друг другу фотографии дочерей в детстве и супругов. Чтобы не подвергать никого душевным терзаниям, Екатерина предложила сделать ДНК-тест.
«О результатах мы узнали первыми. Вместе с Ириной поехали в кафе. Я открыла конверт, судорожно искала на этой бумажке цифры. И тут же произнесла вслух: «99,9 процентов вероятности. Ты моя мама».
Ирина выхватила у меня документ, чтобы самой увидеть. Тогда у нас двоих будто весь мир рухнул. Как жить дальше, зная, что 40 лет жизни прошли в неправде? Я даже не помню, как потом доехала до дома. Я не смогла в тот вечер пойти к маме Оле. Я боялась, что она не выдержит. Пошла только утром. Я смогла выговорить всего несколько слов. Дальше были крики отчаяния, слезы. Мы сидели вместе и плакали. Обнявшись».
Нашла родную дочь
Сразу после Ольга и Екатерина тоже сдали ДНК-тест, который показал, что они не являются родными. Людмила же, дочь Ирины, категорически отказывалась делать тест, из-за чего Ольга не находила себе места. Переживания сказались на её здоровье.
Лишь спустя несколько месяцев Людмила согласилась сделать тест. Выяснилось, что она является родной дочерью Ольги.
«Это меня хоть как-то успокоило. Она жива, здорова, росла в хорошей семье», - сказала Ольга.
Несмотря на результат, выстроить крепкие, близкие отношения с Людмилой у Екатерины не получилось. Она дружит и прекрасно общается со вдовой родного брата и её дочерью, поддерживает связь с Ириной. Биологическую маму она познакомила со внучками – так у них появилась ещё одна бабушка.
«Так забавно получилось, что мама Оля хотела, чтобы я дочь назвала Алёной (имя изменено). Я не стала. А вот у Люды есть дочь Алёна. Хотела – получила».
«За такое нужно сажать»
После того, как были расставлены все точки над i, Екатерина решила наказать виновных в случившемся.
«За такое нужно сажать! Человек, который это сделал, просто перевернул нашу жизнь. Да и у нас не такой большой город, судьба могла по-разному переплестись. У меня был родной брат, а что, если бы я с ним познакомилась, начала встречаться, влюбилась? Что, если бы наши дети познакомились? У таких ошибок могут быть чудовищные последствия», - возмущалась женщина.
Вместе с юристом она дошла до Верховного суда, но во всех инстанциях они получали отказ на основании того, что на момент подмены детей закон, устанавливающий ответственность за причинение морального вреда, не вступил в действие.
«Невыносимая боль»
Пострадавшие пытались доказать, что моральный вред был получен в 2023 году, когда всё стало известно, а не в 1982 году. При этом обе семьи продолжают страдать, что влияет в том числе на здоровье. Однако доводы не были приняты во внимание.
«Невыносимая боль, тоска. Вот, что чувствуешь. А когда это пройдёт? А пройдёт ли вообще? На эти вопросы у меня до сих пор нет ответа», - сокрушается Екатерина.
Друзья, а что вы думаете об этой истории? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: