Посещение столицы Абхазии Сухума и знакомство с его достопримечательностями будет неполным, если не подняться на Сухумскю гору и не обозреть город и окрестности сверху. Это не сложная и приятная прогулка и, думаю, многим доставит удовольствие.
Маршрут мы начнём с шестилучевого перекрёстка улиц Гулия, Шотландской, Ласурия и Папаскир.
Я не случайно выбрал это место в качестве исходной точки. Именно здесь можно увидеть очень красивое, просто уникальное здание, под названием «Вилла Алоизи» (N 43° 0.330 E 41° 1.800).
Вилла Алози
Это красивое здание было построено в 1896 году. Представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, настоящий символ старого Сухума. Этот особняк, построенный в псевдорусском стиле, принадлежал заместителю начальника Сухумского округа подполковнику М. А. Де Симону. Де Симон умер через несколько лет, а его вдова продала дом промышленнику из Франции, шелководу, купцу 1-й гильдии Иоакиму Михайловичу Алоизи, который прежде жил в Киеве.
В 1904 году по просьбе Алоизи известный сухумский архитектор изменил облик этого дворца, достроив с восточной стороны - так появились купола, веранда и лестница, а весь дом был украшен лепниной на арабском языке – Алоизи долго прожил в Марроко и попросил включить суры из Корана в архитектурное оформление своего жилища. И архитектор постарался использовать мавританский стиль при переделке. До сих пор сохранились львы перед входом, и наверху под крышей башни, можно увидеть разных животных.
Иоаким Михайлович Алоизи владел в Сухуме шестью зданиями, среди которых были театр Алоизи, ныне драматический театр имени С.Чамба, гостиница «Гранд-Остель». В 1921 году все его дома были национализированы Советской властью. А в 1925 году сам Алоизи умер. А вилла Алоизи стала коммунальным домом, что было не редкостью в то время. В доме жило несколько семей, среди которых и семья Самсона Чамба. В последствии самого драматурга арестовали, семью из квартиры изгнали, а саму квартиру отдали семье сотрудника НКВД.
Годы пролетали незаметно, а дом ветшал… Во время недавней грузино-абхазской войны здание сильно пострадало, дом стал аварийным, и жильцы стали потихоньку покидать его… Сухумская администрация, приступая к реставрации, обещала обеспечить последнего оставшегося жильца жилплощадью в другом месте.
Наконец в 2011 году трехэтажная вилла стала объектом реставрации. Власти передали это здание в частные руки, в обмен на договоренность восстановить его первоначальный облик, так здание было объявлено памятником архитектуры.
Сейчас на Вилле Алоизи активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Работа идет полным ходом, дом обнесен забором и близко не подойти. Но, похоже, реставрацию скоро закончат, и вилла предстанет перед взорами горожан и туристов во всём своём великолепии.
От Виллы Алози, продолжаем движение по улице Папаскир, которая и приведет на Сухумскую гору.
Сухумская гора (Фуникулёр)
Сухумская гора, расположена в северо-восточных окрестностях города Сухум и доминирует над городом. Благодаря тому, что она имеет две вершины, она называется в народе Двуглавой, абхазское же название горы – Самата.
Еще одно название этой горы - «Фуникулёр» возникло в то время, когда здесь планировали установить соответствующий транспорт. Хоть проекту и не суждено было сбыться, местные жители все равно продолжили величать так Сухумскую гору. Есть версия, что горные инженеры исследовали грунт и дали отрицательное заключение по возможности строительства здесь фуникулёра.
Высота этой горы около 200 метров. На ее вершине стоит действующая телевизионная вышка, и ранее располагался высококлассный ресторан, от которого сохранилась только ротонда.
Также на склонах Сухумской горы расположен Пантеон известных людей Абхазии, писателей и общественных деятелей – именно здесь похоронены многие из них. Но в пантеон мы зайдем на обратном пути.
В XIX веке эта гора была совершенно лысая, без единого крупного дерева, так как все деревья вырубались на строительство города. В 1872 году местный краевед и историк Чернявский построил себе здесь дачу, которая стоит тут до сих пор, и гора стала в народе называться «горой Чернявского». В 1914 году на ее склонах возвели частный санаторий «Азра», где сейчас находится научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины имени Ахмада Куджба.
В 1949-51 годах на горе был разбит довольно большой, около 30 га, парк, в котором было высажено порядка 100 тысяч редких деревьев и декоративных растений. Произрастают здесь гигантские туи, гинкго, магнолии, гималайские кедры, фейхоа, мимоза, бамбук, различные сорта роз и т.д. Местность облагородили: построили многоступенчатые лестницы, арку-колоннаду, поставили фонари и скамейки.
Строили парк, что называется, всем миром. Горожан добровольно-принудительно отправляли на субботники на гору, для её благоустройства. Каждый горожанин был обязан отработать определенное количество часов на горе или заплатить некий «налог» (около 45 рублей), если работать не хотел.
Особый шарм парку придали монументальные лестницы, роскошный фонтан и ресторан «Амза» (с абхазского - луна), который был построен в 1950е годы (N 43° 00.595 E 41° 01.960). После строительства и до восьмидесятых годов «ресторан на горе», именно так часто называют «Амза» сухумчане, пользовался большой популярностью и считался одним из элитных. Попасть в него было практически невозможно.
Столики в нём бронировались уважаемыми людьми Абхазии за несколько дней до посещения. Каждому хотелось получить удовольствие сидя в приятной компании с бокалом вина, на веранде шикарного ресторана наблюдая с высоты птичьего полёта все краски моря и красивый город Сухум.
К сожалению, сейчас мы видим на ест некогда роскошного ресторана, лишь остатки ротонды. Руины былой цивилизации… увы.
А вот смотровую площадку рядом с рестораном (N 43° 00.585 E 41° 01.925) в последние годы всё-таки более-менее привели в порядок. Отсюда открывается великолепный вид на город, окрестности и Сухумскую бухту. Да насладиться зрелищем заката солнца в море, тоже вполне можно.
Фонтан, расположенный чуть ниже смотровой площадки, тоже привели в порядок, после почти четверти века бездействия. В 2023 году проведена масштабная реставрация объекта. Были построены насосная станция и система циркуляции воды, полностью заменены водопроводные трубы. Добавлено ночное освещение, которое придает фонтану романтический вид в вечернее время. Также отреставрировали старую чашу фонтана, обновив его архитектурный облик новыми элементами. Кроме того, проведено масштабное благоустройство прилегающей территории: установлены скамейки и фонари, уложена новая плитка, расчищена многолетняя растительность.
Ещё на горе есть скромный памятник Освободителям города Сухум, героям абхазо-грузинской войны.
Сегодня лесопарк на склонах Сухумской горы – по прежнему, излюбленное место отдыха местных жителей и туристов, что, к сожалению, вызывает появление на смотровых площадках большого количества мусора. Мусор, он тут вездесущ.
Пантеон
Если спускаясь вниз от смотровой площадки, на первом же повороте (буквально в 100 м ниже) мы свернем с асфальтовой дороги на небольшую тропику, то метров через 250 придем ещё в одно знаковое для Сухума место – Пантеон (N 43° 00.410 E 41° 02.020). Да, на склонах Сухумской горы расположен Пантеон известных людей Абхазии, писателей и общественных деятелей – именно здесь похоронены многие из них.
Мысль о создании пантеона для абхазских писателей и общественных деятелей на Сухумской горе возникла в 1959 году, когда ушел из жизни поэт Алексей Ласурия. Открытие мемориала состоялось в 1965 году, и первым захороненным здесь стал Григорий Пилия, первый секретарь Гулрыпшского райкома партии. В пантеоне покоятся такие известные деятели, как писатели Кязым Агумаа и Иван Тарба, актриса Минадора Зухба, актер Шарах Пачалиа, ученый Михаил Трапш и многие другие.
Посетитель, впервые попавший на территорию пантеона, не сразу поймет, что находится на кладбище, – настолько все вокруг поросло деревьями и травой. Уже давно в пантеоне захоронения не производятся, он закрыт, территория пришла в запустение, заросла сорняками и захламлена бытовым мусором. А ведь здесь нашли последний приют люди, беззаветно служившие обществу, литературе и культуре Абхазии.
И на это место наложена печать запустения, присущая многим, некогда знаменитым местам в Абхазии. Пантеон, который должен был стать местом поклонения для абхазцев и гостей страны, к сожалению, зарос колючей растительностью и превращается в свалку бытового мусора.
Посещение пантеона оставило тягостное впечатление. Запустение и заброшенность порождают грустные размышления и осознание того, что красивые речи тех, кто должен заботиться об этом месте, расходятся с делом. Можно сколько угодно восхвалять достижения людей, нашедших здесь последний приют, но истинное отношение к ним отражается в состоянии их могил…
Ещё мои статьи про Абхазию:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!