Высокогорное озеро Рица – одна из главных жемчужин не только Абхазии, но и всего Кавказского побережья Черного моря. Путь к нему – уже само по себе приключение, пролегающее через живописное ущелье, где царят древние мхи и длинные лианы, вдоль стремительной реки Бзыбь и ее притоков. Дорога ведет мимо чарующих водопадов, гималайских кедров, образующих темно-зеленую стену, через леса из дуба, липы, граба и клена, сквозь заросли самшита – все выше, выше и выше.
Серпантин пролегает через туннели, пробитые в гигантских каменных стенах, и величественный Юпшарский каньон, от красоты которого захватывает дух.
В какой-то момент кажется, что горные пейзажи не закончатся никогда, а подъем в этот сказочный край будет длиться вечно, и лишь карта или GPS возвращают к реальности.
Неожиданно, на высоте около тысячи метров, взору открывается озеро Рица, окруженное величественными горами: Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м).
Лесистые склоны гор мягко отражаются в изумрудном зеркале воды. При этом Агепста и Ацетук утопают в зелени, а обрывистая Пшегишха – безжизненна и гола. Именно это различие в облике гор, окружающих Рицу, помогло ученым разгадать тайну ее происхождения.
Судя по всему, в этом районе сравнительно недавно произошли мощные тектонические сдвиги. В результате часть долины реки Лашупсе, впадающей в Рицу с северо-востока, опустилась, а в зоне хребта Пшегишха произошло поднятие земной коры. Эти сдвиги вызвали грандиозные обвалы северо-восточного склона хребта, и таким образом, на высоте 926 метров над уровнем моря, родилось это дивное горное озеро.
Площадь зеркала озера составляет 0,67 кв. км. Его наибольшая длина – 1704 метра, наибольшая ширина – 447 метров, а наибольшая глубина – 115 метров. Длина береговой линии равна 4,29 километра. Озеро питается водами реки Лашупсе и небольшими ручейками, берущими начало у отрогов горы Ацетук. Берега Рицы сильно изрезаны и местами представляют собой неприступные обрывы. Вода озера переливается множеством оттенков темно-зелёного цвета, что объясняется различной степенью ее прозрачности в разных местах.
Вот и мы с моей супругой Натальей, во время самостоятельного путешествия по Абхазии, в октябре 2021 года, решили посетить это замечательное озеро. Проживали мы в Гаграх и найти предложение поехать на экскурсию пробелом не вызвало. Листовки в призывами поехать куда-нибудь с самым-самым лучшим гидом-экскурсоводом, раздавали на каждом углу.
Итак, за 1500 рублей (с человека) мы нашли джип-тур, на УАЗике открытым верхом, с заездом на Гегский водопад. Тур на весь день с 8 утра и до 18 часов вечера. Что ж, нас всё устроило, и мы созвонились с организатором, решив заказать экскурсию на завтра. Места нашлись, но для брони места в джипе, организатор сразу попросил перевести по 500 рублей с человека. Перевод на российскую карта Сбербанка. Хорошо, не вопрос, перевели. После организатор сразу же написал мне в вотсапп, что деньги получены и спросил адрес, по которому нас забирать. Сказал, чтобы были готовы в 8 утра и взяли и собой куртки, ибо хотя день и солнечный, но в горах может быть прохладно.
Утром, ровно в 8 утра за нами, как и было уговорено, приехал УАЗик с открытым верхом, с номерами Московской области.
Мы были первые, поэтому устроились рядышком на втором ряду сидений. Всего в машине было 6 мест для пассажиров, плюс 7й - водитель. Треть ряд сидений, по сути находится в багажнике.
Потом машина немного покрутилась по Гаграм, собрали остальных участников экскурсии и рванули в горы.
Хорошо, что нам заранее сказали, чтобы мы брали тёплые куртки: в октябре, на ходу, в открытой машине они очень даже пригодились. Мы взяли толстые флиски и сверху плотные ветровки, обулись в кроссовки. На солнце куртки убирали в рюкзачки, в тени надевали. Так что отлично себя чувствовали. А вот пара девушек из нашего экипажа, были в босоножках и лёгких курточках, поверх костюмчиков. И отчаянно мерзли на ходу.
Первым делом нас заведи в какую-то винодельню. Здесь нам дали продегустировать несколько сортов вина и чачи (грамм по 20 в каждой порции) и потом очень уговаривали приобрести несколько литров, напирая на то, какой вино у них эксклюзивное, качественное и вкусное. Но уже примерно зная цены на разливные Абхазские вина в местных магазинчиках, я понял, что цена тут за литр раза в два выше. По-моему никто из нашей машины ничего не купил, чем разочаровали и продавца, и нашего гида, который явно имеет процент с продаж. В винодельни провели не менее чем полчаса. Поехали дальше.
Чуть позже водитель спросил не хотим ли мы заехать на пасеку, где продается самый лучший абхазский мед, по совершенно «смешным» ценам. Яростное «Нееет» прозвучало от всех пассажиров УАЗа. Гид тяжко вздохнул, пробормотал что-то типа: «Зря, зря, очень хороший мед. Вы не знаете от чего отказываетесь», но все таки направил машину сразу в ущелье к озеру Рица.
И вот мы у озера. Парковки забиты машинами, народу много. И это в октябре. Что же тут летом делается то? Почти сразу же водитель предложил скинуться по 200 руб с человека и он отвезет нас на верхнюю смотровую площадку, откуда открывается самый роскошный вид на озеро. Я об этой практике читал заранее, так что нас как раз всё устроило. Два человека из экипажа отказались. Водитель их высадил внизу и сказал, что они могут полчаса погулять и пофотографировать. Остальные поехали наверх. Ладно, не жалко 200 рублей, вид тут действительно отличный, тем более в горах была золотая осень. Очень нам понравился осенний вид окружающих гор, озарённых солнцем! Вот интересно, почему бы не включить эти 200 рублей сразу в стоимость экскурсии?
После фотосессии на верхней площадке, спустились обратно вниз и подрулили к кафе. Гид сказал, что у нас есть два часа на «покушать и погулять». Желающие могли покататься на катамаранах.
Уж точно не помню, что мы в кафе заказывали из еды. Но кажется брали шашлык и жареные баклажаны. Зато точно помню купили на двоих литровый графинчик местного домашнего красного сухого вина. Вино оказалось действительно довольно вкусным, пилось легко… но и весьма пьяным, как выяснилось. Супругу потом на хи-хи пробило.
Но в целом остались довольны. Хотя цены, конечно, повыше тех, что в среднем были в Гаграх.
В целом озеро Рица нам понравилось. Симпатичное. Жаль, что в рамках нашей экскурсии мы не поехали ещё к одной достопримечательность. А ведь на северном берегу озере Рица, противоположном от смотровой площадки с толпами туристов, скромно спрятался небольшой по современным меркам дом – еще одна дача И.В. Сталина, построенная в 1947 году (она же дача «Рица», она же госдача №5). Дача возведена на возвышенности в окружении вековых сосен и хорошо вписалась в природный ландшафт, для маскировки фасад выкрашен в зеленый цвет. Сталин отдыхал на этой даче пять раз по две-три недели. Особняк сохранился почти в неизменном виде и сейчас в нем проводятся экскурсии. Но мы туда, к сожалению, не попали. Может быть в другой раз.
Покинув озеро Рица, поехали на Гегский водопад. Чтобы попасть к водопаду, надо свернуть с шоссе, ведущему к озеру Рица, под знак «Кирпич, проезд разрешен только для машин повышенной проходимости» и подниматься по скалистому узкому и крутому серпантину дороги вдоль реки Геги. Добраться до Гегского водопада – это уже приключение. Путь к нему пролегает по горной дороге, которая петляет среди скал и лесов. В некоторых местах дорога становится настолько узкой, что кажется, будто сейчас сорвешься в пропасть. Дорога, действительно не для «пузотёрок», тут прекрасно чувствуют себя только подготовленные внедорожники. Но, на самом деле, и на кроссовере типа Дастара или Киа Спортаж, про должном умении и не боясь, что либо оторвать у машины, заехать вполне можно.
Река Гега, приток реки Бзыбь, протекает по узкому живописному ущелью образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть ее скрывается в карстовой расщелине. Проделав многокилометровый путь по подземным коридорам и гротам, водный поток прорезает скалу и падает вниз с 50-метровой высоты, превращаясь в красивейший водопад, без преувеличения – чудо природы.
Вода падает с такой огромной высоты из незаметной щели, что создаётся впечатление, что целая река, летит прямо из скального монолита. В лучах солнца брызги воды образуют какую-то просто фантастическую многоразовую радугу.
Внутри горы имеются пещеры, где очень интересно полазить, особенно с фонариком и соблюдая осторожность, т.к. очень скользко, а падать придется, если не на камни, то в воду, а она - ледяная, ведь у подножья горы, даже в конце августа, лежит не растаявший за лето снег. Так что теплая одежка тут совсем не помешает.
По пути к водопаду, все экскурсионные туры делают еще одну промежуточную остановку. Примерно через 600 метров после поворота с трассы, находится, так называемый «Водопад влюбленных». Здесь местными предпринимателями устроена подвесная дорога зип-лайн (троллей), где желающим могут прокатиться над каньоном реки за 1000 рублей. А также небольшая смотровая площадка, обустроенную на огромном валуне, за проход на которую также брали по 20 рублей (сейчас вроде уже по 50 рублей берут).
Гид очень советовал прокатиться, типа традиция такая. Лично мы отказались, хотя кто-то из нашего экипажа прокатился. А мы пока прогулялись и нашли геокешерский тайник.
Наконец поехали дальше и через 6 километров перед нами предстал знаменитый Гегский водопад. Водопад, конечно, хорош, ничего не скажешь! Это зрелище, от которого захватывает дух, словно внезапно оказаться в сердце горной сказки. Это не просто поток воды, а бушующая стихия. Вокруг царит влажная прохлада, а в воздухе висит ощущение мощи и величия природы. Вода Гегского водопада кристально чистая и ледяная, она словно вобрала в себя всю свежесть и энергию горных вершин.
Известно, что именно здесь снимался эпизод гибели профессора Мориарти в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" с Ливановым и Соломиным. В фильме Гегский водопад снимался вместо Рейнбахского водопада в Швейцарии. Я тоже был там в 2016 году и мне было интересно их сравнить. Сравнил - ничего общего:))
На водопаде нам было предоставлено минут 40 на фотосессию. Водопад, конечно, весьма понравился! Действительно, могучий и очень красивый водопад переходящий в реку. Достойное для посещения место, рекомендую!
На обратном пути, примерно в 16.30, ещё сделали одну остановку около Голубого озера.
Оно находится прямо около трассы, и здесь оборудована парковка, а к озеру проложен спуск. Голубое озеро – необычный водоем, его называют нерукотворным чудом Абхазии. Занимает площадь 180 м². Точная глубина неизвестна, так как различные источники приводят числа от 25 до 76 м. Высота над уровнем моря 100 метров. У него есть ряд удивительных особенностей. Озеро имеет карстовое происхождение. Водоем наполняется благодаря подземной реке, которая проистекает с горы Ахцых и питается дождевой водой. При этом избыточная жидкость уходит за пределы Голубого озера по камням, впадая в реку Бзыбь. Даже в самые жаркие дни вода не прогревается выше +10 °C, а зимой водоем не покрывается льдом.
Цвет водоема ярко-голубой в любую погоду и время года. Озеро знаменито и названо благодаря своему необычно яркому цвету воды. Некоторые ученые объясняют его насыщенный цвет пластами минерала лазурита, находящимися на дне и стенках водоема. Яркость цвета не меняется в зависимости от времени года и погодных условий. Из-за своей относительно малой ширины (около 20 метров), и при его большой глубине падающие под углом солнечные лучи не достигают дна. Из-за этого складывается иллюзия темной, непрозрачной воды.
Также рядом находится небольшой искусственный водопадик.
По пути с парковки до озера тянется рынок с торговыми лавками, где продают сувениры, мед, вина, чачу, сыр, как обычно по завышенным ценам. Огромное количество торговцев, конечно, портит красивое место.
Ещё через дорогу от озера через реку организовано катание на зип-лайне (троллей), стоимость 1000 рублей в обе стороны.
В 18 часов, как и обещали нас привезли домой. В целом организацией тура мы были довольны. Небольшой развод, в виде дополнительных 200 рублей за поездку на верхнюю смотровую площадку впечатления не испортил.
А кто ещё из моих читателей ездил на экскурсию к озеру Рица и Гегский водопад? Каковы ваши впечатления? Делитесь отзывами в комментариях!
Ещё мои статьи про Абхазию:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!