Сухумский обезьяний питомник — это старейшая достопримечательность Абхазии. Конечно же, посетить Сухум, и не побывать в обезьяньем питомнике, расположенном на склонах живописной горы Трапеция – непростительная оплошность! Для большинства туристов и гостей Абхазии, этот питомник ассоциируется скорее с местным зоопарком, населенным одними приматами, хотя на самом деле его работа преследует не столько развлекательные, сколько глубоко научные цели.
Сухумский обезьяний питомник, или Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, некогда служивший советской науке, после распада СССР столкнулся с трудностями финансирования в небольшой республике. Тем не менее, институт сохранили, хотя и в меньшем масштабе, и он продолжает научные исследования.
История сухумского обезьяньего питомника
Существуют разные версии основания института. Одна из них связывает его создание с поиском эликсира молодости! После кончины Ленина в советском руководстве возник интерес к продлению жизни, поскольку лидеры революции стремились к долголетию. Предполагается, что именно с этой целью был основан первый в мире Институт экспериментальной патологии и терапии. Ну а Сухум был выбран из-за климата, близкого к тропикам, где обитают обезьяны, и обилия фруктов для их питания. В результате город стал центром советской экспериментальной медицины.
Эта версия, конечно, не единственная. Другая, популярная в СМИ, теория – опыты по скрещиванию человека и обезьяны для создания универсального советского солдата. В институте ее не отрицают, но прямых доказательств этого проекта в Сухуме не обнаружено.
Как бы то ни было, в 1927 году из Гвинеи в Сухум привезли 15 обезьян. Большинство не выдержало транспортировку, и остались только два павиана анубиса и два шимпанзе. Они стали началом почти вековой истории наблюдений и экспериментов в Сухуме. За три года питомник пополнился более чем сотней обезьян разных видов – орангутанами, шимпанзе, бабуинами, гамадрилами. К сожалению, смертность была высокой, и выжили только гамадрилы, успешно вступившие в брачный период.
В 1958 году на базе питомника был основан НИИЭПиТ, ставший в советское время крупнейшим в мире центром изучения приматов и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями. Тогда в питомнике содержалось около тысячи приматов. Двенадцать макак готовили к космическим полетам по программе «Бион». На обезьянах испытывали вакцины против полиомиелита, желтой лихорадки, брюшного тифа. Сначала обезьян заражали, а затем пытались вылечить.
Институт расположен в живописном месте на горе Трапеция, где в начале XX века находилась дача профессора Алексея Остроумова, русского врача и мецената. Его дом, признанный историко-архитектурным памятником, до сих пор находится на территории института, но постепенно разрушается и близок к критическому состоянию.
Рядом стоит единственный в мире памятник обезьяне, как утверждают работники института. Прототипом стал гамадрил Муррей, отличавшийся особой выносливостью и терпением. Он сидит на постаменте с высеченными названиями болезней человека, побежденных благодаря опытам на обезьянах: полиомиелит, жёлтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит.
До грузино-абхазской войны 1992-1993 годов в центре было более шести тысяч обезьян. В долине реки Гумиста действовал заказник, куда выпустили павианов гамадрилов для эксперимента. В селе Тамыш работал филиал института.
Во время войны 1992-1993 гг. многие из приматов умерли, часть была выпущена, часть была даже съедена оголодавшими жителями оккупированного Сухума, часть успели эвакуировать в Сочи и распродать. Продавали их и на курорты, в том числе и в Россию. А ведь многие из них были заражены опасными вирусами... К началу боевых действий на зоостанции находилось около 2 000 приматов, а под конец вооруженного конфликта их осталось всего 37. В условиях экономической блокады и полной разрухи в Абхазии встал вопрос - сохранить или ликвидировать институт? В итоге решение было принято в пользу науки.
Неравнодушные сотрудники, чтобы сохранить несчастных приматов носили фрукты из собственных садов и приусадебных участков, выезжали на грузовиках в поля собирать кукурузу. Делали всё возможное, чтобы прокормить тех особей, которые ещё оставались живыми.
Война отразилась на психике обезьян – например, детородные функции у приматов долгое время отсутствовали. В настоящее время институт проводит исследования в области стресса. От выстрелов, взрывов, бескормицы обезьяны испытывали такой же стресс, как и люди. Некоторые даже покончили жизнь суицидом – закусали сами себя до смерти.
Сегодня в институте работает около 200 сотрудников. Здесь содержится порядка 600 обезьян одиннадцати разных видов. Самые распространенные — макаки-резусы и павианы-гамадрилы, самые редкие — мангабеи, черные обезьяны с хохолком.
А августе 2024 года в питомнике должны били появиться ещё несколько обезьян четырёх видов: мартышка Вольфа, мартышка Бразза, краснохвостые обезьяны и бурые капуцины.
Научные контакты института развиты в настоящее время только с российскими коллегами. Ученым удается обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты.
Питомник или концлагерь?
У туристов, посетивших Сухумский обезьяний питомник, складываются разные впечатления от этого места. Кто-то в восторге, другие ужасаются условиями содержания животных.
С одной стороны, обезьяний питомник — это безусловно интересное место со своей долгой и трудной историей. Он расположен в красивом ущелье, и сама дорога сюда уже принесен множество впечатлений. Обезьян можно кормить, за ними интересно наблюдать.
Хотя на входе сотрудники сразу предупреждают, что обезьяны обладают необыкновенной ловкостью рук, и никакого мошенничества тут нет. То, что по халатности посетителя попало в клетку, возврату не подлежит. На полу клеток можно увидеть обломки очков, женские заколки, мелкие детские игрушки.
С другой стороны, здесь ощущается запустение и недостаток финансирования. К сожалению бывшая гордость Абхазии нынче представляет собой довольно унылое зрелище.
Условия содержания приматов в вольерах не самые лучшие. Обустройство питомника соответствует параметрам советской эпохи, но не современным нормам. В клетках практически отсутствуют развлекательные атрибуты и природных декоративные материалы. Несмотря на регулярную уборку, в помещениях присутствует специфический запах.
Вольеры и территория требуют ремонта, своевременная уборка не осуществляется, обезьяны с жадностью кидаются к угощениям. В сравнении с другими крупными зоопарками, Сухумский обезьяний питомник действительно может произвести удручающее впечатление.
Клетка представляют собой блок - метров 20, разделённый металлической сеткой на сектора - метр на два, в каждом секторе по несколько обезьян до 7 особей; крыши над ней нет, только железные прутья; внизу кафельная плитка; Нормального места для укрытия животных практически нет, сзади клеток какие клетушки-будки. Мы видели, что у каппуцина эта будка из дерева 50 х 50 см, вместо вентиляции просто часть доски отколота, а клетушкаа покрыта листом железа; но это же просто печка в жару, и холодильник зимой!
Животных все любят, особенно если они свободны в своих желаниях. Звери в клетках - это грустно... Приматы - почти люди - тем более. Смотреть на них в питомнике можно, но нужно ли - выбор личный. При посещении надо быть готовым к любым ощущениям.
Как добраться до Сухумского обезьяньего питомника
Ну и в завершение, расскажу, как добраться до питомника.
Он располагается на склоне горы Трапеция (N 43° 00.610 E 41° 01.280). Ко входу можно приехать на автомобиле или пешком подняться по лестнице из 320 ступеней. Путь к лестнице начинается у ж/д станции, на пересечении улиц Гумской и Убыхской.
Общественный транспорт внутри города также останавливается недалеко от обезьяньего питомника. Доехать придется до остановки «Онкологический центр», а далее пройти около 10 минут пешком. Здесь останавливаются автобусы № 9 и № 1, а также маршрутные такси № 1 и № 12.
Цена билета в обезьяний питомник в Сухуме
· Взрослый — 400 рублей
· Дети возрастом от 7 до 12 лет — 300 рублей
Корм для животных можно приобрести за 30–100 рублей или принести лакомства (фрукты или орехи) с собой.
Питомник работает ежедневно с 10.00 до 18.00.
Ещё мои статьи про Абхазию:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!