Найти в Дзене
Жизнь только миг

Продолжаем заготавливать чай на зиму: из листьев голубики, шиповника и эхинацеи

Продолжаем заготавливать листья для чая, чтобы зимой наслаждаться вкусным и полезным травяным чаем.

Спелая голубика
Спелая голубика

ГОЛУБИКА

Листья голубики собирают во время цветения.

Собирать надо в сухую погоду до 12.00, так говорила когда-то давно бабушка-травница. С 10.00, когда роса высохнет.

Листья желательно не мыть. Если у вас пыльно, то накануне пусть пройдёт дождь.

Цветочки голубики
Цветочки голубики

Листья желательно ферментировать.

Но листья у голубики жёсткие. Поэтому их сначала замораживают, чтобы нарушить клеточную структуру листа, а затем перекрутить на мясорубке или в блендере. Складываем в эмаллированную посуду, накрываем влажной тряпкой, следим, чтобы тряпка не пересыхала. Оставляем на двое суток. Аромат сменился с травяного на цветочно-ягодный. Ферментированную смесь высушиваем.

Аромат чая деликатный, тонкий. Для особенных гостей подойдёт.

Плоды шиповника
Плоды шиповника

ШИПОВНИК

Листья шиповника заготавливаем во время цветения. В листьях шиповника содержится много полезных веществ.

Сбор такой же, как и у голубики.

Листья можно просто сушить. Но вкуснее чай получается, когда листья ферментируешь.

Ферментация:

Скручиваем листики в трубочку до появления сока. Кладём в эмаллированную миску под гнёт, накрываем мокрой тряпкой, которая не должна пересыхать. Через 6 часов должен появиться цветочный аромат. Далее сырьё высушиваем.

Ферментированный чай хранится три года.

Наслаждаемся великолепным, ароматным и полезным чаем.

Цветы эхинацеи
Цветы эхинацеи

ЭХИНАЦЕЯ

Мы всё лето пьём чай добавляя лист эхинацеи.

Эхинацея оказывает комплексное общеукрепляющее действие. Чего только не содержится в эхинацеи.

Полезные свойства:

- усиливает защитные силы организма

- стимулирует иммунитет

- подавляет размножение бактерий и вирусов

А ещё эхинацея с достоинством украсит ваши цветники.

Собирают листья, как только растение начинает зацветать.

Собираем в сухую погоду с 10.00 до 12.00.

Листья для чая высушиваем и складываем в стеклянную банку с крышкой. Хранится один год.

Бутоны эхинацеи
Бутоны эхинацеи

Чайный напиток получается пряным и душистым. А ещё и полезным.

Собираем и другие листья для чая

Желаю всем приятного чаепития!

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Можно поддержать автора 🎁