Продолжаем заготавливать листья для чая, чтобы зимой наслаждаться вкусным и полезным травяным чаем.
ГОЛУБИКА
Листья голубики собирают во время цветения.
Собирать надо в сухую погоду до 12.00, так говорила когда-то давно бабушка-травница. С 10.00, когда роса высохнет.
Листья желательно не мыть. Если у вас пыльно, то накануне пусть пройдёт дождь.
Листья желательно ферментировать.
Но листья у голубики жёсткие. Поэтому их сначала замораживают, чтобы нарушить клеточную структуру листа, а затем перекрутить на мясорубке или в блендере. Складываем в эмаллированную посуду, накрываем влажной тряпкой, следим, чтобы тряпка не пересыхала. Оставляем на двое суток. Аромат сменился с травяного на цветочно-ягодный. Ферментированную смесь высушиваем.
Аромат чая деликатный, тонкий. Для особенных гостей подойдёт.
ШИПОВНИК
Листья шиповника заготавливаем во время цветения. В листьях шиповника содержится много полезных веществ.
Сбор такой же, как и у голубики.
Листья можно просто сушить. Но вкуснее чай получается, когда листья ферментируешь.
Ферментация:
Скручиваем листики в трубочку до появления сока. Кладём в эмаллированную миску под гнёт, накрываем мокрой тряпкой, которая не должна пересыхать. Через 6 часов должен появиться цветочный аромат. Далее сырьё высушиваем.
Ферментированный чай хранится три года.
Наслаждаемся великолепным, ароматным и полезным чаем.
ЭХИНАЦЕЯ
Мы всё лето пьём чай добавляя лист эхинацеи.
Эхинацея оказывает комплексное общеукрепляющее действие. Чего только не содержится в эхинацеи.
Полезные свойства:
- усиливает защитные силы организма
- стимулирует иммунитет
- подавляет размножение бактерий и вирусов
А ещё эхинацея с достоинством украсит ваши цветники.
Собирают листья, как только растение начинает зацветать.
Собираем в сухую погоду с 10.00 до 12.00.
Листья для чая высушиваем и складываем в стеклянную банку с крышкой. Хранится один год.
Чайный напиток получается пряным и душистым. А ещё и полезным.
Собираем и другие листья для чая
Желаю всем приятного чаепития!
НАЧАЛО
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Можно поддержать автора 🎁