Найти в Дзене
Жизнь только миг

Разнообразие вкусов и ароматов чайных напитков: заготавливаем ферментированный чай на зиму из листьев клубники, вишни, винограда

Продолжаем заготавливать листья для чая. В этой статье рассмотрим клубнику, вишню и виноград. Все эти листья желательно ферментировать. Если уж совсем нет желания, то, конечно, можно просто высушить листочки в тёмном и проветриваемом помещении. Но чай из ферментированных листьев получается вкуснее, насыщенней и полезней. Ферментированные чаи можно хранить три года, а просто высушенные листья один год. Ферментировать несложно, вы же не собираетесь тонну листьев собирать. Про ферментацию напишу отдельную статью. Не пропустите. КЛУБНИКА Листья клубники собирают во время цветения. Подходим утром (с 10 до 12 часов) к прекрасным растениям, покрытых красивыми белыми цветами и срываем ручками или срезаем садовыми ножницами неповреждённые листочки. Раскладываем в один слой для подвяливания, затем, когда листочки обмякнут, руками скручиваем их до появления сока (можно прокрутить, пропустив процесс подвяливания). Складываем в эмалированную посуду, накрыв мокрым полотенцем (полотенце не должно вы

Продолжаем заготавливать листья для чая.

В этой статье рассмотрим клубнику, вишню и виноград.

Все эти листья желательно ферментировать. Если уж совсем нет желания, то, конечно, можно просто высушить листочки в тёмном и проветриваемом помещении. Но чай из ферментированных листьев получается вкуснее, насыщенней и полезней.

Ферментированные чаи можно хранить три года, а просто высушенные листья один год.

Ферментировать несложно, вы же не собираетесь тонну листьев собирать.

Про ферментацию напишу отдельную статью. Не пропустите.

Моя клубника
Моя клубника

КЛУБНИКА

Листья клубники собирают во время цветения.

Подходим утром (с 10 до 12 часов) к прекрасным растениям, покрытых красивыми белыми цветами и срываем ручками или срезаем садовыми ножницами неповреждённые листочки.

Раскладываем в один слой для подвяливания, затем, когда листочки обмякнут, руками скручиваем их до появления сока (можно прокрутить, пропустив процесс подвяливания). Складываем в эмалированную посуду, накрыв мокрым полотенцем (полотенце не должно высыхать). Процесс ферментации минимум 6 часов. Проверяйте изменение аромата - с травянного на ягодный.

Затем ферментированные листья высушиваем и складываем в стекляную баночку с крышкой.

Клубника в цвету
Клубника в цвету

Листья клубники богаты различными веществами:

- фолиевая кислота, которая благотворно влияет на нервную и сс системы
- витамины
- макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций...)
-хлорофилл - очищает организм от токсинов
Цветущая клубника
Цветущая клубника

Польза такого чая неоспорима.

Давайте не будем пить чай из пакетиков, куда сметается весь чайный мусор, а будем пить настоящий, полезный природный чай.

Моя вишня
Моя вишня

ВИШНЯ

Листья вишни собирают так же, как и листья клубники.

Во время цветения листья содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Все действия повторяем.

Вишнёвый чай очень многим нравится, он невероятно вкусный и ароматный.

Такой чай замедляет старение и выводит токсины из организма.

Также обладает успокаивающим эффектом, так как содержит кумарин.

Большой плюс, что ВСЕ травяные чаи очищают организм от токсинов.

Мой виноград
Мой виноград

ВИНОГРАД

Повторяем всё, как с клубникой.

Чай из виноградных листьев очень полезный.

Перечисление займёт много вашего времени.

Вот некоторые полезные свойства:

- борется с кариесом

- улучшает зрение

- борется с менструальными болями

- укрепляет кости

- предотвращает болезнь

Альцгеймера

и многое другое...

Беременным девушкам травяные чаи в принципе нельзя употреблять. У них свой рацион, надо консультироваться с врачом, что можно, а что нельзя.

Не забывайте заготавливать листья для вкуснейшего чая, ведь скоро ваш сад будет весь в цвету.

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Желаю всем приятного чаепития!

Можно поддержать автора 🎁