Город оглушил, удивил, заставил ощутить какой-то непонятный страх. А ведь всего-то несколько лет назад Тамара заканчивала здесь колледж. А сейчас бывала в городе нечасто, да и то, только по работе.
– Ведь взрослая женщина, а боюсь, ну чего боюсь-то, даже если я потеряюсь, то мне любой встречный поможет, а как добраться до брата я вообще-то помню, – вслух произнесла Тамара, как бы успокаивая себя, – да и чего я боюсь, ведь никто меня здесь разглядывать не будет, а на совещании я очки надену.
Она приехала к брату Олегу всего на пару дней. Ее на понедельник вызвали сюда по работе на совещание, а приехала она заранее, хотела “развлечься” , отдохнуть от деревенской жизни, поэтому договорилась со снохой о том, что две ночи переночует у них, сегодня и завтра, а в понедельник, сразу после совещания уедет домой. Тамара подходила уже к дому, где жил брат, когда увидела мужчину с коляской, за которую держалась маленькая девочка лет пяти, они шли в том же направлении, что и Тома, и вместе свернули во двор. Но тут вдруг на дороге девочка увидела мяч и кинулась к нему, а от ближайшего подъезда уже ехала прямо на нее машина, и хотя она ехала как черепаха, Тамара испугалась.
И оказалось, что не зря. Девочка вдруг споткнулась и упала прямо на дороге, где и ехала машина. Тамара метнулась к ней, и, подхватив ее, бегом вернулась на тротуар. Тамара видела ужас на лице мужчины. Но он стоял, как столб, не шевелясь. А в коляске заходился от плача ребенок. Но мужчина совершенно не реагировал. Тамара смотрела на его руки, они так сжали ручку коляски, что от такого напряжения у него побелели костяшки пальцев на руках. А сам он был бледный как мел.
– Вам помочь, – участливо спросила Тамара, но он будто бы и не слышал ее.
– Что с ним? – подумала Тамара, а потом спросила у девочки:
– Ты где живешь?
А та только рукой вперед махнула, и они, обогнув коляску, пошли впереди. Девочка уверенно прошла один подъезд, потом другой, а к третьему свернула. Туда, в этот подъезд, шла и Тамара. Перед тем, как свернуть к подъезду, она оглянулась. Мужчина медленно шел за ними, и ребенок в коляске уже не плакал. Мужчина, как показалось Тамаре, был в какой-то прострации. И Тамара решила, что будет разговаривать только с девочкой, уж очень странный был ее папа.
– Какая у вас квартира , – спросила Тамара у девочки.
Девочка сразу ответила:
– Сорок восьмая.
– А зовут тебя как?
– Вера меня зовут.
– А в коляске кто спит?
– Братишка, его Степкой зовут. А папу Богдан, девочка секунду помолчала, а потом добавила, – А мама у нас умерла.
– Болела? – участливо спросила Тамара, невольно ахнув.
– Я не знаю, а вот бабушка всегда говорит, что Степка во всем виноват, а как он может быть виноват, когда он и ходить не может.
Тамара как раз с девочкой подошли к подъезду и, дожидались папу девочки. Через пару минут и он подошел.
– Давайте ребенка, я донесу его до лифта, – предложила Тамара.
– Спасибо, сказал мужчина, – и Тамара взяла малыша на руки.
И сразу какое-то тепло разлилось у нее внутри, а сердце готово было выпрыгнуть. Она прижала ребенка к себе и двинулась к подъезду, объясняя, что она в гости к брату приехала.
– А раз вы откроете, дверь, то я им не звонить не буду.
Она с девочкой стояли возле лифта, и Тамара, держащая ребенка на руках, с удивлением в первый раз в жизни поняла, что на нее смотрят без жалости, просто как на обычного человека. Ведь у нее на одном глазу было бельмо, которое было и ее болью, и ее бедой. Именно из-за него, как думала Тамара, она не могла до сих пор создать семью. Хотя ей было уже двадцать шесть лет, и ей безумно хотелось детей.
И сейчас она прижимает к себе чужого ребенка и думает о том что, и у нее уже давным-давно мог быть такой же малыш, или дочь, похожая на Верочку.
А папа мальчика поставил коляску в угол подъезда, где уже стояла еще одна, а Вера вызвала лифт, и все они через минуту уже стояли в его закрытом пространстве, и поднимались вверх. Сначала вышли они, а потом, двумя этажами выше, вышла и Тамара. Позвонив, она в ожидании так и продолжала думать и о малыше, которого она еще минуту назад прижимала к своей груди, словно какое-то сокровище, и о девочке, которая понравилась ей с первого взгляда. Но вот дверь открылась и Лиза, ее сноха, радостно произнесла:
– Проходи, Тамара, проходи мы уже тебя заждались. А дверь в подъезд кто тебе открыл?
– Мужчина с детьми, я им даже помогла. Вот только мужчина какой-то странный, представляешь, он даже не заметил, что у меня глаз не такой, как у всех. Просто стоял смотрел и все.
– Ой, у них такое несчастье, Богдан в последнее время вообще, как чумной ходит, а теща его каждый день плачет, винит и его, и малыша в смерти своей дочери. Хотя врачи утверждают, что причиной ее смерти были не роды, а тромб.
– Ну знаешь, Лиза, сейчас об этом тромбе много говорят, как будто только от него и умирают.
– Его жена умерла через три месяца после родов. И вообще у него в семье сейчас все сложно, – поясняла Лиза Тамаре, – сам Богдан говорит, что теща к ребенку практически не подходит. Она даже иногда его бьет, когда Степа плачет, а у него, видно так болезненно зубки режутся. Богдан взял декретный отпуск, даже не знаю, как он выкручивается.
– А вы, значит, с ним общаетесь?
– Да, особенно они, Олег с Богданом. Мы как тут поселились, то они сразу стали дружить. Ну и я с его покойной женой была в очень хороших отношениях.
– И он что ж, с тещей живет?
– Да это ее квартира, а у него однокомнатная где-то в другом районе. Он хотел было уехать к себе, но там с садиком для Верочки ничего не получается, да и один он просто не справится, вот он и остался тут. Ну и мы ему помогаем тоже.
Тут вернулся Олег, ходивший в магазин, он тоже с участием говорил про соседа и сказал сестре:
– Теща-то лютует, а выхода у него нет. Не справляется он один с малышом. А вот руки у него золотые, поселился бы он у нас дома на лето, он бы за деньги, которые ему очень нужны, помог бы нам с отцом ремонт в доме сделать. Ты бы рассказала родителям о моем предложении, и всем бы хорошо было, и ему и нам.
– Ой, братик, это ты отцу говори, а что я скажу, я в этом ничего не понимаю. Хотя думаю, что он даже обрадуется. Ведь наш дом давно уже требует ремонта.
– А ты бы с мамой в это время бы за малышом смотрела, Тамара.
Но Тома на малыша как-то не обратила особого внимания. Толком и не рассмотрела его, боялась, что он у нее на руках плакать будет. А вот с Верочкой они сразу подружились, девочка от души понравилась Тамаре. Она была словно ангелочек. И Тамара вдруг представила как они с Верочкой гуляют по их деревне с коляской в которой лежит, как она уже поняла Степан. Олег пояснил, что его назвали в честь прадеда, который вместе со своей женой живет совсем недалеко от них, но они слишком старенькие, чтобы нянчить своего правнука.
Вдруг и Тамаре захотелось, чтобы Богдан согласился поехать к ним. И Тамара сказала Олегу:
– Было бы неплохо. Когда я его, вашего Богдана, впервые увидела, то я решила, что он не в себе. А теперь я его понимаю, тяжело ему.
– Да, сестричка очень, очень он переживает. Но хоть его теща и ругает, он очень заботливый отец, это мы с Лизой давно поняли, и сейчас все время его поддерживаем, даже финансово, потому что у него катастрофически не хватает денег, он в домашних тратах уже запутался, да и на малыша много денег уходит, одних подгузников сколько надо. Давай-ка я все же сам поговорю и с Богданом, и с отцом. Маме я как-то намекал, и она сказала, что ничего против не имеет. Тамара, ты не говори сразу “нет”, подумай.
– Я уже думала все это время, которое провела у вас. Мне так жалко девчушку, у Верочки такие печальные глазки, а она может быть и повеселее станет у нас там в деревне, все же новая обстановка, новые люди, свежий воздух. а тут скоро клубника спеть начнет. Я думаю что ей понравится у нас.
– Да может и их бабушка успокоится, и поймет, что ее зять не виновен. Но если не поймет, то он хотя бы отдохнет от ее негативного к нему отношения.
– А позже ему малыша можно будет в ясли отдать, у нас с полутора лет берут. А если очень нужно, то и с года и 3 месяцев возьмут, – сказала брату Тамара.
– Да ситуация у Богдана сложная и можно сказать тревожная, и ее надо переломить, – сказал Олег, который был уверен, что Богдан обязательно примет его предложение.
Но Тамара с тревогой подумала о том, что вдруг Богдан просто откажется от предложения Олега. И она решила следить за ними, а когда они выйдут на прогулку, то напроситься гулять с ними, и на прогулке поговорить и самим Богданом. Ну вот как это сделать она не знала. Но, подумав, решила, что как только они выйдут гулять, она просто выбежит следом, ведь догнать их было не трудно, торопиться им было некуда.
– Ну ничего, я уверена, что смогу убедить его, – подумала Тамара, а начну я с Верочки, уж она-то точно уговорит отца, а мне останется только расписать все красоты их пребывания у нас в деревне.
И вдруг она вспомнила, что ей еще надо подготовиться к выступлению на совещании, и она вечер решила посвятить этому вопросу, она всегда к работе относилась со всей серьезностью.
Мои дорогие читатели! Буду рада вашим лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!
Читайте также и другие мои рассказы: