Рассказываю самые распространенные стереотипы о татуировщиках и показываю то, как обстоят дела на самом деле
Привет! Я — Настя, и вот уже 8 лет я делаю татуировки и перманентный макияж в Москве. На канале вы найдете примеры моих работ и много полезных материалов про татуировки. Будем знакомы)
За все время работы я столкнулась, наверное, со всеми мифами, заблуждениями и стереотипами о тату-мастерах. В этой статье я постараюсь развеять каждый из них и показать вам действительность. Даже если вам она не понравится.
Стереотипный вид татауировщика
Очень часто тату-мастера представляют как типичного фрика: полностью забитого татуировками, с кучей пирсинга, в какой-то задымленной комнате от бесчисленных сигарет, возможно еще и с неясным сознанием. Или даже еще хуже: с залитыми белками глаз, татуировками на лице, нарощенными клыгами и вставленными рогами. Вероятно, раньше так и было, а еще такой образ очень часто встречается в разных фильмах.
Сейчас такие личности тоже, безусловно, есть. Но это скорее исключение, чем правило. Подавляющее большинство современных тату-мастеров — абсолютно нормальные, адекватные люди, которые просто увлекаются своей сферой.
Все грамотные тату-мастера, например, с которыми я работаю в студии, очень интеллигентные, интересные и творческие люди. Практически у всех есть высшее образование, многие свободно говорят на английском языке. С каждым можно долго дискуссировать на самые разные темы и получать удовольствие от общения.
Среди нас много музыкантов и художников. Например, я хожу на вокал, у кого-то своя музыкальная группа. Одна из наших коллег преподает рисование маслом, и мы всем коллективом ходим на ее мастер-классы. У всех нас насыщенная жизнь, например, я много путешествую. Большинство из нас вообще не пьет алкоголь, никто не употребляет запрещенные вещества. Ни разу не было такого, чтобы кто-то опаздал к клиенту, пришел в неопрятном или нетрезвом виде.
У меня, например, нет ни одной татуировки — только небольшой пирсинг. Да и в целом я выбиваюсь из стереотипного образа — блондинка, люблю платья, стройная и без тату. Из-за этого я регулярно сталкиваюсь с буллингом от тату-мастеров. Мол, я ненастоящий тату-мастер, и не могу делать качественные татуировки.
Например, недавно моя подруга ходила в другой салон прокалывать ушки своей дочке. Там начали рассказывать про другие услуги салона, и что у них можно набить татуировки. Моя подруга отказалась, и заодно сказала, что если захочет тату, у нее уже есть свой мастер, ну то есть я. Они разговорились, и подруга сказала, что у меня нет татуировок. Татуировщица сразу же возмутилась, и, не зная меня, сказала, что я априори плохой мастер, раз сама не проверяю татуировки на себе.
Коллеги тоже несколько раз в шутку грозились набить мне что-нибудь на корпоративе. Хотя я уже два года работаю в этой студии и в целом никого не волнует моя кожа. Но чтобы хоть как-то вписываться в образ, я периодически наклеиваю временные татуировки. И когда я это делаю, ко мне подходит несколько человек и говорят, что я наконец-то похожа на нормального тату-мастера. Это напрягает.
Клиенты тоже удивляются тому, что у меня нет настоящих татуировок. И при этом я делаю их действительно качественно, глубоко погружена в теорию и практику и знаю про кожу все. Просто у каждого есть свои причины, чтобы набить татуировку. Подробнее о них я писала в другой статье. У меня этих причин нет, я чувствую себя комфортно в своем теле, и поэтому и татуировок у меня тоже нет. Но это не значит, что татуировки — зло: просто каждый сам для себя решает, что делать со своим телом.
При этом у меня в студии тоже есть сильно зататуированные мастера. Один мастер с клыками и залитыми глазами, другие сильно увлекаются пирсингом. Но это нормально, потому что это наша сфера, которой мы увлекаемся. Как и в любой сфере, где есть деловой дресс-код — наши татуировки это просто отличительный момент. Но если посмотреть на всех этих людей, например, в одежде, никто из них не отличится от обычного человека без татуировок.
Но кое-что нас действительно отличает — большинство из нас, скажем так, веселенькие, «на приколе». Вот, например, недавно мы снимали пранк над моделью. Сделали вид, что набиваем настоящую татуировку, а фактически сказали, что нанесли суперсильную анестезию, и нарисовали шутошный эскиз обычным маркером. А потом с серьезными лицами говорили, что все ок, и для первого раза это отличный результат. Было весело :) Фото есть у меня в телеграме.
Отношение разных поколений к татуировкам
В основном стереотипы о тату-мастерах разносят более взрослое поколение — бумеры, иксы. Если миллениалы уже более-менее спокойно к этому относятся, а зумеры абсолютно лояльны, то большинство возрастных личностей живут стереотипами.
Дело в том, что для них татуировки — пережиток девяностых, четкие ассоциации с зэками и привязкой к бандам. Им в свое время сказали, как правильно, и как не правильно, и они так и идут по жизни: зашоренные, с многочисленными ограничивающими убеждениями. Для них татуировка это уродство, и они не понимают, для чего люди «портят» себя.
Но самое страшное — они зачем-то передают свое мнение на людей с татуировками, постоянно докапываются, осуждают. Но в 21 веке реальность такова, что каждый делает со своим телом то, что хочет, и никто никого не ограничивает. Почему-то люди с татуировками не пристают к людям без тату, и не пытаются заставить их тоже что-то набить.
Отношение врачей к татуировщикам
Тут тоже четко прослеживается разница поколений. Молодые, современные врачи, приверженцы доказательной медицины, то есть те, кто действительно разбираются в теме, сами становятся моими клиентами. Причем таких немало. У меня даже есть клиент невролог, который увлекается психиатрией — его мнение о татуировках есть в другой статье, обязательно почитайте.
Возрастные врачи все так же живут со стереотипами. Но здесь на первый план выходит предвзятое отношение и миф о том, что татуировки опасны, через них очень легко подхватить инфекцию или еще что похуже. Фактически мои условия работы близки к стерильным, абсолютно все расходники одноразовые, все поверхности дезинфицируются, и я не прикасаюсь ни к чему во время работы, кроме кожи и инструмента. Инфекция или заражение исключены.
Например, недавно у меня была история. У моего клиента на месте татуировки появилось небольшое покраснение и припухлость. Он пошел к терапевту — тучная взрослая тетка даже толком не рассмотрела кожу и сразу же выдала, что ему занесли инфекцию, и отправила его к хирургу. Тот уже детально осмотрел клиента и понял, что это всего лишь вросший волос. Такое бывает, потому что перед сеансом место татуировки обязательно нужно брить для комфортной и безопасной работы.
У нас в студии есть постоянный клиент — врач, который регулярно проводит для нашего коллектива лекции про кожу, анестезию, инфекции и многое другое. Для каждого из нас татуировки — это искусство, а не просто способ заработка денег. Нам важно, чтобы это было качественно и безопасно. Это наша профессия, которой мы уделяем огромное количество времени и внимания.
Я приверженец объективного и здравого взгляда на мир. Если вы хотите набить классную татуировку — в этом нет ничего уродского или неправильного. Главное — ответственно подойти к вопросу, выбрать грамотного специалиста и сделать исключительно качественный рисунок на вашей коже. И я с удовольствием вам в этом помогу :)
Ваш будущий тату-мастер Анастасия!
Больше моих работ смотрите в группе VK — https://vk.com/shumakova_tattoo_msk, а бэкстейдж и видео с процессом работы — в телеграме https://t.me/+-a_184_nxwIwN2Qy
Контакты для связи: +7 993 288-03-70