Когда-то в 2016 году я пошла в первый в своей жизни поход. И сразу на Камчатку. Это был достаточно сложный поход для новичка, но я мечтала туда пойти. Мечтала увидеть извержение вулкана ещё раз. Мечтала побывать в тех местах, где мы жили с моей семьёй в моём пятилетнем возрасте, где мы всё ещё были вместе.
Решение было принято примерно за год до похода. Я как раз вернулась с молодёжного форума "Территория смыслов", была очень замотивирована, прям заряжена энергией. И захотелось осуществить давнюю мечту. Я достаточно быстро нашла местный Камчатский турклуб, который осуществлял подобные путешествия, и записалась.
Билеты на Камчатку мы брали в декабре 2015, за 8 месяцев до самого путешествия. Аэрофлот уже давно продаёт дотационные билеты на Дальний Восток, но "выбрасывает" их в декабре-январе, а потом они кончаются, и далее все билеты продают значительно дороже. За последние несколько лет я неоднократно покупала такие дотационные билеты зимой - на Камчатку, на Сахалин, во Владивосток, на Чукотку.
И вот, билеты куплены, пора собирать снаряжение по списку. К тому моменту я уже много лет увлекалась кемпинговым туризмом - приехать к красивому водоёму, встать там на неделю с палаткой, приготовить еду на мангале или костре. Романтика) Мне казалось, что с учётом моих увлечений для похода по Камчатке у меня почти всё есть. Как же я тогда ошибалась)
Из всего моего снаряжения для Камчатки подошёл только пендаль (коврик для сохранения тепла и уюта нашего седалищного нерва), и миска с чашкой. Всё остальное не подошло! И я пошла за покупками.
Нужно упомянуть, что в 2016 году мои доходы были очень ограничены. И, когда я покупала свои первые ботинки для тяжёлого трекинга за 12 т.р., я прекрасно понимала, что это самый дорогой предмет одежды/обуви из тех, что я когда-либо приобретала для себя раньше. Для меня это был некий слом понятий: зимние сапоги за 2 т.р., ботинки для Камчатки за 12 т.р. Но во время похода я осознала их истинную ценность. Сейчас я понимаю, что из всей моей экипировки, единственным правильным выбором были ботинки.
Эти мои треккинговые ботинки прошли за 3 года несколько тысяч километров. Я им очень благодарна) Они давали мне возможность идти вперёд, когда сама я уже не видела окончательной цели.
К сожалению, эти мои первые ботинки сильно пострадали у походного костра, который мы распалили на подходе к Чарской пустыне - самой северной пустыне мира, которая находится в Забайкалье, а затем я их окончательно добила в походе по плато Путорана. Мне пришлось на протяжении всего похода обматывать их армированным скотчем каждое утро, чтобы они не развалились. Я не жалею их. У туристов свои приметы, и среди них есть и такая: ты станешь настоящим походным туристом, когда твои ботинки сгорят в походном костре. Я, видимо, стала настоящим туристом-походником) Свои ботинки я сожгла уже 2! раза)
Далее последовал выбор остальной части экипировки из списка, который нам выдал турклуб.
Мембранные брюки и куртка. Боже, что это? Почему они столько стоят? Может можно найти подешевле?
Спальный мешок на температуру -5. Господи, там что будет -5? И я буду спать в горах в -5? Почему эти спальники такие дорогие?
Рюкзак. Все советуют брать с жёсткой спиной, но они такие дорогие... Возьмём обычный мягкий. Донесу как-нибудь.
Накидка на рюкзак. А зачем она? А она точно нужна? А может она нужна, но не очень?
Термобельё. Какой кошмар! Его же зимой носят! А я иду в поход ЛЕТОМ.
Даже элементарные носки, и те не подошли, ведь мне ясно дали понять: в походе нужны носки треккинговые, по 350 рублей за пару (сейчас уже 1000), а иначе всё себе сотру.
И вот наконец я собрана. В рюкзак всё поместилось только с третьего раза. Надев его на себя я ужаснулась. А ведь ещё добавится палатка и еда... Как я это потащу?
За день до вылета я узнала, что на Камчатке извергается Ключевская Сопка. Я буду идти мимо самого настоящего извержения!
И вот наступил долгожданный день вылета. Я лечу на Камчатку, в путешествие по медвежьему краю!