Найти в Дзене

Камчатка моего детства

Мой отец был военнослужащим во времена СССР. Именно поэтому мы часто переезжали с места на место. Родилась я в Сибири, далее был перевод на Украину. После развала Советского Союза отцу поставили условие: либо присягай Украине, либо уезжай на Родину. Отец был человеком принципиальным. Он сказал: "Настоящий офицер дважды присягу не даёт", и мы начали ждать распределения на новое место его службы. Отца на этот период отправили в Бологое.

Ему предложили два варианта: либо в Казахстан на Байконур - там находился пункт отправления ракет, либо на Камчатку - там принимали ракеты из Байконура. Родители недолго совещались. Решение уехать на Камчатку было принято быстро. Основную роль в принятом решении сыграл, как ни странно, романтизм моей мамы) Мне было 5 лет, брату 12.

Последовал сбор контейнера, тяжёлый перелёт, и вот мы в Петропавловске. Март 1993 года.

Из личной подборки 90х
Из личной подборки 90х

Первое впечатление от Камчатки было просто необыкновенным! Горы снега! Какое-то просто невероятное его количество! И три вулкана, возвышающиеся над городом. Нам сказали, что это "домашние" вулканы Петропавловска.

На улице закутанные потеплее бабушки торговали красной рыбой на импровизированных прилавках из досок на двух табуретах. Рыба была разложена на газетах, по углам газет лежали снежки, чтобы ветер не уносил. Мама деловито расспрашивала бабушек: "Что это за рыба? Сколько она стоит? А сколько стоит вон та?". Мне тоже захотелось быть такой же деловой, как моя мама, и я спросила: "А сколько стоит вот этот снежок?". Все смеялись, а я не понимала, в чём тут суть)

Петропавловск был не конечной точкой нашего путешествия. Оттуда нам предстоял перелёт военным бортом в город Ключи, это ещё 600 км, а далее переезд в военный городок неподалёку.

Из личной подборки 90х
Из личной подборки 90х

Сейчас до Ключей можно доехать по автомобильной дороге, но в те годы дорогу постоянно размывало селями. Да и качество её было мягко говоря не очень. Позже я попала туда уже спустя 20 лет, в 2016 году, и даже тогда асфальт был лишь на протяжении 100 км от Петропавловска, а далее ещё 500 км тянулась щебёнка и грунтовка. В прошлом году асфальт уже протянули на 300 км, но далее всё та же щебёнка. В 90е перелёт был единственным разумным вариантом в осенне-весенний период.

Военный борт - это совсем небольшой самолёт. Посередине салона закрепляется весь груз, а люди сидят по бокам, спинами к иллюминаторам. Военным бортом я летала два раза в жизни - когда мы приехали на Камчатку, и когда мы уезжали обратно на материк.

-3

Наконец мы добрались до военного городка, и отца повели выбирать квартиру. Их там действительно можно было выбирать. Многие квартиры пустовали. Его сразу предупредили, что не стоит брать первый этаж, потому что зимой окна будут засыпаны снегом. Отец выбрал нам большую светлую квартиру на втором этаже. Тогда же ему настойчиво посоветовали взять гараж (их тоже выдавали). Отец удивился: зачем ему гараж, если ни прав нет, ни автомобиля. А ему ответили: "Где же ты овощи хранить зимой собираешься?". Он наивно ответил: "В магазине куплю". Но гараж взял. А потом стало понятно, что зимой в магазинах пусто, овощи нужно заготавливать с лета.

Военный городок Ключи-20
Военный городок Ключи-20

В те времена с поставками в военный городок дело обстояло туго. Лихие 90е принесли разруху во многие уголки нашей страны, а военный городок, в котором мы жили - это один из самых дальних таких уголков. Дело ещё осложнялось и тем, что в период октябрь-июнь завозить продукты можно было только военным бортом, а он летал нерегулярно. Мясо вообще практически не привозили, в основном супы/борщи варили на тушёнке, которую хранили в гаражах и под кроватями. Мясных котлет я там в принципе не помню. Зато у нас очень часто были "красные котлетки". Это котлеты из красной рыбы, которой там было ооочень много, и стоила она копейки. Как и красная икра. Икру обычно держали в холодильнике в трёхлитровой банке. Я её тогда не любила. Икры было много, а вот хлеба не хватало. Его выдавали по карточкам. Я помню, что у нас часто собирались гости, и мы тоже часто к кому-то ходили. Идти в гости было принято со своим хлебом.

Продолжение

Ключевская сопка во время извержения
Ключевская сопка во время извержения