Найти в Дзене
О кухне и не только

Кулич для тех, кто боится дрожжей

Этот рецепт для тех, кто не дружит с дрожжами, боится их или просто не любит дрожжевую выпечку.
Очень простой рецепт. По сути это кекс. Но наполнение из изюма и цукатов и покрытие глазурью делают из кекса полноценный кулич, ни чуть не уступающий по вкусу и аромату дрожжевой выпечке.

Фото автора
Фото автора

Творожный бездрожжевой кулич

120 г сливочного масла
130 г сахара
3 яйца
20 г ванильного сахара
220 г творога
220 г муки
10 г разрыхлителя
0,5 ч. ложки кардамона
20 г апельсиновой цедры
120-150 г цукатов и изюма

Для глазури:
40 г белка куриного
80 г сахара
1/5 ч.ложки лимонной кислоты


Сливочное масло растопить и остудить.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбить творог, масло, яйца, сахара, специи и цедру.
Смешать муку с разрыхлителем.
Обе смеси аккуратно перемешать, добавить изюм и цукаты.
Разложить в формочки, заполнив на 2/3.
Духовку разогреть до 160-170 градусов.
Выпекать до сухой лучины 40-50 минут (или больше, зависит от духовки и размера ваших форм, мелкие пекутся быстрее.
Если выпекать при высокой температуре, то верх может сильно потрескаться, чем будет ниже температура и более плавным выпекание, тем аккуратнее получится шапочка.
Готовый кулич вынуть и остудить на решетке в том же положении, в котором выпекался.
Глазурь нанести на полностью остывший кулич.

Фото автора
Фото автора


Для глазури идеально будет приготовить швейцарскую меренгу: прогреть на водяной бане белок с сахаром до полного растворения сахара (65 градусов, если есть кулинарный термометр).
Затем начать взбивать смесь миксером. Когда меренга увеличится в объеме и будут оставаться «дыры» за венчиком, всыпать лимонную кислоту, снять с бани и взбивать еще 1-2 минуты.
Сразу нанести на кулич и сразу украсить, поскольку глазурь быстро сохнет и потом к ней ничего не прилипнет.

Ну либо вы можете сделать глазурь по своему любимому рецепту, либо использовать покупную.

Этот кулич отлично хранится в течение нескольких дней в закрытой упаковке, и становится только вкуснее.