Когда хочется домашних гастрономических экспериментов, но не банальной выпечки — самое время попробовать сделать шарики тапиоки своими руками. Да-да, те самые, что прячутся в популярном bubble tea! Минимум ингредиентов, никакой химии — только натуральный крахмал и тёплый, чуть карамельный аромат коричневого сахара.
Этот рецепт раскроет все секреты приготовления: от замеса теста до идеальной упругости готовых жемчужин. Поверьте, раз увидев, как просты эти магические шарики, вы больше не захотите покупать фабричные аналоги.
Откуда взялись жемчужины тапиоки
Впервые шарики тапиоки появились в Тайване в 1980-х годах. Тогда чайные мастера искали способ выделиться на фоне конкурентов и добавили в чай варёные тапиоковые шарики. Напиток моментально стал хитом. Сегодня bubble tea — это международный тренд, а шарики — неотъемлемая его часть.
В Китае для этих шариков используют тапиоковый крахмал, который получают из корня маниоки. Именно он даёт ту самую упругую, «желейную» текстуру, за которую мы и любим эти шарики. Они отлично впитывают сиропы и напитки, превращаясь в сладкое, жевательное удовольствие.
Ингредиенты
- 135 г – тапиокового крахмала (+ 2 ст.л. для обсыпки)
- 6 ст. л. (90 мл) – воды
- 60 г – коричневого сахара
сироп
- 200 г – коричневого сахара
- 100 мл – воды
Как приготовить шарики тапиоки шаг за шагом
Шаг 1: Замешиваем тесто
- В небольшой кастрюле растворите сахар в воде на небольшом огне (чтобы избежать большой потери воды).
- Доведите до закипания и добавьте половину тапиокового крахмала и быстро перемешайте — 6–7 секунд! Снимите с огня.
- Добавьте оставшийся крахмал и замешайте, чтобы тесто собралось в единый комок.
- Выложите на присыпанную крахмалом поверхность и быстро вымесите до гладкости.
🧩 Важно: тесто быстро остывает и становится тугим. Работайте оперативно!
Шаг 2: Формируем шарики
- Разделите тесто на 4 части. Чтобы тесто не подсыхало, держите его под плёнкой.
- Каждую часть раскатайте в «колбаску» толщиной ~1,5 см.
- Нарежьте на маленькие кусочки и скатайте в шарики. Не гонитесь за идеальностью формы.
Обваляйте шарики в крахмале, чтобы они не слипались.
🧩 Можно заготовить впрок: стряхните лишний крахмал и заморозьте заготовленные шарики в герметичном пакете.
Шаг 3: Готовим сироп
- Растопите сахар в воде до состояния крупных пузырей.
- Остудите. Готово!
Шаг 4: Варим шарики для bubble tea
- Закипятите большую кастрюлю воды (6-кратный объём по сравнению с шариками).
- Варите шарики 20–30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
- Переложите в холодную воду (они сразу же уменьшатся до первоначального размера).
- Промойте под проточной водой. Слейте воду и перемешайте с 2 столовыми ложками сиропа, чтобы избежать слипания.
- А теперь можно сделать bubble tea.
Как подать bubble tea красиво
- Полейте стенки стакана сиропом, чтобы получился мраморный узор.
- Добавьте шарики.
- Влейте молоко, холодный чай или кокосовое молоко.
- Перемешайте и наслаждайтесь!
Немного рецептов десертов
Теперь вы знаете, как приготовить идеальные домашние шарики тапиоки! Это не только вкусно и натурально, но и удивительно увлекательно. А заодно — отличный повод порадовать домашних или гостей оригинальным десертом.
Приготовьте шарики тапиоки и не забудьте выложить фото вашего bubble tea с хэштегом #КитайНаВкус — посмотрим, у кого шарики вышли эффектнее 😉