Найти в Дзене
За околицей

Остались в Кокушках старики да старухи, приглядывающие за детьми

Кукушки. Глава 24

Весть о том, что в деревне появились стрельцы быстро пронеслась по домам, заставила осторожничать и ходить с оглядкой всех кокушенцев. Не к добру приезжают они, обычно несут с собой угрозу, особливо раскольникам. Притаились деревенские жители, гадают какая нелегкая занесла в такую даль стрельцов, по чью душу приехали они и почему никого не заарестовывают и с собой не увозят? Думно и Феофану, не за ним ли послан отряд стрельцов? Знал он, что стрельцы могли выполнять не только царские поручения, но и отдельных богатых людей, в том числе, имеющими высокие церковные саны.

Начало романа

Глава 24

Хороша была стрелецкая жизнь до того, как на престоле утвердился Пётр Алексеевич. Получали они неплохое жалование, скажем, рядовым, положено было жалованье четыре-пять рублей в год. Неплохая сумма получалась, на которую можно было построить неплохой деревянный дом. А уж если стрелец взялся за стройку, то и денег на неё могли выдать отдельно.

Помимо этого, люди сказывали, выдавали им также по 12 четвертей ржи и овса, хлебное вино, стандартное вооружение и боеприпасы, регулярно выделяли сукно на пошив кафтанов и дополнительно одаряли деньгами по праздникам. И даже на войне не возбранялось им собирать трофеи и мародёрствовать. А уж в мирное время, сам Бог велел, занимались они ремеслами и торговлей, освобождаясь при этом от уплаты налогов и могли надеяться на то, что их сыновья будут зачислены в стрелецкое войско.

Обычно стрельцы не бедствовали, только если задерживали жалование в смутный год, да начальник самодур лютовал. Да и внешне на них было любо-дорого посмотреть, кафтаны на них красные, сапоги кожаные, шапки набекрень, взглянешь и душа в пятки уйдёт от страха. Правда и за царские дары требовалось от них многое: под запретом было пьянство, нехорошие женщины и игры, отступивших наказывали батогами, напрочь отбивая у отступившихся желание ещё раз нарушить правило.

Знал Феофан, что были стрельцы храбрыми и фанатично преданы своему делу, поэтому избегал встречи с ними на кокушенских улицах, опасаясь за собственную жизнь.

Хоть и в глуши находилась деревня, но слухами, как говорится, земля полнится, не жаловал новый самодержец стрелецкое войско, как делали это его предшественники. Живы были в его сердце детские воспоминания о том, как поднимали они бунты, недовольные низким жалованием, как продвигали на престол своих ставленников.

И хотя они поддержали его в Северной войне и бились под Нарвой, при Эрестфере , Фрауштадте и других местах, проявили себя под Полтавой в составе Ямбургского и Каргопольских полков доблестно сражаясь в гарнизоне укрепленного лагеря и на редутах не отступая, всё же Петр своим указом упразднил стрелецкое войско в Москве. Но в других городах стрельцы ещё долго дослуживали на сторожевой и гарнизонной службе, в том числе и в Тобольске.

Дмитрий Иванович сидя у стены сенника, в котором они ночевали наблюдал как Любава с младшими детьми и невестками снуют по двору, выполняя привычную работу. Посвятивший свою личную жизнь ратному делу он семьи не имел, да что там говорить и приличным домом так и не обзавёлся. Родители его давно умерли, не дождавшись сына, родных разбросало по свету и жил он, как неприкаянный пёс, забыв, что такое семья и какой она должна быть.

Сейчас, живя на подворье Костоламовых видел он, как заботились они друг о друге, помогали родственникам, много молились в своих избах думая, что он об этом не знает и жили той жизнью, о которой ему оставалось только мечтать. Он вздохнул, вставая со скамьи и подхватывая из рук Любавы тяжелые деревянные бадьи что несла она в избу.

-Жарко нынче, -с благодарностью сказала ему женщина, открывая перед ним дверь в дом, -зашли бы, охолонились чутка, велю Анфимке принести с ледника холодной простокваши, -сказала она ему, показывая, куда поставить ведра. Женщины в деревне не боялись никакой работы, выполняя и самую тяжелую, пока мужчины находились в полях.

-А правду сказывают, что царь наш город новый выстроил, на болотах? – спросил его Анфимка, заскочивший в дом вслед за ними.

-А вот принеси мне простокваши и узнаешь, -улыбнулся ему Дмитрий Иванович, радуясь его живости и неуемной энергии. Нравился ему этот мальчонка, не по годам умный и в тоже время какой-то непохожий на других детей, словно внутри него горел свет, ровный, гладкий, теплый, притягивающий и манящий. Не было у стрельца родных детей, как говорится, у рук не бывало, тогда почему среди десятка других он выбрал именно этого мальчика?

Сам он мало что знал о новом городе, не сподобилось бывать там, но представление имел, о чем незамедлительно и начал рассказывать Анфиму, дождавшись простокваши.

-Царь наш, после того как взял крепость Ниеншанц, однажды решил поехать в новые земли, чтобы осмотреться там и прикинуть что к чему. И вот идёт он по острову, вдруг остановился, нагнулся и вырезал солдатским штыком два куска дерна.

-Зачем? И откуда у него штык? Он же царь! –перебил его нетерпеливый маленький слушатель, который впитывал в себя всё новое, как дерево воду после длительной засухи.

-А ты слушай и не перебивай! У стрельца взял, –окоротил его Дмитрий Иванович, улыбаясь глядя на Любаву, которая расставляла по скамье вымытую у колодца посуду. Нравилась она ему очень: тихая, услужливая, но в то же время с каменным стержнем внутри. Видел он как ловко управляла она многочисленной семье, мечтал о том, чтобы такая женщина стояла за его спиной, подавая пищаль в случае опасности.

- Значит вырезал он дерн положил его крестом и сказал: «Здесь быть городу»!

-Да ну! – Анфим подвинулся к нему поближе, предчувствуя что-то интересное впереди.

-А в небе в это время появился орёл и начал парить над ним, куда царь, туда и он, а опосля исчез. Вот так-то, -закончил свою речь гость и встал, намереваясь выйти из дома.

-И это всё? –разочаровано спросил мальчик.

-Вечером побалакаем, -отрезал стрелец, -служба зовет, -сказал он и посмотрев на Любаву вышел.

-Шёл бы ты, соколик мой, да бабушке простоквашки отнёс, -Любава подошла к сыну и погладила его по голове.

-Не хочу, -дернулся он. С приездом стрельцов он очень изменился, с восхищением рассматривал их оружие и раскрыв рот слушал вечерами их бесчисленные байки, - она меня опять к Пелагее потащит, а там петух клевачий и соседские мальчишки дерутся!

-Постой, вы ходите с бабушкой в Родионовский околоток? А зачем?

-Она говорит, что Пелагея помогает ей от боли в ногах избавляться, знает нужные травы и настои делает, -доложил сын. У матери действительно опухали ноги, были в нарывах и язвах, сказывалось её прошлое. В том, что она обратилась за помощью к Пелагее тоже ничего странного не было, хоть и были они теперь разных толков, но ведунья принимала всех и в родах не отказывала.

-Бабушка больна, а ты ей в помощи отказываешь нехорошо это, не по-людски, разве сложно тебе проводить её до Пелагеи? Вот вернется тятя с поля, всё ему расскажу, -пригрозила сыну она, осерчав на него за непослушание.

-Бери простоквашу и шагай! –приказала она, глядя на упрямо вздернутый нос сына, замечая, как наполнились слезами его глаза. Если задержатся стрельцы надолго в Кокушках, подумала она, многое произойти может, раз уж собственный сын начал гонор свой показывать.

Феофан, крадучись и оглядываясь по сторонам шагал к дому наставника. Родион был в поле, наказав помощнику спрятать в лесу книги и иконы, которые находились в его избе. Хоть и нервировало всех присутствие чужих людей в деревне, но от обычных забот никуда не деться не запасёшь сена летом, останешься без скотины, поэтому безлюдны были улицы.

Маковская Александра Егоровна
Маковская Александра Егоровна

Остались в Кокушках старики да старухи, приглядывающие за детьми, кое-кто из женщин, да он, по поручению наставника. Другие своё добро давно от лихих людей в потаенных местах укрыли, только Родион всё тянул и ждал чего-то, словно надеялся, что стрельцы просто так уберутся восвояси.

Уложив схорон в сундук, Феофан за деревнею, минуя основные улицы, потащил его на своих плечах в сторону леса. Здесь и встретился ему случайно, Дмитрий Иванович, прибывший в деревню по чью- то душу. Был у него наказ от самого митрополита Тобольского смуту в деревне не разводить, для начала приглядеться, и изыскать возможность привезти отступника тихо, чтобы ни одна собака о том не узнала. Была у митрополита своя забота по Феофану, но стрельцам о том было неведомо и в дальнейшем знать вовсе не обязательно.

-Далёко ли собрался, мил-человек? Может помощь нужна? –спросил он враз испугавшегося Феофана, не удержавшего сундука на плечах и уронившего его от неожиданности в придорожную пыль.

-Справляюсь с Божьей помощью сам, -ответил он незнакомцу, стараясь придать твердость своему голосу. Страх, липкий, слова смола сковал его тело, не давая даже нормально дышать, не то что двигаться.

-Было бы предложено, -стрелец внимательно посмотрел на него и пошагал прочь, а Феофан, придя в себя, тут же запаниковал, подняв сундук из пыли он тут же поспешил домой, забыв, что должен был укрыть его в лесу.

У ворот его дома сидела Секлетинья, на этот раз пришедшая одна и поджидавшая именно Феофана. Он протащил мимо неё сундук, укрыв его в амбаре и не глядя на гостью пошел было к крыльцу, но она, догнала его и остановила с разговором.

-Не спешите Феофан Терентьевич, -сказала она, схватив его за руку, тот поморщился, от старухи невыносимо пахло гноем, а её сочащиеся гноем и сукровицей ноги ужасно выглядели.

-Если ты к Пелагее, то она с детьми на покосе, я дома один, -неприязненно ответил он, вырывая свою руку.

-Это мне ведомо, оттого и пришла, ибо разговору нашему лишние уши вовсе не нужны, -отрезала старуха и он обреченно присел на ступеньку крыльца, от пережитого недавно страха его не держали ноги.

-Говори, да поспеши, у меня ещё есть дела! - сказал он, гадая что понадобилось от него матери Любавы. Та, переступив с ноги на ноги, опираясь на батожок из толстой, гладкой от её рук палки сказала:

-Анфим сын Любавы твой сын и я хочу, чтобы ты заявил на него свои права.

-Мой с-сын? –заикаясь переспросил он, хотя давно об этом знал. Общаясь с мальчиком на рыбалке видел он знакомые черты и ужимки, в которых узнавал себя.

-Твой! –твердо сказала и Секлетинья и с облегчением уселась на его место, когда он вскочил со ступеньки и заходил, прихрамывая возле крыльца, поднимая лаптями небольшие баранчики пыли под ногами.

-И что с того? Чего тебе надобно? –зло выкрикнул он в сторону гостьи.

-Ничего, -спокойно ответила старуха, -Любава много воли взяла, мне не подчиняется, дерзить вздумала, а ведь я мать! Не ей, а мне большухой надобно быть, мне и службы проводить! Хочу, чтобы Савин погнал её прочь! Прелюбодейке не место в нашей семье!

-Давно ли эта семья стала твоей? И потом, с чего ты взяла, что Савин оставит тебя и не погонит прочь вслед за женой? –Феофан никак не мог поверить, что столько событий свалилось на него в один день: и стрелец, невесть как попавшийся ему по пути в лес и эта старуха, явно выжившая из ума, иначе как объяснить то, что она сейчас говорит?

-Не посмеет! Матерью и отцом наученный с уважением к старости относится, не возьмёт такой грех на душу!

-Ты ещё глупее, чем я думал!

-Не понять тебе, ты, твоя жена, как и я пришлые здесь, а они, с кровью матери некоторые каноны в себя впитали и никогда ими не поступятся.

-Почему сама Савину об этом не скажешь? –задал ей резонный вопрос Феофан.

-Э, нет, быть вестником дурных известий я не желаю, знаю, что с такими может быть, а вот ежели ты в течении трех дён сил в себе не найдёшь, расскажу о тебе стрельцу главному, ты ж у нас отступник от веры? Не по твою ли душу они явилися? Расскажу и покажу, где живёшь ты и чем дышишь! Славно ли, от веры своей отказался, на Пелагее женился, а законный ли это брак в глазах твоей веры? Нет! То-то же! Так что думай, Феофанушка, да не медли, хочу ещё чуток пожить, да не приживалкой, а полноправною хозяйкою в избе! Гостья, держась за трухлявые перильца с трудом поднялась, распрямилась, опираясь на свою палку.

-Хозяин из тебя так себе, непутевый, прямо скажу, -сказала она, постучав батожком по жерди, заменяющей собой перильце, та, хрустнув, переломилась. Гостья хмыкнула довольно и тяжело переставляя больные ноги поплелась со двора. Вот оно-гнилой овощ, который всю корзину с урожаем испортит! Ползёт от него гниль, расползается, калечит судьбы чужие. Наломает дров Феофан, как пить дать, наломает!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ