Ссылки на другие части и рассказы внизу страницы!
Рассказ | Тепло взаймы: Возвращение | Часть 5 |
Дети |
Вика не знала, как Люси и Тимофей продолжили общаться без ведома взрослых. Увидела их на скамейке в парке недалеко от школы, и что-то в их позах – в том, как они склонились друг к другу, как жестикулировали, смеялись – заставило Вику остановиться.
Так похожи. Не просто внешне, хотя в профиле Тимофея неуловимо проглядывали черты Люси, в изгибе бровей, в форме носа. Но было что-то ещё, более глубокое, неуловимое – в манере говорить, в том, как они одинаково откидывали голову, когда смеялись.
Вика наблюдала за ними издалека, спрятавшись за деревом, и чувствовала ком в горле. Эти двое детей разного возраста, из двух далёких стран и совершенно разных жизней, инстинктивно тянулись друг к другу. Мамины гены, связывающие их, оказалась сильнее любых барьеров.
В какой-то момент Тимофей что-то сказал, и Люси расхохоталась звонко и искренне. А потом Тимофей достал телефон и начал что-то показывать на экране, и они оба склонились над ним, соприкасаясь головами – светлой и тёмной. Её дети.
Вика тихонько отступила, не желая нарушать их уединение. Но внутри неё что-то изменилось, словно последний пазл в картине встал на место. Она не могла изменить прошлое, вернуть Тимофею потерянные годы, но могла построить будущее, в котором эти двое – а может быть, трое, с Люком – будут поддерживать связь друг с другом.
Вечером она позвонила Алексею.
– Они видятся, – сказала она без предисловий. – Люси и Тимофей. Тайком от нас.
Алексей вздохнул на другом конце линии.
– Я знаю, – сказал он. – Мы с Ириной тоже заметили. Тимофей стал отпрашиваться с дополнительных занятий, возвращается домой воодушевленный.
– Что будем делать? – спросила Вика.
– А что мы можем? – в голосе Алексея слышалась та же усталость, что Вика видела в глазах Марка. – Запретить им видеться? Нечестно и бессмысленно. Пусть дружат, Вик.
***
– Я не полечу с вами в Париж, – Тимофей сказал это так буднично, словно сообщал прогноз погоды, а не разрушал с таким трудом выстроенные планы. Они сидели в летнем кафе на ВДНХ – Вика, Марк, Тимофей и Люси. Люк убежал покормить голубей.
Проект Марка почти завершён, выставка Вики отгремела. Скоро они должны вернуться во Францию. Последние две недели они разрабатывали безумный план – уговорить Алексея и Ирину отпустить Тимофея с ними на каникулы. Хотя бы на месяц.
Международный лагерь, поездки по стране, новые впечатления – всё было продумано до мелочей. Вика составила идеальный маршрут, подыскивая места, которые могли бы показаться интересными подростку. А теперь…
– Почему? – Люси задала вопрос, опередив Вику. В голосе девочки звучала детская обида. Она успела крепко привязаться к Тимофею.
– Не хочу, – Тимофей пожал плечами, делая глоток лимонада.
– Мы столько всего запланировали! Париж, Лазурный берег, парк развлечений! – Люси продолжала напирать. – Ты же сам говорил что интересно!
– Я передумал, – Тимофей посмотрел на Вику. – Дело не в вас. Ну, не только в вас. Просто... слишком много всего сразу.
Вика опустила плечи. Надо было предвидеть, что Тимофей всё ещё переживал потрясение и пытался разобраться в чувствах, чтобы никого не обидеть. Думал об Алексее и Ирине… Слишком уж сложная семейная конструкция образовалась вокруг него.
– Мы понимаем, – мягко сказал Марк, положив руку на плечо Люси, которая собиралась что-то возразить. – Никакого давления, Тимофей. Мы подождём.
– Но Франция такая классная, – упрямо твердила Люси. – И мы с Люком…
– Я же не говорю, что никогда не приеду, – Тимофей улыбнулся, и на мгновение Вика представила мальчика, которым он мог бы быть, если бы рос с ней. Открытого, непосредственного, не прячущего эмоции. – Просто не в этот раз.
– Но мы уезжаем через неделю, – тихо сказала Вика. – И неизвестно, когда сможем снова приехать в Москву.
– Есть интернет, – пожал плечами Тимофей. – Не потеряемся.
Вика заставила себя улыбнуться, хотя внутри всё сжималось. Снова разлука с сыном... Только в этот раз всё будет иначе. Хрупкая связь, которая между ними возникла, сохранится и окрепнет.
– Будешь писать мне? – требовательно спросила Люси. – Каждый день?
– Может, не каждый, – усмехнулся Тимофей. – Когда смогу. И ты будешь отправлять мне фотки из Парижа. Эйфелеву башню.
– Пфф, туристический ширпотреб, – фыркнула Люси, но глаза её уже блестели от мысли, что она будет показывать брату свой родной город, пусть и через экран телефона.
Люк вернулся от голубей, запыхавшийся и довольный.
– Один сел мне на руку! – объявил он, плюхаясь рядом с Тимофеем. – Прямо вот сюда!
– Здорово, – Тимофей легонько взъерошил его волосы, и Люк просиял.
Вика боялась, что мальчик будет ревновать, но он вслед за Люси проникся симпатией и буквально хвостиком ходил за старшим братом при каждой встрече.
– Тимофей говорит, что не сможет поехать с нами, – сказала Вика, глядя на младшего сына.
Лицо Люка вытянулось, потом вдруг стало очень серьёзным.
– Это потому что мама не была с тобой, когда ты был маленький? – спросил он, глядя на Тимофея с той детской прямотой, которая иногда бывает невыносимой.
Парень моргнул, явно не ожидав такого вопроса.
– Отчасти, – честно ответил он.
– Люк, – покачала головой Вика.
– Всё в порядке, – сказал Тимофей. – На самом деле… Как бы сказать, никак не привыкну к мысли, что у меня есть ещё одна семья.
– И что мы с тобой похожи? – Люк придвинулся ближе, разглядывая лицо Тимофея.
– Да, это особенно странно, – Тимофей улыбнулся. Когда они с Люком сидели рядом, эта схожесть бросалась в глаза.
Сердце щемило от этого зрелища. Сыновья...
– Но ты ведь приедешь потом? – настаивал Люк. – Познакомлю тебя с моими друзьями и покажу школу, и дом.
– Обещаю, – кивнул Тимофей, и Вика впервые увидела в его глазах что-то вроде сожаления. – Но сейчас я пока останусь здесь, с мамой и папой.
И это было правильно.
– Мы тебе всегда рады, – сказала Вика, ощущая, как Марк сжимает её руку под столом. – Всегда.
Возвращение
Она соскучилась по Парижу. Именно этот город, а не Москву она считала домом. Стояла на балконе их квартиры и смотрела, как люди спешат домой с работы. Всё было так же, как раньше, но иначе. Часть её сердца осталась в Москве.
– Думаешь о нём? – Марк вышел на балкон, встал рядом, обнимая её за плечи.
– Да, – не стала отрицать Вика. – Может, не надо было уезжать? Он не передумает?
– Милая, дай парню пожить с тем, что он узнал. Привыкнет и решит, что делать.
Вика кивнула, чувствуя благодарность за понимание. В глубине души она знала, что он прав.
– Мы можем ездить туда, – продолжил Марк. – Хотя бы раз в год. И, может, когда-нибудь он действительно прилетит.
– А если ты получишь новый контракт в Москве? – спросила Вика, поворачиваясь к мужу. – Ты бы... согласился переехать?
Марк задумался, глядя на закатное небо.
– Знаешь, несколько месяцев назад я сказал бы «нет», – честно ответил он. – Слишком сложно, слишком много неопределённости. Но теперь... – он посмотрел на Вику. – Вижу, как это важно для тебя и детей. Я бы подумал над таким предложением.
Вика прижалась к его плечу всхлипывая.
– Не заслуживаю тебя, – тихо сказала она.
– Любовь – не то, что заслуживают, – Марк поцеловал её в висок. – А то, что мы делаем здесь и сейчас. Вместе.
В квартире зазвонил телефон, и Марк ушёл ответить. Вика ещё немного постояла, вдохнула, выдохнула и впервые за долгое время почувствовала чисто спокойствие.
Как всё сложится дальше – никто не знал. Вернутся ли они в Москву, приедет ли Тимофей в Париж, будут ли они когда-нибудь семьёй. Слишком много вопросов. Но одно она знала точно – больше от прошлого убегать не будет.
– Вика! – позвал Марк из комнаты. – Тебя к телефону! Это Тимофей…
Год спустя
– Это точно его самолёт? – Люк нетерпеливо подпрыгивал на месте, пытаясь разглядеть брата за стеклянными дверями прибытия. – Почему так долго?
– Паспортный контроль, багаж, всё такое, – пояснила Люси, которая волновалась не меньше. – И да, это точно его рейс. Я три раза проверяла.
Вика улыбнулась, наблюдая за детьми. Она ведь и сама сходила с ума, только не могла это показывать, чтобы не смущать окружающих.
Тимофей. Прилетел. Ещё минут десять и она его обнимет.
За прошедший год парень постепенно оттаивал, открывался, задавал разные вопросы. О её жизни до и после его рождения, о том, как она встретила Марка, как родились Люси и Люк. Он не задавал прямых вопросов, но Вика чувствовала, что ему важно узнать.
Старалась отвечать честно, рассказывала о страхах, о неуверенности и юношеском эгоизме. О том, как искала себя в мире, пыталась состояться как журналист и фотограф. И о том, как встретила Марка, который помог ей поверить в себя, свою силу и способность любить и заботиться.
Сын никогда не осуждал. Не говорил, что ей нет прощения, не обвинял. И постепенно в его глазах Вика увидела понимание. Ещё не принятие, нет, но понимание – точно.
С Люси и Люком и них всё было чудесно. Младший брат ждал каждого звонка, как Рождества, тащил игрушки, рисунки и лего. А с Люси они обменивались книгами, музыкой, фильмами, спорили о философии и политике, хотя им только исполнилось шестнадцать и тринадцать.
И вот теперь они встретят его лично. Он прилетел на всё лето – Алексей и Ирина отпустили, видя, как важно это для сына. Сначала Тимофей поживёт у них в Париже, потом все вместе поедут в дом в Провансе, который Марк и Вика купили прошлой осенью.
Двери прибытия открылись, и вышел выросший, чуть более похудевший, но как всегда растрёпанный парень. Оглядывался по сторонам, ища их.
– Тимофе-е-ей! – Люк рванулся вперёд, размахивая руками, и лицо Тимофея озарилось улыбкой.
Он быстро нашёл Люка глазами и направился к ним, ловко маневрируя между другими пассажирами. Малыш прыгнул на него первым, обнимая за талию. Люси подошла более сдержанно, но тоже не удержалась от объятий. И только Вика осталась стоять, не уверенная, какое приветствие будет уместным.
Тимофей подошёл к ней улыбаясь.
– Привет, – сказал он, глядя ей прямо в глаза.
– Привет, – отозвалась Вика, чувствуя, как к горлу подступает ком. – Добро пожаловать в Париж.
Он помедлил совсем немного, а потом шагнул вперёд и обнял её. Коротко, неловко, но искренне. И Вика почувствовала, как натянутая струна, держащаяся напряжённой все эти годы, наконец расслабляется.
Марк стоял чуть в стороне, давая им это мгновение. Взял багаж Тимофея, сказал что-то о такси, которое ждёт, и пошёл вперёд, увлекая за собой Люси и Люка, оставляя Вику и Тимофея на несколько драгоценных мгновений наедине.
– Спасибо, что приехал, – сказала Вика, когда они отстранились друг от друга.
– Я обещал, – просто ответил Тимофей, и в этих двух словах было столько: признание их связи, готовность дать ей шанс, принятие этой странной, неидеальной, но настоящей семьи.
Ещё год спустя
Галерея была полна людей. Новая выставка Виктории Дюваль оказалась почти скандальной. Тема «Возвращение» стала её самой личной и откровенной работой.
У главной стены располагался триптих: три огромных снимка в одних цветах.
Первый назывался «Отказ» – на нём женщина спиной к зрителю, глядит на уходящую вдаль дорогу. Её плечи понуро опущены, поза олицетворяет поражение и потерю.
Второй – «Поиск» – та же женщина, но теперь она стоит на перекрёстке, вглядываясь в горизонт, высматривая что-то важное.
И третий, центральный – «Воссоединение» – женщина уже не одна. Стоит среди группы людей, их лица не видны, но в позах сквозит тепло, принятие, любовь.
Этот триптих – автопортреты. Вика замаскировала свои черты, изменила детали, но все, кто знал её историю, поняли.
– Впечатляет, – голос Алексея заставил её обернуться. Он стоял рядом, рассматривая фото внимательным взглядом, который она запомнила ещё с юности.
– Спасибо, – Вика слабо улыбнулась. – Рада, что вы смогли приехать.
– Тимофей настоял.
Вика оглянулась: её сын в другом конце галереи показывал Ирине и Алине одну из фотографий. Рядом крутились Люси и Люк, наперебой что-то объясняя. Марк стоял чуть в стороне, наблюдая за всеми с тёплой улыбкой.
Их необычная большая семья, всё ещё налаживающая связи.
– Не мог представить, что дойдём до такого, – посетовал Алексей, проследив её взгляд.
– Я тоже, – призналась Вика. – Особенно после той первой встречи, на выставке… Казалось, я всё разрушила.
– Дети - удивительные существа, – задумчиво произнёс Алексей. – Они умеют прощать то, что нам, взрослым, кажется непростительным.
– И не только дети, – тихо сказала она. – Ирина... Я никогда не смогу отблагодарить её за то, что она сделала для Тимофея. За то, что воспитала его таким... Хорошим.
– Она особенная, – кивнул Алексей, и в его голосе звучала та же любовь, что прежде. – Мне повезло.
– Нам всем повезло, – улыбнулась Вика. – Что Ирина оказалась такой сильной.
Они замолчали, наблюдая, как Ирина что-то говорит Тимофею, и он смеётся кивая. Потом к ним подходит Марк, обменивается с Ириной приветственными поцелуями, и они все вместе переходят к следующей фотографии.
– Он говорил, что хочет поступать в университет здесь, в Париже, – неожиданно сказал Алексей. – После школы.
Вика замерла, боясь поверить в то, что услышала.
– Правда? – выдохнула она. – Он ничего не говорил...
– Наверное, боялся, что ты слишком обрадуешься, и он передумает, – Алексей слабо усмехнулся. – Ты же знаешь, какой он. Сначала должен сам для себя всё решить.
– Да, – кивнула Вика, чувствуя, как к глазам подступают слёзы. – В этом он весь в тебя.
– И в тебя тоже, – неожиданно серьёзно сказал Алексей. – Сын серьёзно увлёкся фото
Вика молчала, не зная, что ответить.
– Он бы всё равно нашёл свой путь, – наконец сказала она. – С нами или без.
– Возможно, – согласился Алексей. – Но я рад, что теперь этот путь включает нас всех.
К ним подошла Ирина, и Алексей естественным движением обнял её за талию. Они смотрелись вместе так органично, что Вика почувствовала странное облегчение – последний камень вины, наконец, упал с её души.
Она не разрушила их семью и не украла их счастье.
– Мам! – К ним подбежал Люк, тянущий за руку Тимофея. – Тимоха обещал научить меня играть на гитаре! Нужно купить гитару!
– Не сегодня, конечно, – рассмеялась Вика. – Но мы обсудим, хорошо?
– А я думала, ты хотел играть на барабанах? – подошла Люси, закатывая глаза.
– И на барабанах тоже! – серьёзно кивнул Люк. – И на гитаре! И на пианино, как Алина!
– Боюсь, дома не хватит для такого оркестра, – шутливо сказал Марк, присоединяясь к разговору. – Но с гитары можно начать.
Тимофей улыбался, глядя на эту семейную перепалку. Он за два года вытянулся, повзрослел, в глазах появилась уверенность человека, который знает, кто он и куда идёт.
Он перехватил взгляд Вики и подошёл, оставив Люка спорить с Люси.
– Я думаю поступать в Сорбонну после школы…
– Твой отец упомянул, – Вика старалась, чтобы голос звучал ровно, хотя внутри всё пело от радости. – Это... прекрасная идея. Если ты действительно этого хочешь.
– Хочу, – Тимофей выглядел уверенным. – Мне нравится Москва и будет не хватать... всех. – Он оглянулся на Алексея и Ирину, которые о чём-то разговаривали с Марком. – Но чувствую, что должен попробовать. Узнать, каково это – быть частью... этой жизни тоже.
– Ты всегда можешь вернуться, – мягко сказала Вика и взъерошила волосы сына. Сына, к которому вернулась сама.
Интересно читать? Сообщите об этом лайком и интересного станет больше! Подпишитесь и скиньте ссылку близким - вместе читать ещё интереснее!