Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь! Однажды семейная пара Дэвис решила убраться на чердаке своего дома, расположенного в деревне Райнбек в штате Нью-Йорк. Долгие годы там был сложен различный хлам, до которого у американцев не доходили руки. Наконец, собравшись с силами, Джордж и Бетти решили выкинуть всю старую рухлядь. Во время уборки они и нашли на чердаке бархатную красивую коробку, всю в пыли. Заинтересовавшись, пара открыла ее и обнаружила, что в ней лежит небольшая статуэтка, изображающая мужчину в старинной форме. События эти произошли в 2013 году.
Бетти понравилась яркая фигурка, она так прекрасно выглядела и поблескивала камушками. На крышке внутри футляра супруги разглядели надпись на иностранном языке, а также изображение двуглавого орла. Посоветовавшись друг с другом, они решили, что вещь стоящая, и направились в ближайший аукционный дом, чтобы выяснить, можно ли что-то выручить за статуэтку. И чутье их не подвело!
Когда эксперт аукционного дома рассмотрел принесенную находку, он сразу понял, что перед ним работа знаменитого российского ювелирного дома Карла Фаберже. Он был основан в Санкт-Петербурге в XIX веке отцом Карла - Густавом Фаберже, ювелиром, имевшим немецкие корни. Фигурку отправили на экспертизу, и версия оценщика подтвердилась. Потом выяснились и вовсе удивительные факты. Оказалось, что принадлежала она династии Романовых. А уникальность ей придавало то, что она изображала реальную личность. Фаберже крайне редко создавал портретные фигурки.
«Это историческое открытие! Подделок Фаберже в последнее время развелось немало, но я убежден, что забытый казак — подлинный. Такое выражение лиц никто не может сделать в наши дни», — из интервью специалиста по Фаберже Жерара Хилла, который исследовал фигурку.
Император Николай II, являвшийся страстным почитателем работ Фаберже, заказал у ювелира комплект камнерезных фигур из 50 штук. Все они изображали слуг императорской семьи, крестьян, да различные народные типы. Присутствовали в наборе и дворник, и поп, и даже цыган. Естественно, что сделаны они были ради забавы.
Фигурка же, очутившаяся у супругов Дэвис, изображала реального человека. Это был камер-казак Пустынников Николай Николаевич, который являлся личным охранником жены Николая II. Император преподнес фигурку в подарок любимой Аликс в 1912 году. Камер-казаки круглосуточно охраняли императорских особ. Брали на такую ответственную работу только крепких высоких мужчин с приятной внешностью. А еще у них обязательно должна была быть окладистая борода.
Одежда телохранителей состояла из кафтана, брюк с золотым галуном и шапки-кивера. При себе у них всегда была сабля, шпоры и белые перчатки. Интересно, что казаки действующей императрицы носили алые кафтаны, а вдовствующей - синие. Все они отличались невероятной преданностью императорской семье.
Высота фигурки - 19 сантиметров. Сделана она из агата, нефрита, обсидиана, а также украшена золотом и драгоценными камнями. Создал ее главный ювелир дома Фаберже Генрих Вигстрем. По происхождению он был финном. Мастер сделал две фигурки казаков. Вторая скульптура с изображением казака Кудинова, охранника императрицы Марии Федоровны, до сих пор хранится в Павловском дворце.
Николай II тогда заплатил Фаберже 2 200 рублей за фигурку казака, что было весьма дорого. Например, одна корова в то время стоила примерно 60 рублей, а учитель гимназии получал жалование в 85 - 100 рублей в месяц.
Известно, что оба казака позировали ювелиру для достижения большего сходства. Вигстрем дотошно изобразил все нюансы их парадной одежды. Верхнюю одежду он сделал из нефрита, меховую опушку - из коричневого обсидиана. А штаны, кивер и сапоги - из черного обсидиана. Перед нами прекрасная работа, реалистично изображающая статного казака с блестящими глазами, седой бородой и идеальной выправкой. Можно рассмотреть все детали его одежды, медали на груди и даже слегка нахмуренный лоб.
Немного известно и о судьбе казака. Николай Николаевич родился в 1857 году и происходил из семьи казаков Новочеркасской станицы. Он был дважды женат и имел 9 детей. С 1894 года состоял в охране императрицы Александры Федоровны, был награжден множеством медалей. В январе 1918 года Пустынников был уволен со службы, и далее следы его теряются.
«Во время Февральской революции 1917 г. казаки Собственного конвоя остались подразделением, до последнего момента сохранявшем верность династии. В числе охраны рядом с императрицей Александрой Федоровной до конца находилась «личная охрана Государыни и детей», то есть камер-казаки Конвоя», — Игорь Зимин «Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение».
Как же оказалась фигурка в Америке? После трагических событий 1917 года и разграбления имущества императорской семьи мини-статуэтка попала в руки американского промышленника и коллекционера Арманда Хаммера. В те лихие времена он оказывал содействие советской власти по реализации царских сокровищ на Запад в обмен на валюту. Он так преуспел в работе с большевиками, что его даже прозвали «личным капиталистом Ленина». Сам Хаммер был сыном еврейских эмигрантов, которые покинули Россию еще в 1875 году.
Именно он и привез в США фигурку от Фаберже. Да не только ее, как вы догадываетесь. В 1934 году Хаммер продал ее за две тысячи долларов Джорджу Дэвису. Скорее всего, предок супругов Дэвис сначала украсил ею свой дом, а потом, когда мода изменилась, русская статуэтка отправилась на чердак, где была благополучно позабыта на долгие годы.
Дэвисы после оценки фигуры экспертами подняли домашние архивы и нашли сопроводительные документы о покупке предмета от Фаберже их предком у Хаммера. Эксперт сообщил супругам, что фигурок из императорского набора сохранилось мало, поэтому статуэтка может стоить 500-800 тысяч долларов.
Естественно, что Джордж и Бетти были поражены этими новостями. Они никак не ожидали, что у них на чердаке хранился предмет из дворца последнего российского императора. И, конечно же, супруги были удивлены стоимостью казака. Естественно, что пара с радостью согласилась выставить фигуру на аукцион. Но Дэвисы и представить не могли, за сколько она будет продана.
В октябре 2013 года на аукционе Stair Galleries в Нью-Йорке собрались ценители Фаберже. Был невероятный ажиотаж, так как многим хотелось получить в свою коллекцию предмет, принадлежащий императорской семье. Неудивительно, что в ходе торгов цена на казака взлетела в несколько раз. Приобрел его покупатель, сделавший ставку по телефону. И фигурка ушла с молотка за 5,2 миллиона долларов!
Такая стоимость стала абсолютным рекордом для камнерезных фигур Фаберже, когда-либо выставленных на аукционах. Возможно, вы знаете, что одной из самых больших коллекций предметов от Фаберже владеет британская королевская семья. Позднее выяснилось, что казак был приобретен лондонской фирмой Wartski, которая совершила покупку для анонимного покупателя. Этот знаменитый антикварный дом является поставщиком драгоценностей для королей Великобритании.
Любопытно, что именно дом Wartski в 1920-1930-х годах был главным конкурентом Хаммера по скупке драгоценностей династии Романовых, которые активно распродавало советское правительство.
Хотя и осталось неизвестным, для кого из своих клиентов ювелирный дом приобрел казака, но, как говорится: «Ищите, кому выгодно»… Ведь тогда еще была жива Елизавета II, в чьей коллекции находилось свыше 600 различных изделий от Карла Фаберже. Британская королева была большой поклонницей таланта этого ювелира.
И случаются же такие истории в жизни! Настоящие сокровища не один десяток лет пылятся на чердаках, а потом случайно являют себя миру. А что вы думаете о фигурке казака, пережившей крушение империи, читатели?
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍