Пересадка комнатных цветов — необходимый этап ухода за растениями. Правильная пересадка не только способствует их оздоровлению, но и улучшает внешний вид растений. В нашем материале мы расскажем, как правильно провести данную процедуру в домашних условиях.
Зачем нужна пересадка?
Регулярная пересадка требуется всем комнатным растениям, так как со временем грунтовая смесь, в которой они располагаются, теряет свои питательные свойства. В почве накапливаются различные микроэлементы, которые негативно влияют на развитие корневой системы и всего растения в целом.
Проводить процедуру рекомендуется не реже одного раза в год, а для некоторых цветов, таких как фиалки, — каждые четыре месяца. Молодые растения в период активного роста требуют пересадки чаще из-за активно формирующейся корневой системы.
Существуют также экстренные поводы для пересадки, такие как загнивание корней, повреждение горшка (он треснул или разбился), появление на растении вредителей или признаков заболеваний.
Оптимальные сроки для пересадки
Пересаживать цветы можно с марта по октябрь.
Необходимые материалы и инструменты
Вам понадобятся лопатка, ножницы или секатор, перчатки для защиты рук, а также подходящий конкретному растению грунт и вода для полива после пересадки. Не рекомендуется использовать землю с садового участка, так как в ней могут находиться вредители и болезнетворные микроорганизмы. Также в качестве основной почвы для комнатных растений лучше не использовать универсальный грунт.
Кроме того, вам пригодится дренаж (керамзит или песок). При создании рабочего пространства нелишним будет использование ненужных газет или клеенки в качестве подстилки.
Выбор емкости
Максимально подходящими емкостями для комнатных растений считаются глиняные. Они "дышат", тем самым обеспечивая цветам более продолжительный период жизни.
При пересадке выбирайте горшок диаметром всего на несколько сантиметров больше предыдущего, а для крупных растений — на 5-7 см. Для маленьких сеянцев достаточно увеличить новую емкость на 0,5-1 см.
Для кактусов и суккулентов, например, лучше подойдут широкие мелкие контейнеры, а для пальм — глубокие емкости.
Совет: избегайте пересадки растений из мелких контейнеров сразу в глубокие.
Пересадка
Сперва положите на дно новой емкости дренажный слой. Засыпьте 2 см керамзита или песка. Затем добавьте небольшой слой земли. Перед тем как поместить растение в новый горшок, обязательно осмотрите его корневую систему. Если вы заметите поврежденные или гнилые участки, аккуратно удалите их с помощью секатора или ножниц. После этого поместите растение в центр горшка и аккуратно засыпьте его землей. Чтобы растение плотно закрепилось, осторожно примните грунт руками. Важно также следить за тем, чтобы в горшке не осталось пустот, так как после нескольких поливов почва осядет. Свежепосаженные растения нужно полить.
Если цветок находится в объемном горшке, весной в нем стоит обновить верхний слой земли. Для этого осторожно разрыхлите грунт, чтобы не повредить верхние корни, затем с помощью лопаточки удалите старый почвенный субстрат толщиной 4-5 см и добавьте свежий грунт.
Уход за пересаженным растением
Удобрять пересаженные комнатные растения рекомендуется только после появления новых листьев или молодых ростков. Если вы заметите, что цветок плохо развивается или выглядит больным, можно провести подкормку, но делать это необходимо не чаще одного раза в несколько недель.