По правилам Православия нет рекомендаций посещать могилы близких с целью уборки. Дни Страстной недели предназначаются для определённых дел, кладбищенская уборка среди них не предусмотрена. Однако и категорического запрещения на кладбищенские работы Церковь не устанавливала. Вдруг человеку потребуется уехать по делам, а на Радоницу возвратиться не получится? Особо осуждать пришедших в Строгую неделю на могилки, никто не станет. Желательна веская причина, а не только, захотелось и всё. Плюс напомнить можно, что усопшие ждут близких в Родительские дни. Тогда и заказать поминание полезно, и навести чистоту на могилках.
"Каждый из нас ожидает Светлую Пасху, кончина же мира ознаменует собой две: правильной и неправильной - предсказывала святая Евдокия. - Священство справит неправильную, и начнётся война. Вот есть у вас сейчас иконочки, а доживете до того, что одну замуруете в стенках, да и будете на нее тайно молиться. Все у нас боятся Запада, а надобно Китая. Когда последнего Православного патриарха свергнут, Китай пойдет на наши южные земли…" "Ни одного слова мною зря не сказано. Когда вас поведут на мучения, не бойтесь. Скорая смерть, она лучше рабства" – предупреждала блаженная. Вот как точно и вкрадчиво размышляет игумен Никон (Воробьев). в публикации. Читайте ее переходя по ссылке, https://t.me/molitvaikona/7523 , не забудьте подписаться на канал.
Но лучше, конечно, приходить всего с утра или же днем, и желательно до Пасхи, до Чистого Четверга. Некоторые считают, что приходить убираться на могиле можно в крайнем случае в последний день перед Пасхой, то есть на крайнее Вербного воскресения. Это крайний день перед Пасхой, когда убора на кладбище допускается.
Главное не убираться в саму Пасху. Даже батюшки в этот день просто даже приходить на кладбище не рекомендуют.
И конечно, же не стоит ходить на кладбище на Пасху и всю неделю после нее.
Пасха — не лучший день, чтобы ходить на могилы. ... Церковь не станет порицать, если вы придете на кладбище на Пасху, но для этого есть и более подходящие дни. Чтобы не случилось, сохраните эту молитву себе: https://t.me/molitvaikona/4991 и читайте, когда придет неприятность, неурядица или даже серьезная беда.
"Лучше успеть сделать уборку до светлой Пасхи, - считает батюшка Антоний Русакевич, - и в Первую седмицу на Пасху не приходить. Традиция посещать на Пасху началась в советское время, когда пытались специально отвлечь от Бога. Стали запускать автобусы, и люди не знали и ездили на Пасху на кладбище. Сейчас проще с транспортом.
По правильному на Светлой Седмице нужно радоваться празднику Пасхи, а не ходить на кладбища. А потом на Радоницу через 9 дней после Пасхи, вот уже можно прийти в храм на службу заупокойную, прийти на кладбище их поздравить с Воскресением Христовым. По поводу уборки подготовиться к празднику люди стараются успеть до Великого Четверга. Чтобы в Четверг не был меньше забот по подготовиться к празднику, чтобы нас ничто не отвлекало".
По церковным канонам, на кладбище нельзя ходить в сам Светлый праздник Пасхи и в Светлую седьмицу (неделя после Пасхи), так как в эти дни надо радоваться за воскресение Христа. Даже молится за давно усопших нежелательно в эти дни.
Про то, что нельзя на кладбище ходить и убирать могилки в Страстную неделю (по церковному уставу) запрета нет. Но когда спрашивали об этом священников, они говорят, что в Страстную неделю надо всем православным готовится у Светлому празднику Пасхи, а не на кладбище ходить убираться.
Когда плохие мысли возникают - читайте молитву Иисусову. Не осуждайте никого, постарайтесь оправдать и пожалеть. Прощайте…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал https://t.me/molitvaikona/8986 и читайте продолжение письма святителя Афанасия.
Получается, что неделю до Пасхи и неделю после Пасхи на кладбище нельзя, а Родительский день (Радоница) уже во вторник - после Светлой седьмицы. Остаётся 1 день для этого - в понедельник (на 8 день после Пасхи).
«Для чего же люди ездят на кладбище? - рассуждает батюшка. - Зачастую это связано не с молитвенным порывом. На кладбище не для молитвы ездят, а, скорее, чтобы отдать дань уважения, вспомнить людей. Молитву не считают самым главным в этом действии. Церковь же говорит, что все, что у нас осталось для наших усопших сродников, это наша молитва за них. Она приносит несомненную пользу не только тем, за кого мы молимся, но и нам самим, тем, кто эту молитву совершает.
Поэтому если человек приходит на кладбище на Пасху, но пренебрегает основной службой, участием в Литургии, в панихиде на Радоницу, он, прежде всего, лишает своих близких той радости, того соединения со Христом, которое могло бы произойти, если бы он следовал специально отведённому Церковью дню для уместного поминовения".
К сожалению, люди, далекие от церковной жизни, далекие от внутреннего смысла, которым Церковь насыщена, совсем не понимают, что Пасха длится 40 дней. Для них Пасха - это только одно воскресенье. Они не знают, что Радоница - это тоже Пасха. И поэтому эти люди идут на кладбище в это самое пасхальное воскресение, потому что знают, что на Пасху принято ходить на кладбище. Ничего в этом нет предосудительного. Просто люди, не знают, не понимают смысла праздника, объясняет традицию посещения кладбища в пасхальные дни.
Интересно знать:
Кoгда нет больше сил помoжет эта мoлитва
Уединитесь в укромное место, чтобы вас никто не тревожил. Зажгите свечу или лампадку. Встаньте перед иконами (иконы желательно Иисуса-Вседержителя, Божьей Матери и Николая Чудотворца, и, если есть, то Иоанна Златоуста — замечательная и очень сильная икона!). Сначала прочтите молитву... читать продолжение