Найти в Дзене

Что приносить на панихиду и как это помогает усопшим. Александр Проченко.

Что можно приносить, что полезнее всего, как это влияет на усопших? Например, есть мнение, что мясо нельзя приносить в храм, что пища должна быть постной или духовной. Так что же лучше всего приносить на панихиды, чтобы это действительно принесло пользу нашим усопшим?

Начать нужно с понимания смысла приношений. В книге Второй Маккавейской в конце говорится, что Иуда со всем народом приносили в Иерусалимский храм серебро за усопших воинов, «дабы изгладились грехи их». То есть речь идет не только о молитвах, но и о жертвоприношениях.

Также в книге Сираха сказано: «Делай благо живым, но и усопшего не лишай милости». Это не единственные примеры.

Каков смысл приношений вообще? Когда человек умирает, Господь открывает ему всю правду — не только о его добрых и плохих поступках, но и о том, что он мог сделать, но не сделал. В течение 40 дней после смерти усопшему открывается вся полнота его жизни. Мы же живем так, что часто не совершаем даже половины того добра, которое могли бы сделать. А раз могли, значит, были обязаны.

Как сказано в Писании: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». Поэтому приношения — это наша попытка восполнить тот недостаток, который человек не устранил при жизни. Возможно, он не знал, поленился или упустил возможность. Конечно, не стоит думать: «Вот не буду стараться, а потом меня кто-нибудь вымолит». Нужно жить так, чтобы никому не пришлось за нас молиться. Но, наверное, нет такого человека, который бы не согрешил.

Что же следует приносить? То, что принесет пользу живым. Мы совершаем добрые дела за наших усопших, и в этом их особенность.

Есть притча о воре и писателе, которые попали в ад. Вор знал, за что оказался там, а писатель недоумевал. Он видел, что пламя под вором уменьшается, а под ним — увеличивается. Он спросил: «За что? Почему так?»

Ему ответили: «Ты тоже вор, но другого рода. Тебе был дан дар возбуждать в людях лучшие чувства, но ты писал то, что развращало их сердца. Ты воровал у них духовное развитие».

«Но почему тогда у вора пламя уменьшается?»

«Потому что, когда он воровал, он не все забирал себе, а часть раздавал другим. Теперь те, кому он помогал, молятся за него. А твои книги продолжают отравлять души, и чем больше их читают, тем хуже тебе становится».

Хотя это притча, в ней есть над чем задуматься. Когда мы что-то приносим, это должно приносить пользу. Продукты должны быть качественными. Нужно читать состав, избегать вредных добавок, таких как пальмовое масло и ГМО. Лучше приносить то, что действительно необходимо: хлеб, сахар, растительное масло, крупы. Сладости — спорный момент, но если их приносить, то полезные.

Бывает, что на панихиду приносят что-то такое, что даже врагу не пожелаешь. Читаешь состав и понимаешь, что это вредно. Поэтому важно следить, чтобы приношения действительно были на пользу.

Можно ли приносить мясо? В монастыри его приносить нельзя, потому что монахи его не едят. В других случаях мнения расходятся. Я не берусь судить, можно или нет. Пусть каждый решает сам. Подтверждений или опровержений вреда мяса для усопших я не нашел.

Очень важно распространять полезную духовную информацию. Если мы помогаем людям, которые этим занимаются, это тоже приносит пользу нашим усопшим.

Покойный, будь у него возможность вернуться, наверняка исправил бы свои ошибки и сделал бы больше добра. Но у него уже нет такой возможности. А у нас, пока мы живы, она есть. Мы можем помогать себе и другим. Когда мы умрем, возможности делать добро уже не будет, останется только жгучее желание что-то исправить. Но будет поздно.

Покойники все понимают, все осознают, но уже ничего не могут изменить. Их время истекло, и теперь все зависит от живых. Поэтому надо пользоваться этой возможностью, пока она у нас есть.