Что происходит с нашими Ангелами-Хранителями после нашей смерти? Уже в самом вопросе есть некоторое собственничество: Ой, наш Ангел-Хранитель, куда это он из-под власти нашей вырвался? Он мне должен всю жизнь помогать. Помогает ли он мне дальше там на мытарствах или не помогает?"
Надо понять, что Ангелы-Хранители, они не наши, можно сказать, наоборот, мы их, мы все Господни. Господь посылает своих небесных служителей, исполнителей воли Божьей. Как апостол Павел говорит: «Что ангелы служебные, духи в службу посылаемые, что они исполняют волю Божью.» Но вот нам всё время кажется, что ангелы — это те, кто у нас там на плече или где-то в кармане лежит, или там в сердце борется с сатаной.
Но на самом деле посмотрим, что в Евангелии от Матфея сказаны слова совершенно по другому поводу, но заодно и нашу ситуацию, они немножко тоже проясняют. «Смотрите, — говорит Господь, — не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.». Где ангелы? Ангелы их, правда, ангелы их, ну, людей, на небесах.
Надо понимать, что Ангелы, духовные существа. Они не подвержены власти наших трёх измерений и заодно этого четвёртого измерения времени. Поэтому тут нет никакого противоречия, что Ангелы их, то есть наших людей, и одновременно они на небесах пребывают. Ангелы пребывают с Богом, и как раз глаз ангельский — это глаз Божий, который в нашей душе звучит. Поэтому, когда мы, конечно, умираем, то Ангелы, что до нашего рождения, что после нашей смерти, они всё так же с Богом пребывают.
Падшие ангелы - бесы, пребывают без Бога, Ангелы небесные, пребывают с Богом, со Христом. То, что наше состояние, наша душа и тело разделились после нашей смерти, ситуацию, в принципе, не меняет. Ангел Божий, он пребывает по-прежнему с Господом. И если человек по итогам своей смерти от Бога отдаляется, то, конечно, и от Ангела своего он тоже отдаляется.
Тут, конечно, еще надо провести некоторую разницу между моментом страшного суда и всеобщего воздаяния, когда, как мы знаем из притчи о страшном суде, что праведники пойдут в рай, уготованный человеку, а грешники пойдут куда? В ад, уготованный отнюдь не человеку. Как Господь говорит: "Идите прочь от Меня, проклятые, в вечный огонь, уготованный диаволу и ангелам его!"» То есть уготованную тем его ангелам, которые хотят быть без Бога, которые оторвались от Бога.
Пока всё-таки страшный суд не наступил, ситуация немножко более радостная, потому, что всё равно мы, почему собственно и церковь может молиться, а молитва это всё-таки состояние, это действие духовное, это действие не физическое, хоть оно может сопровождаться и произнесением слов, и крестным знанием, и поклоном, что пока человек ещё ждёт страшного суда, и церковь молится, то, конечно, и молитва Ангела-Хранителя никуда не девается, и в ожидании страшного суда даже душа каждого грешника все равно поддерживается.
Поддерживается, пусть из большего, может, какого-то, так сказать, расстояния Ангелам, которые со Христом на небесах пребывают. Вот в момент страшного суда это уже момент окончательного решения. И если человек попадает туда, где Ангелы в то место, предназначенное для Ангелов, которые со Христом никак не связаны, то, конечно, уже это и расставание со своим Ангелом-Хранителем.
Если же человек по ходу своей жизни, ну и по молитвам церкви, все-таки к своему Ангелу-Хранителю прислушивался, то он никогда ему не будет так близок, как в царстве небесном.