Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Волжский минимализм. Костромской «Спартак» примет дома «Волгарь» из Астрахани

В канун матча 7-го тура команды в таблице разделяет всего одно очко. И каждая, победив, имеет реальные шансы возглавить «Золото». Так что недостатка мотивации перед игрой у соперников быть не может. Чего ждать от воскресной встречи на «Урожае» – в нашем традиционном превью.

О том, какой путь прошёл «Волгарь» – и исторический, и локальный – прежде чем очутиться в «Золоте» вместе со «Спартаком», мы рассказывали в сентябре, в канун первой очной встречи команд в российской истории. Если коротко и сухо: в XXI веке астраханцы ни разу не расставались с Лучшей Лигой Мира дольше, чем на два года. И в нынешнем сезоне, едва спустившись в «Буфер», намерены не откладывать дело в долгий ящик – и сразу же вернуться обратно в ФНЛ.

Осенняя часть «Золота» получилась у «Волгаря» противоречивой. С одной стороны, почти всю дистанцию команда шла в призовой тройке или совсем рядом – в отличие, например, от «Кубани» и «Ленинградца», переживавших взлёты и падения и, как следствие, сменивших по ходу турнира главных тренеров. Подопечные же Дениса Клюева выглядели на фоне большинства оппонентов оплотом стабильности. Вот только по итогу оказались в таблице ниже – и кубанцев, и команды из Ленобласти.

-2

Руку к неудачному финишу «Волгаря» (ни одной победы в заключительных четырёх матчах осени) приложил и наш «Спартак». Обыгравший «тёмно-синих» на «Урожае» в предпоследнем туре благодаря пенальти #23 Максима Чиканчи (1:0) – и окончательно лишивший их шансов на попадание в топ-3. Впрочем, третья строчка осенней таблицы или итоговая пятая, как вышло у астраханцев – момент не принципиальный. Все основные баталии за место под солнцем в любом случае отложены на весну.

-3

И состав свой в канун весеннего этапа «Золота» «Волгарь» укрепил на зависть многим конкурентам. Отпустив нескольких игроков, не всегда проходящих в состав (может быть, за исключением основного центрдефа Волкова, отправившегося в «Машук»), астраханцы взяли на их позиции опытных исполнителей, хорошо знакомых главному тренеру. Место в центре обороны застолбил за собой 30-летний #5 Иван Хомуха, уже выступавший за волжан несколькими сезонами ранее. В центре поля появился его ровесник #34 Олег Дмитриев, совсем недавно игравший в РПЛ за «Факел». Фланги обороны «Волгаря» укрепили экс-латераль «Оренбурга» и «Арсенала» #71 Исламжан Насыров, а также двое перспективных «лимитчиков» #40 Буркин и #22 Пузанов. А конкуренции в линию атаки добавил лучший снайпер курского «Авангарда» #55 Иван Матюшенко – отметившийся голом в первой же игре за новую команду.

#28 Егор Прошкин – не новый трансфер, но вполне себе «джокер» астраханского клуба на весну
#28 Егор Прошкин – не новый трансфер, но вполне себе «джокер» астраханского клуба на весну

Ещё одним бесспорным усилением для «Волгаря» стало возвращение в строй другого защитника - #28 Егора Прошкина, всю первую часть сезона пропустившего из-за тяжелой травмы. В тройке центрдефов (эта схема у Клюева непоколебима в лучших тренерских традициях Антонио Конте) Прошкин, как правило, действует слева – зачастую начиная атаки первым пасом. Плюс к этому, камбек экс-защитника «Торпедо» добавил опций и другим атакующим действиям «Волгаря» – касающимся розыгрыша мяч из-за боковой. Дальние забросы от 28-го номера астраханцев – это, может, и не катапульты нашего #77 Мещерякова, но где-то рядом. Забивать таким образом, на манер нашего «Спартака», «Волгарю» весной пока не доводилось. Но, не исключено, это лишь вопрос времени. И этот момент костромичам обязательно нужно иметь в виду при подготовке к очному матчу.

В остальном сильные стороны волжан по сравнению с первой частью сезона, по большому счёту остались неизменными. Как и в любой команде со сдвоенными флангами, латерали «Волгаря» выполняют большой объём беговой работы, стараясь держать ширину поля и растягивать таким образом построения соперника. «Передовые» же фланговые игроки астраханцев по сути являются двумя плеймейкерами, которые ищут мячи ближе к центру и затем задают вектор атак своей команды. Ярко проведший начало осени #11 Акмаль Бахтияров в последних играх чуть отошёл в тень, и в качестве левого вингера на старте весны Клюевым чаще используется универсальный доморощенный боец #17 Дмитрий Лесников – способный закрыть также позиции латераля и центрфорварда.

#24 Артём Погосов – капитан и один из главных креативщиков нынешнего «Волгаря». В первых шести матчах «Золота» в этом году на его счету 1+3 по системе «гол+пас»
#24 Артём Погосов – капитан и один из главных креативщиков нынешнего «Волгаря». В первых шести матчах «Золота» в этом году на его счету 1+3 по системе «гол+пас»

«Заужать» атаки «Волгаря» с другого края ему помогает ещё один коренной астраханец - #24 Артём Погосов. Автор победного гола «Ленинградцу» и нескольких филигранных голевых передач на старте нынешней весны. В том числе, на #88 Дениса Миронова в последнем матче с «Волгой». Это позволило молодому форварду астраханцев стать автором дубля – вот только удержать преимущество в два мяча хозяевам в итоге не удалось… Матч завершился с атипичным для нынешнего лаконичного «Волгаря» счётом 2:2. А голкипер #1 Владислав Ямпольский пропустил столько же мячей, сколько в сумме за пять предыдущих игр. Что лишний раз показывает, насколько строго и организованно наши ближайшие соперники привыкли играть в своих тылах.

Так что главный козырь «Волгаря» – это прежде всегодисциплина и тактическая обученность, позволяющая трансформировать тактические схемы под соперника – в том числе, и по ходу матчей. Игра же впереди зависит от формы нескольких ключевых игроков, нейтрализовать которых футболистам «Спартака» должно быть вполне по силам. Возможно, под знаком взаимной «нейтрализации» пройдёт и весь матч на «Урожае». Тем не менее, и в этом обоюдном «душилове» футбольные болельщики могут увидеть немало интересного. К тому же с турнирной точки зрения матч очень важен для обеих команд – каждая из которых, не разбазарь свой голевой гандикап в прошлом туре, уже сейчас могла бы идти на чистом первом месте…

Интересные факты:

-8
  • В составе обеих команд играют футболисты под не самым обычным номером 78. Причём играют, что интересно, почти на одинаковых позициях – справа в защите. Вот только если наш #78 Геннадий Киселёв провёл все шесть стартовых туров, что называется, «от звонка до звонка», то его визави #78 Даниил Мельников во всех матчах своей команды хоть и выходит в старте – но неизменно заменялся тренером по ходу игры. Впрочем, с учётом той интенсивности, что выпадает на долю крайков «Волгаря», удивительной для молодого футболиста такая статистика не выглядит.
-9
  • За всю (пусть и не очень богатую) историю очных противостояний, астраханские футболисты в официальных матчах не забили «Спартаку» … ни одного мяча! Кроме 0:0 и 0:1 в прошлом календарном году, были ещё две игры в далёком 1972-м – и обе завершились в пользу костромичей с одинаковым сухим счётом 1:0.
  • Из тех, кого «на бумаге» причисляют к фаворитамнынешнего «Золота», астраханская команда пока встречалась только с «Ленинградцем», да в прошлом туре с «Волгой». Зато следом идут один за другим наш «Спартак» и «Челябинск». Мощный тройник, венчает который непростой (как убедились сами красно-белые) выезд в Миасс. Так что календарь у «Волгаря» под конец первого круга предстоит непростой. Что, впрочем, ничуть не умаляет того очкового багажа, что у тёмно-синих уже набрался к 7-му туру…

В весеннем «Золоте» - 2025 есть сразу три команды, представляющие волжские города – Кострома, Ульяновск и Астрахань. Но это если смотреть сверху вниз по течению. По турнирной же таблице «Столица Мира» пока, увы, располагается чуть ниже речных собратьев. И чтоб иметь основания заявлять «Кострома выше Астрахани» не только географически, но и по спортивным показателям – «Спартаку» в воскресенье необходимо побеждать.Возможности для этого есть, желание тоже, дело за главным – мощной поддержкой родных трибун. В том упорном и равном поединке, что предстоит в Караваеве, болельщики могут стать тем решающим фактором, что склонит чашу весов в пользу красно-белой команды. Приобрести билеты на матч «Спартак – Волгарь» можно в офисе «Совкомбанка», кассах стадиона «Урожай» и в электронном виде, перейдя по этой ссылке. Начало игры - в воскресенье, 13 апреля, чуть позже чем обычно – в 15:30. Приходите поддержать «Спартак»!