Поединок с «Волгарём» завершает для нашей команды первый круг «Золота». И вместе с тем – обещает стать одним из самых непростых испытаний в сезоне. Чем силён наш ближайший соперник – в традиционном предматчевом обзоре.
«Астрахань. Футбол. [Хорошо]». Примерно таким – по крайней мере, по содержанию – тезисом пестрили несколько лет назад футбольные паблики, смакуя пост одного известного блогера – перепутавшего город на Волге с «близнецом» по другую сторону Атлантики. Шутки шутками, а играть в Астрахани в сентябре и впрямь должно быть здорово. Юг страны, Бабье лето, волжское побережье, мягкая погода – всё располагает к приятному футбольному вечеру. Противостоять же костромскому «Спартаку» будет команда, ещё в прошлом сезоне игравшая в ФНЛ – и, в отличие от предыдущего нашего оппонента, «Кубани», сейчас небезосновательно собирающаяся туда вернуться.
Футбольная команда в неофициальной столице Нижнего Поволжья зародилась ещё в 20-х годах прошлого века, и была связана со спортивными обществами пищепрома – главную роль в которых играл местный рыбный комбинат. Оттого и названия она носила соответствующие – «Пищевик» и «Труд». Впрочем, в окончательном виде астраханский футбольный клуб сформировался примерно тогда же, когда и наш, костромской – в 1960 году. И тоже, выходит, «вырос» из ДСО «Спартак».Успехи «Волгаря» (такое имя команда получила с самого основания, и лишь пару раз корректировала его на рубеже веков – добавляя и убирая партнёрскую приставку «Газпром») были плюс-минус схожими с нашими, спартаковскими. Как Кострома гордится главным (да по сути, единственным) своим футбольным «знаменем» – Георгием Ярцевым, так и Астрахань – своим: лучшим вратарём мира 1988 года Ринатом Дасаевым. Как и костромичи, астраханцы лишь раз заглянули в союзную Первую Лигу (в 1971 году) – и надолго там не задержались. Началом 70-х датируются и единственные в истории встречи наших команд в официальных матчах. В 1972-м «Спартак» и «Волгарь» очутились в одной зоне Второй Лиги – и оба раза с минимальным счётом верх брали костромичи. Впрочем, по итогам того чемпионата оба коллектива успехов не добились – заняв соседние 14-е и 15-е места в таблице. А год спустя – оказавшись уже в разных турнирных подгруппах.
С тех пор пути костромичей и астраханцев больше не пересекались. Несмотря на то, что в 90-е, с распадом Союза, и те, и другие почти синхронно проследовали по маршруту Вторая – Третья – снова Вторая Лига. Вот только если «Спартак» выше своей зоны «Запад» до последних лет не поднимался, то «Волгарь» к концу десятилетия пошёл в рост – подобно культурам на местных бахчах. В 1999-м клуб с Прикаспия дебютировал в российской Первой Лиге, где в новом веке провёл ни много ни мало 17 сезонов. Да, были перерывы (и чисто спортивные, и финансово-организационные) – но длились они не больше двух лет. В 2016-м «Волгарь» за малым не вышел в РПЛ – лишь в стыковых матчах уступив махачкалинскому «Анжи» (0:1, 0:2). Так что астраханскую команду по праву можно назвать завсегдатаем Лучшей Лиги Мира. И задерживаться в «Буфере» – даже с исторической точки зрения – она явно не намеревается.
Прошлый сезон получился у южан эдаким «аварийным». Команда крайне неудачно стартовала в ФНЛ, проиграв на старте 5 матчей подряд, а первую победу добыв лишь в 13-м (!) туре. Спасать астраханцев был призван аксакал тренерского цеха Сергей Павлов – не раз удерживавший на плаву тот же скромный по меркам лиги «Текстильщик». Но задача оказалась непосильной даже для него. В итоге весной Павлова сменил Денис Клюев – взятый уже, судя по всему, под решение задачи в «Золоте».
Денис Викторович имеет богатый опыт работы в системах «Локомотива» и «Сочи», однако в роли главного тренера работал не так много – только в «Казанке» и второй команде «Урала». К концу неудачного сезона 23/24 Клюев перестроил «Волгарь» под схему в три центральных защитника – и придерживается её до сих пор. Несмотря на серьёзную кадровую перетряску (после вылета команду покинули почти два десятка футболистов, и больше десятка – пришли), нынешний «Волгарь», как ни странно, можно назвать одной из самых сыгранных команд «Золота». Базовая расстановка – абсолютно стабильная, 3-4-2-1. Плюс ни разу с начала сезона (если не брать в расчёт матчи Кубка) Клюев не менял стартовый состав больше, чем на две фамилии по сравнению с предыдущей игрой. Такой подход даёт результат: если в первых четырёх турах астраханцы дважды проиграли примерно равным себе соперникам – «Ленинградцу» и «Челябинску», то затем, что называется, «поймали волну». Удержав нули с «мастерами ничьих» из Иванова, затем последовательно (а главное – всухую) одолели «Калугу» и «Кубань». Игр на ноль у кипера «Волгаря» #99 Олега Смирнова могло набраться и четыре кряду – но в последнем туре серию прервал велесовец Илья Кутепов(1:1 в Домодедове). Тем не менее, есть ощущение, что, несмотря на осечку, «Волгарь» сейчас продолжает находиться на полном ходу – и является, пожалуй, одним из фаворитов дивизиона «Золото».
Сила астраханцев, впрочем, состоит не только в крепко сбитом костяке. Козырем команды Клюева можно назвать и так называемые «сдвоенные фланги». Креативная связка #11 Акмаль Бахтияров – #24 Артём Погосов, действуя под единственным нападающим, порой предоставляет не меньшую ударную угрозу, чем сам наконечник копья – за счёт умения развернуться и продвинуть мяч вперёд. За счёт этого большую свободу получают и подключающиеся вперёд латерали астраханцев – молодой #69 Данил Аносов и #17 Дмитрий Лесников – последний из которых, на всякий случай, вообще переученный центрфорвард. Роль же «настоящего» форварда #88 Дениса Миронова в этом «броуновском движении» (хотя скорее «клюевском») не так заметна, но тоже важна: он не только отвлекает внимание защитников, но и сам, как и положено игроку его амплуа, умело караулит шальные отскоки (пример – первый гол в ворота «Калуги»).
Ещё один момент, который следует иметь в виду штабу «Спартака», готовясь к выезду в Астрахань – стандарты. Во-первых, сами хозяева в этом плане баловать соперников не привыкли: по статистике, они – самая малофолящая команда «Золота». Зато ровно половину своих забитых мячей «Волгарь» провёл именно после штрафных и угловых. Первые – игроки соперника дважды клали прямыми «самонаводящимися» ударами (отличились #10 Данила Смирнов и всё тот же #24 Артём Погосов). Угловые же в исполнении «Волгаря» опасны своим разнообразием: это может быть и подбор второй набегающей волной атаки (так был забит третий гол в ворота «Кубани»), и прямые подключения центральных защитников в чужую вратарскую (смотрим мячи той же «Кубани», а также «Челябинску» – в исполнении #23 Сергея Зуйкова).
Говоря о подключениях защитников, «Спартаку» стоит иметь в виду и позиционные атаки «Волгаря». Всё-таки крайние в оборонительной тройке, #27 Даниил Горовых и #18 Владислав Волков – футболисты в некоторой степени «авантюрные». Первый – профильный опорник, ставший играть глубже фактически только с нынешнего сезона. Волков же, несмотря на внушительную стать, мощь в борьбе и хорошее умение начинать атаки – тоже игрок, склонный к эпизодическим потерям концентрации. Так что защитные полуфланги «Волгаря» (по крайней мере, в теории) выглядят если не слабым звеном команды, то, по крайней мере местом, на которое можно и нужно оказывать давление.
Интересные данные:
- «Волгарь» – самая аккуратно пасующая команда всей Второй Лиги «А» (точность передач 84% - столько же у «Родины-2»). Понятно, что далеко не всегда это передачи, нацеленные на обострение. Однако если принять за истину тезис «качество паса = качество игры», то астраханцы и впрямь кажутся одними из фаворитов «Золота».
- На этой стадии Первенства и «Спартак», и «Волгарь», по данным платформы RuStat, входят в пятёрку лучших команд дивизиона по эффективности обводок (в том числе, в атакующей трети). Впрочем, и там, и там – наш соперник в этом «рейтинге» чуть выше.
- Из нынешних футболистов в составах обеих команд есть только один, имеющий опыт выступлений за оппонентов – это спартаковец #56 Виктор Демьянов. В «Волгаре» он провёл сезон 21/22, и отметился одной голевой передачей – кстати, в матче против другой своей бывшей команды, «Балтики». Сработает ли «правило бывших» на этот раз – скоро узнаем.
«Спартак» отправляется в Астрахань с существенной кадровой потерей: игру из-за дисквалификации пропустит наш центральный защитник #3 Сергей Бугриёв – одинаково полезный как «по профилю», так и впереди при розыгрышах стандартов. Как штаб красно-белых решит такую «задачу со звёздочкой» – пока до конца не ясно. Но, возможно, это напротив, станет предвестником более острой игры со стороны обеих команд: и тем, и другим есть соблазн больше искать счастья в атаке. «Спартаку» в любом случае не стоит бояться: первый круг наша команда даже при неблагоприятных раскладах закончит на 2-м месте в таблице. «Волгарь» же вроде как должен подтверждать статус фаворита: приблизиться к лидирующему «Челябинску» подопечные Клюева смогут лишь в случае победы. Словом, футбол в сентябре в Астрахани должен стать именно таким, каким мы его описали в заголовке. Ждём матча – и верим в красно-белых! Начало игры – в воскресенье, 15 сентября, в 17:00 по МСК. Посмотреть трансляцию поединка можно будет здесь.