Тот случай, когда в итоге воздалось.
1. «Боевой состав» в деле
Намеренно не хочется делить спартаковцев на условные «основу» и «не основу». Но, согласитесь, те сочетания футболистов, которые болельщики увидели неделю назад в Краснодаре, оптимальными для нашей нынешней команды назвать всё же нельзя. На выбор того состава у штаба красно-белых был ряд объективных причин. Прежде всего, желание дать некоторым футболистам «перезарядиться» – как физически, так и ментально – после тяжёлых кубковых баталий с «Сочи». Что ж, кажется, идея сработала. «Спартак» сыграл, может быть, и не по идеальным лекалам себя самого образца этого сезона – но смотрелся, по крайней мере, относительно свежо. Под стать погоде. Признаков «тяжести в ногах» ни у кого из игроков с трибуны замечено не было. А ребята, вернувшиеся в стартовый состав – #78 Киселёв, #8 Садов, #23 Чиканчи, да и другие – были, как и прежде, одними из самых заметных и полезных на поле. Не говоря уж у том, что Чиканчи вообще стал автором победного мяча. Ставка сыграла. Три очка в кармане. А главное – прощание с «Урожаем» (по меньшей мере, до следующей весны?) прошло на позитивной ноте. Благодарностей от своей торсиды команда сегодня совершенно точно заслужила!
2. Вернулась «точечная» карма
Единственный гол в ворота «Волгаря» был проведён с пенальти. Довольно «дешёвого» для гостей, надо сказать. Так неудачно «оттопырить» руку в собственной штрафной при рядовой, в общем, подаче с близкого расстояния астраханцу #10 Даниле Смирнову, конечно, не повезло. С другой стороны – не исключено, что #55 Александр Саплинов (все мы знаем, какой он мастер) именно такое касание соперника в том эпизоде и задумывал. Кто помнит ЧМ-1998 и такой же целенаправленный «тычок» итальянца Баджо в чилийскую руку при неудачном счёте – проведут параллель. Те, кто не помнит – хотя бы вспомнят августовский матч «Спартака» с 2Drots – где «точку» соперник тоже привёз себе сам, тоже после игры рукой, только в совсем уж комичной манере. Счёт был тот же, минуты – плюс-минус те же. Ну и итоговый результат – тоже совпал. Снова флэшбеки… Хорошо хоть, приятные!
Отметить же хочется то, что, во-первых, в пользу «Спартака» это был лишь первый пенальти в игровое время Чемпионата в этом сезоне – и мы увидели таки, кто при прочих равных может считаться штатным их исполнителем. Во-вторых, как мы знаем, удары с точки в команде тренировали постоянно и осознанно – после «чуть не вылета» из Кубка против «Текстильщика» и дальнейшего движения по турнирной сетке в играх на вылет. Так что неудача в Сочи, наверное, могла быть для красно-белых особенно обидной. Не реализуй «Спартак» свой шанс и сейчас – вообще рисковала превратиться в маленькую «психологическую травму». Но – спасибо, #23 Чиканчи – нервы не подвели. Будем считать, что должок за «Сочи» госпожа Фортуна вернула. Теперь – не плошаем и сами!
3. Не реализовали – а наиграли
И всё-таки пенальти – это эпизод. Заработать и забить с него можно при любом течении игры. Но сказать, что эпизод этот выбился из общей картины (особенно, во втором тайме) – никак нельзя. «Спартак» после перерыва прибавил. И на гол свой абсолютно точно наиграл. Что там по суммарному xG – неважно: важнее общая сюжетная линия 90 минут. А она всё-таки вела к успеху красно-белых. Даже тогда, когда, казалось бы, прибавить должен был «Волгарь», выпустивший на поле одного за одним всю свою «созидательную группу» – #88 Миронова, #24 Погосова и #11 Бахтиярова. Астраханцы, собственно говоря, повторили тот «трюк», который не прошёл у костромичей тур назад – попробовать сыграть на выезде «малой кровью», и выпустить главные свои активы только на финальные полчаса. Как показала практика – «не прокатило». Всё-таки вливаться по ходу в матчи таких равных соперников (а в «Золоте» равны плюс-минус все, про соседей по таблице и говорить нечего) всегда непросто – от того и возникающий сумбур. Но то – дело «Волгаря». Нам важнее «Спартак». У которого не просто получался ситуативный отбой – как было отрезками против «Калуги», да и объективно более топового «Сочи», а складывалась вполне себе комбинационная игра впереди. Были подходы, были удары. Были нетривиальные, явно под соперника, розыгрыши стандартов на дальнюю штангу. Были сейвы астраханского вратаря #1 Ямпольского – он, стал, пожалуй, вообще главным героем встречи. В общем, кто скажет, что победы «Спартак» не заслужил – пусть первый бросит камень. А как забил – хоть с пенальти, хоть за счёт автогола – неважно. Вообще, три очка не пахнут. Что с 2Drots – что сейчас…
4. Есть вопросы по качеству
Нет, у автора не «биполярка», но при всей хвальбе «Спартаку», изложенной в предыдущем пункте, отметить нужно и некие негативные моменты. Прежде всего – реализацию. #10 Кирилл Корольков ещё при счёте 0:0, #55 Александр Саплинов и #13 Илья Рубцов уже при 1:0… Парни, такие моменты надо забивать! В этот раз «Волгарь» простил – в следующий раз известная футбольная мудрость может и сработать. Понятно, что финиш сезона. Понятно, что матч «за шесть очков». Но надо быть хладнокровней. Над завершением – сто процентов нужно поработать. Как нужно поработать над точностью передач и некоторым другим футболистам. Прежде всего – #14 Дмитрию Каптиловичу. Можно сделать скидку на то, что играть он вышел по ходу матча, и вынужденно не на своём привычном месте. Да и в целом штаб «Спартака» использует его примерно как #69 Кирилла Чурсина на старте «Золота» – как эдакую «лимитную затычку» любой проседающей позиции. Что только добавляет сложностей. Но, чёрт возьми, количество брака срочно нужно сокращать. Потенциал у Димы есть, плюс футболист он молодой. Только вот раз за разом, оказываясь под серьёзным давлением, теряет мячи. Есть что подтянуть в межсезонье! И всей команде, и отдельным её исполнителям…
5. Последний бой – он трудный самый
Впрочем, до межсезонья остаётся ещё один матч. «Челябинск» не догнать, зато максимально возможное для нас 2-е место – уже в руках «Спартака».«Кубань», как в общем, можно было предсказать, уступила «Ленинградцу» (1:4), и выпустила нас вперёд. Осталось эту самую 2-ю строчку не разбазарить в последнем туре. В заочных соперниках у красно-белых остались только те же «Ленинградец» (-2 очка от нас) и «Кубань» (-3). Правда, и тем, и другим мы уступаем по личным встречам, поэтому при равенстве очков окажемся ниже. В общем, если вкратце про расклады: играем через неделю с «Велесом» вничью – будем как минимум третьи. Выиграем – вторыми. Что это даст стратегически на весну – до конца не ясно. Но в теории дать может многое – вплоть до прямой путёвки в ФНЛ. Так что настраиваемся на последний матч осени как на решающую битву. Победить на выезде уже наконец надо. Да и взять промежуточное «серебро Золота» вслед за «золотом Серебра» было бы по-своему символично. Да, сложная конструкция... Как и регламент «Буферной лиги». Но в любом случае наша судьба теперь – в наших руках! Пишем её прямо сейчас. И оставлять «кляксу» на последней странице этой главы ой как не хотелось бы!
Красно-белые, приглашаем всех на выезд поддержать родной «Спартак» в заключительном туре 1-го этапа сезона 24/25 LEON-Первенства России по футболу. Наш соперник - ФК «Велес» Москва, матч состоится 17-го ноября в 14:00 на стадионе «Авангард» по адресу Московская обл., г. Домодедово, ул. 2-я Коммунистическая, стр. 2. Для записи на выезд и уточнения всех деталей необходимо связаться со специалистом по работе с болельщиками - Сергеем тел: 89103767500 (WA, Telegram).