Ничья – засушливая, как прикаспийский климат. И нули – круглые и полновесные, как арбузы…
1. Соперники, достойные друг друга
Если кто забыл, встречались в Астрахани накануне команды, занимающие в таблице «Золота» 2-ю и 3-ю строчку. Поэтому ошибаться, рискуя прервать свою удачную серию («Спартаку», с учётом Кубка – 4-матчевую победную, «Волгарю» – 7-матчевую беспроигрышную) не хотелось никому. Журавлю в небе каждые предпочли вполне приземлённую синицу.
Ругать за это ни гостей, ни хозяев, в общем то, язык не повернётся: по большому счёту, серии продолжаются. «Спартак» играет первую сухую ничью в сезоне. А тренерским штабам обеих команд, думается, такие стратегические нули тоже будут полезны – и как в целом пища для размышлений, и в некоторой степени, как кейс успешной «нейтрализации» оппонента.
2. «Горе от ума»
Болельщикам, впрочем, подобные игры без ворот «заходят» далеко не всегда. Эстетическое удовольствие от поединка могли получить, пожалуй, лишь тактические гики – созерцая итальянское «катеначчо» волжского разлива. Показалось, что и «Волгарь», и особенно «Спартак» изначально выбрали столь осторожную тактику на игру от того, что досконально своих соперников изучили – прежде всего, с точки зрения их сильных сторон. Оно и немудрено: красно-белые, с учётом их кубковых успехов, сейчас вообще находятся в центре внимания всей страны – даже с точки зрения телевизионщиков =) Ну, а «Волгаря», сложилось ощущение, спартаковские тренеры и футболисты могли просто-напросто мог «пересмотреть»: ведь волей календаря, каждый следующий соперник костромичей свой предыдущий матч проводил именно против астраханской команды. Узнать оппонента, что называется, удалось вдоль и поперёк. И всё же пиетета по отношению к соперникам, как кажется, могло быть меньше.
Да, «отзеркаливать» игровую схему «Волгаря» спартаковцам пришлось отчасти вынужденно – вспоминаем об отсутствии #3 Сергея Бугриёва. Но, тем не менее, к подобным «копировальным» шагам тренеры чаще всего прибегают тогда, когда акцентируются на нивелировании преимуществ другой команды, а не на «подсвечивании» своих. Упрекнуть штаб «Спартака» в чрезмерной осторожности тоже нельзя: в конце концов, со стороны костромичей был заметен и высокий прессинг, и даже некая попытка «блицкрига» в дебюте с помощью двух номинальных форвардов (возможно, на это сознательно делалась ставка?). Да и финальная десятиминутка – с переходом на более привычную себе схему 4-1-4-1 – тоже смотрелась как попытка «дожать», и даже при доле везения могла бы сработать. Но то – были лишь проблески. Попытки найти тот эпизод, который и может решить исход подобных игр. Общая же канва поединка – как уже ранее отмечалось – была сконцентрирована на той самой «синице»…
3. Защита справилась
И всё же с главной своей задачей – надёжно сыграть в обороне, с учётом важной кадровой потери – «Спартак» справился на отлично. «Насмотренность» на астраханцев дала о себе знать: главные пути доставки мяча в свою штрафную красно-белые успешно перекрыли. Как только главный креативщик «Волгаря» #11 Бахтияров получал снаряд – его, с учётом подстраховки, сопровождали как минимум двое костромичей. Не смогли хозяева создать и сколь серьёзной опасности со стандартов (хотя допускать их у своих ворот «Спартак» мог бы и поменьше). Одной насмотренностью, однако, всё не объяснишь: здорово сыграли красно-белые, в первую очередь, с точки зрения игровой дисциплины. Попросту не дав «Волгарю» показать ни один из его «козырей». #68 Михаил Гайдаш вступил в игру считанное число раз – и перед необходимостью всерьёз «спасать отечество», по большому счёту, не вставал. Тройку в центре защиты с #4 Супрановичем в роли «чистильщика» – хвалим. Уверенности, что столь же полезна она будет и в следующих матчах (где надо будет идти вперёд и побеждать) – нет. Хотя конкретно здесь и сейчас – ставка сыграла. Ждём возвращения #3 Бугриёва и дебюта новичка #14 Каптиловича. С учётом дальнейшего плотного графика нашей команды – своё игровое время наверняка получат все. Где в «тройке», где в квартете – поживём, увидим…
4. Всем здоровья!
Травма #91 Александра Куликова в концовке первого тайма стала моментом неприятным. Хоть, с учётом чёткой игры сменившего его #40 Николая Генчу, и не критичным. Тем не менее, если у Куликова это «задняя» (судя по биомеханике очень похоже) – это выпад из обоймы на 2-3 недели. Если так, то жаль. Александр уже успел стать в «Спартаке» одним из важных игроков – в том числе, «стратегически», с учётом своего возраста и действующего «лимитного» правила. На матч с «Ленинградцем», видимо, состав «Спартаку» вновь придётся несколько перенастраивать… Не менее неприятной стала и травма, полученная в концовке игры #50 Дэнисом Файзуллиным. Дэнис боец, и даже через пару минут «на морально-волевых» с ушибленным коленом смог совершить впечатляющий рывок… Вот только не в ущерб ли себе? Ждём новостей от медицинского штаба «Спартака» и надеемся, что к поединку в Рощине наша команда подойдёт в оптимальном состоянии…
5. Первый круг – второе место
Подобраться к лидирующему «Челябинску», к сожалению, сегодня не удалось – но и позади лишь экватор осеннего «Золота». Следующий соперник у «Спартака», кстати, такой же «насмотренный», каким накануне был сам «Спартак» – но уже в обратную сторону. «Ленинградец», готовясь к соперникам, так же нашу команду наверняка досконально изучил. Да и вообще, не будем забывать – коллектив из Ленобласти точно такой же «пришелец из ФНЛ», как и астраханцы. Расслабляться красно-белым нельзя. Да и игра на два фронта обязывает. Берём очки – и делаем выводы! Вся борьба впереди!