Имя Иуды Искариота стало синонимом предательства. Один из ближайших учеников Христа, за тридцать серебряных монет предал Его на распятие. Действия Иуды вызывают недоумение своей внутренней противоречивостью.
Задумав предательство, Иуда спрашивает первосвященников о цене. Он идет к первосвященникам и говорит: что вы дадите мне, если я вам предам Его?
Получив ответ, он ищет возможность совершить свой поступок, и такой случай представляется ему в Гефсиманском саду. Иуда открыто приветствует Христа, целуя его, чтобы указать на него воинам. Это вызывает вопросы, ведь обычно предатели стараются избегать встречи со своими жертвами.
Однако, узнав об осуждении Христа, Иуда решает свести счёты с жизнью. Вот как описывает это событие Евангелист Матфей:
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился». (Мф 27: 3-5)
Каков же секрет, Иуда унёс с собой в могилу? Почему он решил покончить с собой? Ведь только потеря того, без кого жизнь теряет смысл, может привести человека к самоубийству. Возможно, Иуда всё же любил Христа? Но тогда почему он так легко отдал Иисуса в руки тех, кто приговорил Его к смерти?
История с платой за предательство только усиливает недоумение. Евангелие ясно говорит о том, что Иуда предал своего Учителя за тридцать сребреников. Но если они были целью и причиной предательства Иуды, то почему после исполнения своего замысла он с такой лёгкостью вернул эти деньги первосвященникам? А если они не имели для него ценности, то ради чего он пошёл на предательство, которое стоило ему жизни?
Предательство Иуды — тайна, скрытая в его душе. Душа его была больна. Он вынашивал преступные планы, не раскрывая их никому. Евангелие не даёт полной картины его мотивов, так как оно сосредоточено на истории спасения, а не на личности Иуды. Однако это не мешает людям размышлять о его предательстве.
На Тайной Вечере Господь предупредил о предателе, вызвав волнение среди апостолов. Каждый христианин задаётся вопросом: «Не я ли предаю Христа своими грехами?» Тема предательства также важна для современных богословов и философов, особенно в наше время, когда верность не в моде.
Отсутствие подробностей о Иуде в Евангелии побуждает искать недостающие факты. Апостол Иоанн приводит важный факт, помогающий понять его мотивы.
Суть в том, что Иуда был вором.
В Евангелии от Иоанна упоминается, что Иуда Искариот, известный как казначей апостолов, был вором. Он присваивал деньги, которые жертвовали богатые женщины, и эти сведения прямо подтверждаются литургическим преданием Церкви.
«Мария же, взяв драгоценный мир(масло), который стоил около 300 динариев, помазала им ноги Иисуса и отерла их своими волосами. И благоухание мира наполнило дом. Один из учеников Иисуса, Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал: «Почему бы не продать это миро за 300 динариев и не раздать нищим?» Он сказал это не из заботы о нищих, а потому, что был вором. Он носил с собой ящик для пожертвований и брал из него деньги» (Ин. 12:3-6).
Иуда всегда носил с собой ящик для пожертвований, куда женщины складывали свои деньги. Поскольку Господь не стремился к богатству, большая часть этих средств раздавалась нищим, и лишь небольшая часть шла на пропитание Иисуса и его учеников. Однако никто не мог проверить, были ли эти деньги действительно розданы или же украдены.
Когда Мария помазала ноги Иисуса драгоценным миром, Иуда предложил продать его за 300 динариев и раздать деньги нищим. Но его мотивация была не в заботе о бедных, а в попытке оправдать свои действия.
В одном из песнопений Великого Четверга Страстной недели Церковь поёт: «Иуда, раб и льстец, ученик и наветник, друг и диавол, от дел явися: последоваше бо Учителю, и на него поучашеся преданию, глаголеша в себе: — предам Того, и приобрящу собранная имения (богатства)...»
Трудно сказать, когда Иуда впервые украл деньги из казны апостолов. Однако очевидно, что он украл гораздо больше, чем тридцать сребреников.
Также очевидно, что Иуда мог воспользоваться украденным богатством только в том случае, если апостольская община прекратит своё существование. И он достиг своей цели: после ареста Иисуса даже самые преданные ученики в страхе разбежались.
И тут возникает новая загадка. Вместо того чтобы забрать накопленное сокровище, Иуда вдруг покончил с собой.
Можно по-разному объяснить это. Ясно одно: ни тридцать сребреников, ни украденное сокровище больше не представляли для Иуды ценности.
Но что могло обесценить состояние в глазах вора? Ответ очевиден: для вора и сребролюбца нет ничего дороже, чем очень большие деньги.
Ученики видели в Иисусе Мессию-царя, который сделает Израиль самым могущественным государством. Они ожидали, что он объединит в себе все народы и что они станут его ближайшими помощниками. Иуда мечтал стать царским казначеем и управлять казной будущего государства.
Однако слава Иисуса росла, особенно после воскрешения Лазаря. Когда Иисус входил в Иерусалим, жители встречали Его как царя. Предавать такого человека ради денег стало невыгодно, но Иуда, охваченный сребролюбием, предал Иисуса. И вдруг выяснилось, что Христос не намерен был занять престол царя Израиля. Сокровищница Израиля, до которой, казалось, было рукой подать, вновь стала недосягаемой для Иуды. Нужно было срочно что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию. И решение было найдено.
Подсказал его Иуде тот, кого Христос называл "человекоубийцей от начала". Однако Иуда тогда не знал, что этот "подсказчик" в конечном итоге, в конце концов загонит в петлю и его самого.
Все толкователи Священного Писания сходятся в том, что Иуда предал Спасителя по прямому внушению дьявола. Евангелие гласит: «Вошёл сатана в Иуду Искариота, и он пошёл к первосвященникам, чтобы предать Христа» (Лк 22:3-4). Дьявол проникает в человека через страсти, нашептывая ему, как удовлетворить желания, и ведя к погибели. Сначала он убеждает, что грех простим, но после совершения греха внушает отчаяние. Сатана соблазнил Иуду сребролюбием, обещая богатство и власть в царстве Мессии.
Христос не стремился к власти над Израилем и не пытался сместить первосвященников и старейшин. Однако сатана, по-видимому, оказал на Иуду влияние, подталкивая его к предательству.
Первосвященники искали возможность схватить Иисуса, но Он избегал конфликта. Иуда же верил, что Христос сможет победить их. Из-за жажды богатства и под влиянием сатаны он предал Иисуса, надеясь на Его силу.
Иуда не ожидал, что Иисуса казнят, видя в Нем свою надежду. Он не желал его смерти, но использовал его как средство для достижения богатства. В Гефсиманском саду Иуда выразил своё почтение к царю, который был готов победить своих врагов, поцеловав его.
Сатана внушил Иуде, что Христос свергнет первосвященников и римлян, а затем сам станет царём Израиля. Однако дьявол обманул Иуду, как и других, погрязших в страстях и ослеплённых богатством. Христос знал о замысле сатаны и предрёк, что князь мира сего ничего не найдёт в Нём. Иисус пошёл на Крестный Путь, несмотря на искушения. Он победил воинов, чтобы защитить учеников, и позволил себя осудить.
Узнав о приговоре, Иуда понял, что его планы рухнули, и он стал виновником смерти праведника. Потеря должности казначея стала для него невыносимой. Он раскаялся, но оплакивал не Христа, а свою несостоявшуюся должность. В итоге Иуда покончил с собой, не пережив потерю.
Святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Заметьте это вы, сребролюбцы, и подумайте, что стало с предателем? Как он и денег лишился, и согрешил, и душу погубил свою? Таково тиранство сребролюбия! Ни серебром не воспользовался, ни жизнию настоящею, ни жизнию будущею, но... удавился».
...Помяни грехи свои пред Богом, если желаешь, чтобы оные простились тебе, и не воздавай злом за зло ближнему твоему. (прп. авва Исаия, 59. 21).
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста, поставьте лайк. Будьте добры.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1
Оставляйте комментарии и пишите, что вас интересует..
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
БЛАГОДАРЮ..