Весна — время, когда у многих школьников появляется соблазн «забыть» о занятиях. Солнечные дни манят на улицу, и кажется, что пара пропущенных уроков не сыграет роли. Но если «пара» перерастает в систематические прогулы, последствия могут быть куда серьёзнее, чем просто плохие оценки. В фокус внимания попадают уже не только дети, но и их родители.
Присоединяйтесь к Телеграм-каналам Мама Знает и Папа Знает, где размещают полезную информацию в сфере права
Ответственность родителей — по закону
По закону именно родители несут полную ответственность за воспитание, развитие и образование своих детей (статья 63 Семейного кодекса РФ). И если ребёнок пропускает школу без уважительной причины, на первый взгляд это его «проблема», но по факту — это повод для принятия мер в отношении родителей. Школа в таком случае обязана передать информацию о прогульщике в Комиссию по делам несовершеннолетних (КпДН). Так как это может рассматриваться, как отсутствие должного родительского контроля. Если это подтвердится, могут поставить на учёт и составить административный протокол. Но и это ещё не всё.
Опека, штрафы и возможное ограничение прав
При затяжных и серьёзных случаях в дело вступают органы опеки. Да, звучит тревожно, но если доказано, что родители не выполняют обязанности по обучению ребёнка, может идти речь даже об ограничении или лишении родительских прав.
В рамках статьи 5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей предусмотрено наказание — от предупреждения до административного штрафа в размере до 500 рублей. Сумма невелика, но сама постановка вопроса — это тревожный сигнал: семью уже взяли на заметку.
Отчислят ли ребёнка из школы?
Сам по себе прогул — не автоматический повод для отчисления. Закон (ст. 61 ФЗ №273) ограничивает такие меры. Исключение из школы — это крайняя мера и применяется только после целого набора дисциплинарных шагов: предупреждение, замечание, выговор. Только потом — возможное отчисление, и то не для всех.
Если ребёнку ещё нет 15 лет, то отчислить его за прогулы вообще не могут. Например, семиклассник, скорее всего, младше 15 — значит, школы обязаны искать другие пути решения.
Когда ребёнок продолжает пропускать занятия, администрация школы не бездействует. Применяются следующие меры воздействия:
- требуют объяснительные от ученика;
- проводят индивидуальные беседы с родителями и учеником;
- посещают семью;
- вызывают родителей на совет профилактики;
- ставят ребёнка на внутришкольный учёт;
- направляют дело в комиссию по делам несовершеннолетних.
Цель этих действий — не «наказать», а вернуть подростка на путь систематического обучения. Не забывайте, что пропуски повлияют на успеваемость, и не в лучшую сторону:ученик рискует остаться на второй год. Конечно, с согласия родителей, но это уже тревожный звоночек для всех сторон.
Своим лайком 👍, вы поддержите мой канал! Подписывайтесь!