В прошлой статье я рассказывала, что мы с Таро в выходные летали в Фукуоку, побывали дома и в гостях в городе Янагава. Обязательно продолжу рассказывать о нашем путешествии, но сегодня хочу показать, чем кормят в аэропорту маленького провинциального городка Кочи и что там сейчас интересного.
Как-то я уже писала, что удобных для нас прямых рейсов из Кочи в Фукуоку нет, поэтому мы летаем с пересадкой в Осаке или в Токио.
Такая дорога - с двумя взлетами и посадками - сильно утомляет. Да и вставать приходится очень рано, чтобы успеть на самолет в 7 утра.
Понятно, что рано-рано утром мне не очень хочется стоять у плиты и готовить, поэтому мы обычно завтракаем в аэропорту.
Надо сказать, что в японских аэропортах много кафе, ресторанов и магазинов - цены ничуть не завышены, такие же, как и везде в городе.
А приятных уютных кафешек и ресторанчиков так много, что даже удивительно!
Вот казалось бы, маленький городок Кочи - но в аэропорту все предусмотрено для ранних пассажиров.
Например, в одном нашем любимом кафе всегда можно заказать сеты вкусных горячих завтраков в европейском и японском стиле.
Мы обычно берем два вида и пробуем друг у друга. Таро заказывает себе "вашёку" - в традиционном стиле, а я - "кофе и плюшки". Утром всегда хочу кофе и чего-то сладкого.
В кочинском аэропорту есть своя "фирменная" свежая выпечка, например, вот такая, с творогом.
И конечно, в аэропортах каждого японского города можно попробовать интересные местные блюда.
Как известно, Кочи знаменит "кацио но тактаки" - это кусочки свежего тунца, слегка обжаренного на рисовой соломе.
И в кафе кочинского аэропорта готовят "кацио но тактаки"!
Если кто-то захочет свежайшую японскую мраморную говядину - она тут тоже есть!
А еще в аэропорту можно заказать вкусное местное блюдо с мальками - "щирасу" - его тут подают с тертым дайконом, выкладывая сверху теплого риса.
В этот раз Таро очень уж понравится рис с местной непривычно мягкой "кацуобущи" - стружкой копченого ферментированного тунца.
В его сет-завтрак входил: суп-мисо, сырое яйцо (его надо взбить с соевым соусом и полить сверху на "кацуобущи" с рисом), соленья-"цукемоно" и зеленый чай.
Ну а это мой завтрак: кофе с молоком и вкуснейший горячий панкейк с кленовым сиропом и маслом (половину сразу же съел Таро, я не возражала).
Панкейки в этом кафе уж очень хороши - воздушные и мягкие внутри, а сверху - тончайшая хрустящая корочка!
Стоят такие сеты недорого - чуть больше 800 иен (~ 472 руб.) каждый.
После завтрака у нас еще оставалось немного времени.
В аэропорту всегда интересно, можно купить сувениры и подарки для друзей и местные знаменитые вещи - "мейбуцу".
А еще, узнать новости о строительстве огромной защитной стены от цунами.
Здесь, на стенде с макетами и демонстрирующимися видеороликами, подробно рассказывается и показывается как продвигается строительство.
Но, как я слышу, кочинцев совсем не радует, что скоро вот таким 14-метровым забором закроют океан. Недовольство людей растет, споры ученых продолжаются - некоторые считают, что подобное строительство не только не сможет спасти от цунами, но может навредить (писала об этом - ссылка в конце).
Ну а это в аэропорту Кочи уже которую неделю американцы ремонтируют свой секретный самолет F-35.
Хотя, что-то не видно, что ремонтируют... Спортом занимаются. Молодцы!
Самолет закрывать брезентом и прятать от любопытных японских глаз перестали, все равно кочинцы его уже нафотографировали со всех ракурсов.
А пассажиры в аэропорту глазеют на F-35 из окон, фотографируются на его фоне, смеются и говорят:
- Э-э! Надо же, столько человек нагнали и за такое долгое время всё никак починить не могут! Скоро этот истребитель станет одной из "мейбуцу") (достопримечательностей) Кочи - покроется мхом, а птицы совьют на нем гнезда и выведут птенцов!"
Мне почему-то вспомнились слова Задорнова.
Покажу вам провинциальный городок Кочи с высоты полета - горы и рисовые заливные поля!
До Осаки лететь всего полчаса. Вот уже идем на посадку!
А вы, уважаемые читатели, любите аэропорты и путешествия на самолете?Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: