В деревне Мидоригаока, расположенной у маленького японского города Кочи, мы с мужем Таро вот уже второй месяц отбываем его "тэнкин" (перевод на новое место работы).
Иногда мне кажется, что нас отправили в эти места в ссылку. До сих пор не можем привыкнуть, тоскуем по дому, и как только выдается выходной - летим в Фукуоку.
Но в этот раз решили обследовать окрестности, начали с пляжа - очень уж захотелось увидеть океан, скучаем по морю, которое было видно из окон нашего дома в Фукуоке.
Деревенский пляж рядом, идти до него всего 10 минут.
Мы уже там были, когда только приехали в Мидоригаока выбирать дом, но тогда берег был перегорожен, производились строительные работы.
Мы с Таро еще подумали, что к летнему сезону это закончится, а оказалось, что скоро не только искупаться, но и увидеть океан будет невозможно!
По всему побережью вовсю ведется строительство мощных стен-укреплений от цунами. Но в этом месте, как говорят старожилы, никогда не бывало больших волн.
А вообще, помогут ли бетонные стены защитить от бушующей стихии?
Когда-то, говорят, этот метод помогал, но сейчас вызывает опасения у ученых и резкую критику местных жителей, которые теперь не смогут купаться, рыбачить и любоваться морскими пейзажами.
Известно, что морские стены для защиты от волн строились в стране веками, от цунами японцы защищались старательно. Еще в 19 веке инженеры возводили 10-метровые ограждения, которые тянулись по берегу более 2 км.
В японских городах при планировании застройки всегда учитывался фактор стихийных бедствий.
Но, как известно, в марте 2011 года огромные волны, достигающие 15 м в высоту, снесли все защитные сооружения и разрушили здания.
Говорят, что после этого японское правительство выделило 12 млрд долларов на ремонт старых береговых стен и на строительство 400 км новых, которые должны отличаться еще большей высотой.
В некоторых зонах подпорные стены из стальных шпунтовых свай будут достигать 15 м. Для устойчивости защитные сооружения поддерживаются углубленным фундаментом из бетона, который заложен на глубину до 25 м.
Но ученые высказывают опасения по поводу этих высоких стен. Они считают, что такое устройство может привести к эффекту дамбы: вода накопится за защитными сооружениями, а потом их прорвет, и тонны бушующего океана с еще большей силой обрушатся на прибрежные города и села.
Кроме того, местным жителям не нравится, что 15-метровые ограждающие конструкции будут закрывать вид на океан. Многие говорят, что скоро будут как в тюрьме.
Есть и другая тактика противодействию цунами - строительство жилых массивов в местах выше уровня моря, запрет возводить новые здания на равнинах рядом с океаном.
Известно, что деревня Мидоригаока как раз и находится выше уровня моря.
Но, по мнению ученых, из-за климатических изменений цунами могут начать накрывать и ранее безопасные места.
Так что, летом здесь нельзя будет поплавать в океане, пляж закрыт навсегда. Остался только вот этот плакат, в котором говорится, что прекрасное море - сокровище каждого человека.
В следующий раз покажу вам известный пляж-парк в Кочи, где запрещено купаться.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: