Найти в Дзене

Для самых дружных и активных

   Для самых дружных и активных
Для самых дружных и активных

Ханты-Мансийск снова впереди всей спортивной России – на этой неделе здесь торжественно стартовал финал первых всероссийских игр школьников «Президентские состязания» по зимним видам спорта.

Важная часть истории
Побороться за победу в столицу Югры прибыли 150 семиклассников из десяти регионов страны: Кемеровской, Липецкой, Самарской, Томской, Челябинской областей, Республики Коми, Республики Тыва, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и, конечно же, Ханты-Мансийского автономного округа. В каждой команде – ученики одного класса. Среди них есть как уже серьезные спортсмены, так и любители.
Югра стала первым субъектом РФ, где проводится финальный этап соревнований. С этим событием ребят поздравил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
– Ханты-Мансийский автономный округ собрал самых активных, физически подготовленных и дружных школьников нашей страны. «Президентские состязания» уже стали важной частью нашей большой истории продвижения здорового образа жизни в молодежной среде. Особая гордость – развитие зимних видов спорта. Такие состязания проходят второй раз, и символично, что в подавляющем большинстве зимних видов спорта наша страна имеет богатую историю великих достижений и побед, – отметил он в своем обращении. Приветствуя участников состязаний, заместитель губернатора Елена Майер заметила, что Югре привычно принимать у себя спортивные турниры и мероприятия самого высокого ранга и регион всегда гостеприимно распахивает двери для дорогих гостей.
– Югра – первый субъект Российской Федерации, который принимает на своей территории «Президентские состязания». И это абсолютно не случайно: наш округ славится проведением крупномасштабных спортивных мероприятий. Только за прошедшие полтора месяца мы провели чемпионат России по биатлону, Кубок защитников Отечества по зимним видам спорта, Югорский лыжный марафон. Хочу поблагодарить Министерство просвещения и Министерство спорта Российской Федерации за ту честь, которую нам оказали, выбрав площадкой Ханты-Мансийский автономный округ. Мы сделаем все для того, чтобы каждый участник уехал с багажом новых впечатлений и со своими собственными победами, – сказала Елена Майер.


Товарищ подставит плечо
В рамках обширной культурно-познавательной программы школьники из разных регионов смогут познакомиться с многовековой историей Югры, ее культурными традициями, этнической самобытностью и природными богатствами, добавила заместитель главы региона:
– Дорогие ребята, я уверена, что эти дни будут насыщены великолепными эмоциями, спортивной энергией и новыми знакомствами. Очень хочется верить, что подобные соревнования дадут вам еще больше мотивации для успеха не только в спорте, но и в учебе, и в новых проектах. Желаю вам дерзких мечтаний, ведь только когда мы выходим за пределы собственного комфорта, мы лучше познаем себя и можем показать максимальный результат. Желаю вам побед и достижений не только в спорте, но и во всех ваших начинаниях. И пусть в «Президентских состязаниях» победит сильнейший! Добро пожаловать в Югру! Обратный отсчет до старта соревнований запустили олимпийские чемпионы Иван Телегин и Евгений Дементьев. Бывший хоккеист ЦСКА и омского «Авангарда» заметил, что на этих стартах участники обретут много новых друзей.
– Это большое событие для страны, и прежде всего для самих ребят. Это еще и очень ценная площадка для их общения, а спортивные успехи укрепят их дух. Если что-то не будет получаться, товарищи по команде в трудную минуту обязательно подставят свое плечо, – высказался победитель Олимпиады 2018 года в составе сборной России. В рамках образовательной и культурной программ гости региона смогут посетить Югорский государственный университет, городские музеи, театр обско-угорских народов «Солнце» и принять участие в мастер-классах с профессиональными спортсменами.
9 апреля начались первые соревнования – спортивное многоборье. Участники проходят тесты по челночному бегу, подтягиваниям на перекладине, разгибаниям рук в упоре лежа, подъему туловища из положения лежа за 30 секунд, прыжкам в длину с места и наклонам вперед.
Впервые в истории соревнований пройдет теоретический конкурс. Школьники посоревнуются в знаниях сразу нескольких тем: олимпийское движение, зимние Олимпийские игры и достижения на них советских и российских спортсменов, физическая культура и спорт в годы Великой Отечественной войны, воины-спортсмены, физкультурно-спортивная деятельность обучающихся и основы здорового образа жизни.
С 12 по 15 апреля пройдут соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Участники примут участие в индивидуальных заездах и эстафетах.

Читать в источнике