Многим известно, что в китайских практиках руки являются источником молодости, долголетия и здоровья. Ведь на руках расположено большое количество точек, рефлексогенных зон, которые связаны с большим количеством систем. При этом в области рук часто застаивается энергия Ци ( источник здоровья и долголетия китайских практик ), ведь за сутки она должна совершать полный оборот. Есть способы массажа и японской практике, где работают только с пальцами рук, каждый палец также соотносят с определенной системой. Но, какие зоны можно промассировать и что они могут нам дать? Давайте поговорим.
Руки - источник молодости, возвращаем здоровье и даже улучшаем сон. Какие зоны промассировать:
1. О пальцах рук или джин-шин джитсу. Японский массаж пальцев рук
Данная статья своего рода «сборная солянка» с самими разнообразными зонами рук и их массажем, которые могут быть вам полезны, либо интересны и нужны. В принципе в данной статье рассмотрим массаж почти всей руки по зонам. И давайте начнём с пальцев рук. Массаж пальцев рук больше известен в японском массаже джин-шин-джисту. Данный массаж идёт конкретно для пальцев рук, где каждый палец связан с определенной системой, а также эмоцией. Пальцы рук во время массажа как считается помогает достичь баланса эмоций, что улучшает работу той или иной системы.
Массаж можно здесь проводить по разному:
- Классический вариант массажа джин-шин-джитсу - пальцами рук обхватываем определенный палец руки и держим 3-5 секунд, во время практики глубокого дышим.
- Классический обычный вариант массажа: кончиками указательного и большого пальцев рук цепляемся за кончик пальца и как будто перебирая между пальцами соль растираем пальцы рук от кончика до основания. Делаем массаж до тепла.
Но какие пальцы и для чего проработать:
- Большой палец: дыхание, работа пищеварения. Уменьшаются тревоги и беспокойства, меланхолия и усталость. Улучшает состояние кожи и помогает человеку быть более спокойным.
- Указательный палец: его часто используют для расслабления спины, плеч, шеи, да и в целом для расслабления мышц спины: также данный палец улучшает работу пищеварения, при этом уменьшая страх.
- Средний палец: его используют для улучшения сна и от бессонницы, он уменьшает раздражение, гнев, усталость. И при этом помогает расслабить глаза.
- Безымянный палец: некоторые используют его для массажа, чтобы расслабить ноги, снизить с них напряжение, уменьшает страх, меланхолию. При этом палец улучшает работу пищеварения, улучшает дыхание, используют для улучшения качества и состояния кожи.
- Мизинцы: используют для уменьшения тревоги, чтобы поднять самооценку. Уменьшает общую усталость, помогает опорному аппарату, улучшает дыхание.
Также массаж пальцев рук может быть полезен для лица, так как мы расслабляем миофасциальные цепи рук, которые проходят от кончиков пальцев рук до шеи и могут стать причиной морщин на лбу, нависших век, отеков вокруг глаз, если пальцы рук и руки напряжены.
2. Кончики пальцев рук
Ши-сюань: китайские точки в количестве 10 штук, которые часто используют в массаже, что расположены на кончиках пальцев рук. Точки популярные, о них многие из нас могли слышать. И их часто используют, чтобы уменьшить усталость, сонливость, повысить когнитивные функции. Считается, что кончики пальцев рук связаны с мозгом, так как на наши руки исполняют осязательную функцию и на них расположено большое количество нервных окончаний.
Поэтому после массажа кончиков пальцев рук могут повышаться когнитивные функции, улучшается память, работоспособность, активность, лучше думается.
Для массажа просто растираем кончики пальцев рук с помощью больших пальцев рук. Каждую точку растираем около 10-20 секунд.
3.Разные зоны для массажа или «сборная солянка»:
А тут наверное стоит рассказать обо всех других зонах для массажа, которые могут быть полезны.
- Кончики мизинцев и ноготь мизинца. В этой зоне расположено большое количество точек, которые могут помочь расслабиться, а ещё улучшают сон. Просто мягко растираем зоны с помощью большого и указательного пальца руки 1 минуту.
- Лао-гун
Противоположная по действию точка с мизинцем и это лао-гун. Эта точка помогает уменьшать сонливость и усталость, дает силы, помогает думать. Расположение точки: согните руки в кулак, и там, куда ляжет кончик среднего пальца и находится точка. Мягко массируем её без сильного нажима на одной и другой руке с помощью большого пальца рук 30-60 секунд.
- Внутренняя поверхность запястья
А вот эту зону уже используют для общего расслабления, уменьшения тревоги и стресса. Мягкими круговыми движениями растираем запястья, например, перед сном, чтобы быстрее заснуть, либо быстрее успокоиться в течение дня.
- Центр ладони
А вот эту зону для массажа используют для того, чтобы улучшить работу пищеварения, уменьшить неприятные ощущения, например, если укачало в транспорте.
Растирают центр ладони с помощью больших пальцев рук круговыми движениями 20-60 секунд на одной и другой руке.
- Холм Венеры или область под большими пальцами рук
Холм Венеры или область под большими пальцами рук часто используется теми, кто следит за своим весом или хочет контролировать аппетит, так как данная зона помогает уменьшать чувство эмоционального голода, аппетит и тягу к сладкому.
Растирают данную зоны с помощью больших пальцев рук мягкими круговыми движениями 1-2 минуты.
- Массаж и растирания ногтей
Ногти - обычно их массаж используют для улучшения роста ногтей, для уменьшения ломкости ногтей, чтобы улучшить их состояние. Также считается, что в области ногтей расположены точки, которые связаны с волосами, поэтому их массаж помогает уменьшать выпадение и улучшает рост волос ( для этого даже есть специальная китайская практика растирание ногтей друг о друга ).
Я обычно делаю массаж ногтей с помощью крема для рук или масла я наношу возле кутикулы вокруг ногтей и мягкими круговыми движениями растирают ногти - по 20-30 секунд ).
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной. Делитесь мнением :)
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: