Найти в Дзене
Forbes Young

Хоббиномика: рисование как способ прожить эмоции и познать себя

Согласно исследованию онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, 19% россиян планируют найти для себя новое хобби в 2025 году. Один из возможных вариантов — рисование, которое в последнее время набирает популярность. В прошлом году художественные онлайн-курсы вошли в число самых востребованных в категории «Хобби» на платформе GetCourse. 

Рисование — это «не просто хобби, а мощный инструмент самопознания и гармонизации внутреннего мира», утверждает психолог Юрий Мурадян. По его словам, это занятие особенно актуально сейчас — в эпоху перемен, стрессов и информационного шума. «Уже 45 минут рисования в день снижают уровень кортизола (гормона стресса) на 25%», — объясняет психолог.

Является ли рисование универсальным хобби для людей всех возрастов, как оно спасает от выгорания и формирует творческое мышление, читайте на сайте Forbes

23-летняя студентка художественного института Алиса рассказывает, что рисование помогло ей сформировать особый взгляд на мир: «Художник способен увидеть океан в луже на асфальте, лабиринт тропического леса в травинках, а в лицах — уникальную красоту». Это вдохновляет и скрашивает ежедневную рутину. Другой полезный навык, который отмечает будущий художник-график — усидчивость: «Рисование — это кропотливый труд, и даже размашистые абстракции требуют мотивации и силы воли».

Ровесница Алисы Ольга Лисицына в детстве закончила художественную школу, а сейчас работает продюсером деловых мероприятий. Она организует бизнес-завтраки, конференции для предпринимателей и федеральные форумы. Ольга считает, что чувство композиции и цвета дает ей конкурентное преимущество в создании визуалов: «Благодаря базе, полученной в художественной школе, мне легко работать в графических редакторах. Я использую Adobe Photoshop, Figma, а также создаю презентации с помощью нейросетей на платформе Gamma».

Кроме того, опыт художественной школы помогает Ольге в нетворкинге: «Интерес к искусству часто объединяет с людьми, которые мыслят нестандартно — это полезно в бизнесе и творческих сферах. Благодаря полученным знаниям я могу поддержать беседу и высказать небанальное мнение».

27-летняя Антонина начала рисовать в марте 2020 года (когда началась пандемия COVID-19). На тот момент девушке было 22 года и она работала администратором в хостеле: «Я осталась запертой в крошечной квартире, и мой парень подарил мне набор акварели, бумагу и кисточки». Антонина смотрела видеоуроки и постепенно сделала рисование частью своей рутины. «Это не просто способ расслабиться или хорошо провести время, а неотделимая часть меня, как дыхание», — объясняет она. 

Иногда у «взрослых» художников получается превратить хобби в профессию. 35-летняя Ольга Пташник поняла, что хочет зарабатывать рисованием, только в магистратуре. Она училась в техническом вузе и не знала, как изменить свою жизнь: «У меня появились робкие мысли о том, что я хочу рисовать, но как и что — не понимала совершенно». Долгие поиски привели Ольгу в детскую книжную иллюстрацию, и ей удалось подписать договор с издательством «Самокат». «Принять на работу начинающего художника было риском со стороны издательства», — рассказывает Пташник. На сегодняшний день она выпустила пять книг, которые сама написала и проиллюстрировала.

#хоббиномика @forbes_young