Найти в Дзене

Подборка рецептов "Домашний коньяк". Праздничные настойки для посиделок №1.

Оглавление

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты!
Часто делаю настойки по вашим советам и практически всегда,
полученный по таким рецептам напиток радует меня и моих
гостей😉А когда вы делитесь своим опытом, это просто бесценно. Так
что пишите и огромное вам спасибо, мои уважаемые подписчики!

👇Читаем. Рассказываю, как настоять и ускорить созревание(отдых) напитка. 👇

Для подписчиков и гостей канала подборка рецептов коньячных настоек. Чаще всего такие настойки называют "коньяком", нок коньяку они не имеют совершенно никакого отношения . Эти рецепты позволят
вам легко и просто в домашних условиях получить напитки для
взрослых, сделать из своего сэма настойки с коньячными нотками в аромате и вкусе. Эти рецепты для любителей вкусно выпить и получить удовольствие от вкуса и аромата напитка.

Многие рецепты я уже описывал. Но со временем с помощью подписчиков они были доработаны и напитки, которые мы получим по этим рецептам, стали еще приятнее в употреблении.

Первый рецепт . Этот рецепт из недалекого прошлого.

Как говорят старожилы, рецепт относится ко времени правления М.С. Горбачева. Многие помнят его наитупейшую борьбу с алкоголем , вырубленные виноградники и прочую ересь, которую творил этот "клейменый" правитель.

Настойка полученная по этому рецепту мало похожа на коньяк, разве что цветом. Но вкус и аромат у продукта замечательный, уверен, зайдет многим.

Нам потребуется:

  • 2 литра спиртовой основы (дистиллята) 43%
  • 3 чайных ложки сахара
  • 2-3 шт. плодов шиповника (сушеные)
  • 1 шт. чернослива
  • 1/4 чайной ложки сухого зверобоя
  • 8-10 грамм щепы средней обжарки( раньше брали кору, но сейчас этот ингредиент ушел в прошлое)
  • 1/2 чайной ложки (без горки) черного чая

Готовим:

Готовить настойку очень просто.

Сахар карамелизируем. Щепу заливаем кипятком и оставляем на сутки. Сливаем воду и даем дубовому сегменту высохнуть. Можно подготовить щепу таким способом. Настойка получится еще лучше.

Читаем!! все о дубовом сегменте!

Все ингредиенты укладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место на 30 дней. Раз в неделю даем напитку подышать, то есть делаем аэрацию. Можно просто открывать емкость и оставлять на 30 минут. Но лучше использовать аквариумный насос как показано в этом видео:

По окончании настаивания фильтруем напиток два раза, убираем на отдых еще на месяц. Еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам и даем постоять несколько часов в холодильнике. Напиток готов, дегустируем.

Рецепт второй. "Коньячок" на Новый год.

Тоже весьма старый рецепт напитка на основе самогона полученного из сахара. Данный рецепт я узнал еще в девяностые годы в одной из деревень нашей необъятной родины в которой был, скажем так, в командировке) Эту настойку любили ставить на праздничный стол. Отсюда и появилось название "Коньячок" на Новый год. И, конечно, сейчас некоторые ингредиенты заменены на другие, как пример, кора дуба.

-2

Нам потребуется:

  • 3 л спиртовой основы 45%
  • 1 ст. ложка сахара
  • небольшая веточка зверобоя
  • 3 плода сухого шиповника
  • 1/2 ч. л. чёрного чая
  • 1 ст. ложка черного изюма
  • 2-3 шт. чернослива
  • ванилин на кончике ножа
  • дубовая щепа -10 грамм (средняя или сильная обжарка)

Готовим.

Сахар карамелизуем. Чернослив , изюм и шиповник моем и заливаем на 30-60 секунд кипятком. Даем воде стечь и сухофруктам подсохнуть. Все ингредиенты отправляем в трехлитровую емкость и и заливаем спиртовой основой.

Герметично закрываем, ставим в темное место на месяц. Первые несколько дней емкость взбалтываем и обязательно проводим раз в 5-7 дней аэрацию. То есть, даем напитку подышать.

По окончании настаивания дважды фильтруем настойку и убираем на месяц-полтора на отдых. Во время отдыха проводим аэрацию напитка раз в неделю.

Еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место на несколько дней. Настойка готова, дегустируем.

Третий рецепт проверенный и доработанный.

Этот рецепт проверен годами. Вкус и аромат нравится всем. Раньше я считал эту настойку лучшей имитацией под коньяк. Сходство во вкусе и аромате есть, карамельно- дубовые нотки превосходны.

-3

Тонкость рецепта в том, что спиртовую основу готовят из сахара и изюма. То есть, когда ставим брагу добавляем в нее изюм (примерно 500-1000грамм).

Нам потребуется:

  • 2.5 литра спиртовой основы 50-55%
  • натуральный виноградный сок из светлого винограда-500мл
  • мускатный орех на кончике чайной ложки
  • дубовый сегмент сильной обжарки- 12-15 грамм
  • 2 шт. чернослива и 10 шт. темного изюма
  • 1ст. ложка сахара
  • по маленькой щепотке корицы и ванильного сахара

Готовим.

Дубовый сегмент подготавливаем как было описано выше. Сухофрукты промываем и запариваем на минуту в кипятке. Сливаем и даем обсохнуть плодам.

Сахар карамелизуем. Небольшое количество сока аккуратно нагреваем и растворяем в нем сахар . Смешиваем спиртовую основу с соком и добавляем сахар. Добавляем все ингредиенты и герметично закрываем.

Убираем в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю проводим аэрацию.

Далее фильтруем два раза напиток и снова убираем в темное место еще на месяц- два. Первый месяц раз неделю делаем аэрацию.

Разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник на несколько дней. Напиток готов, дегустируем.

Рецепт четвертый. Домашний "коньяк" на кедровых орешках.

Любая настойка имеет место быть хотя бы по той причине, что у каждого свой вкус и свои предпочтения в напитках. Данный рецепт от подписчика. Настойка получается очень оригинальная и приятная в употреблении. Напиток имеет мягкий вкус и не менее мягкое послевкусие. Попробуйте, а вдруг понравится.

Нам потребуется:

3 литра спиртовой основы 45 градусов

50 грамм кедровых орешков

10 грамм щепы средней обжарки

1 чайная ложка меда ( можно заменить на сахар, который заранее карамелизуем)

Готовим.

Щепу подготавливаем как описано выше.

-4

Орешки тоже требуют подготовки. Заливаем их кипятком , оставляем стоять 30-60 секунд и сливаем.

-5

Делаем так три раза, на четвертый раз заливаем кипятком, накрываем емкость и даем постоять 15 минут. Сливаем, даем воде стечь и прожариваем на раскаленной сковороде до появления легкого дымка.

-6

Все ингредиенты отправляем в трехлитровую емкость , заливаем спиртовой основой и герметично закрываем.

Убираем в темное место и настаиваем не менее месяца. Раз в неделю даем напитку подышать (проводим аэрацию).

Далее два раза фильтруем и убираем на отдых на месяц. Не забываем в это время также делать аэрацию.

Еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам ,охлаждаем пару дней в холодильнике и дегустируем.

Ну и, конечно, пятый видео рецепт для вас. Шикарная настойка на самогоне "Имбирный коньяк"

Шикарная настойка на самогоне "Имбирный коньяк"

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

-7